логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сокращение штата - «Контракты» №14 Апрель 2009г.

сокращениеСократить нельзя оставить. Основная задача HR-менеджеров украинских предприятий сегодня связана с необходимостью сокращения персонала. Безработица по итогам 2009 года может составить от 7,7% до 15%


Недавно проведенное исследование компании Total HR Consulting показало, что основная задача HR-менеджеров украинских предприятий сегодня связана с необходимостью сокращения персонала. Замминистра труда и социальной политики Виктор Иванкевич утверждает, что без работы остались около 6,2% трудоспособного населения. По разным оценкам, безработица по итогам 2009 года может составить от 7,7% до 15%.

В то же время Алексей Кредисов, управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг», отмечает, что крупные предприятия, которые входят в список лучших работодателей, прибегают к сокращению кадров в последнюю очередь. «Компании, которые переживут кризис с наименьшими потерями персонала и сохранят лояльность сотрудников, после его окончания окажутся в выигрышной ситуации, поскольку полностью смогут использовать новые возможности», — говорит он.

Сокращения персонала нужно избежать любой разумной ценой, считает Филипп Рыбаков, HR-директор Джей Ти Интернешнл Компани Украина. «Это дорогое мероприятие, не всегда дающее ожидаемый результат, — подчеркивает он. — Его следует использовать крайне осторожно, тщательно обдумав все последствия. Необходимо учитывать такие факторы, как размер компенсации уволенным, затраты, связанные с привлечением нового сотрудника и его обучением, ухудшение производительности компании и т. д.».

инвалиды

«Оптимизация расходов за счет сокращения персонала — это крайняя мера, которая косвенно свидетельствует о слабости менеджмента», — утверждает директор по персоналу компании «Оболонь» Сергей Блощаневич. Во многих компаниях уверены, что увольнений можно избежать, если максимально использовать другие виды экономии. Кроме того, нецелесообразно сокращать штат без проведения реструктуризации компании. В противном случае это, по мнению специалистов Тotal HR Consulting, может привести к неправильному распределению функциональных обязанностей, нарушению бизнес-процессов или потере важной информации.

Вы здесь:
вверх