логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №27-28 / 2009
Эпицентр
Позади планеты всей

В I квартале 2009-го ВВП Украины рухнул на 20,3%. Это самое большое падение за этот период в СНГ и Европе. Для Украины такой быстрый спад отнюдь не рекорд — в 1994 году, в эпоху гиперинфляции, Госкомстат зафиксировал сокращение ВВП на 22,9%.

Автор Константин КРАВЧУК
Загадки кризиса

Автор Константин КРАВЧУК
Дедушкин кошелек

Европейский союз предложил Украине кредит для решения газовых проблем с условием, что украинские власти проведут реформы в газовой отрасли. Впрочем, утверждать, что Европа определилась с газовым кредитом для Украины, было бы большим преувеличением.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Не время покупать

Сбербанк России — крупнейшее финучреждение РФ, а его украинская «дочка» входит только в четвертую десятку отечественных финструктур. Планирует ли Сбербанк экспансию в Украину?

Автор Анна САЙЧЕНКО, Константин КРАВЧУК
Спецпроект
Другое дело

Андрей, верстальщик одного из журналов, остался без работы в декабре прошлого года — инвесторы закрыли проект. Искать новую работу Андрей не стал. Компенсация, выплаченная компанией, плюс личные сбережения — так был сформирован стартовый капитал для собственного бизнеса.

Автор Елена Струк
Большие переезды

Закон о запрете игорного бизнеса вступил в силу. Кто-то огорчен, а Виктор Магомет и Илья Лемехов, собственники перевозочной компании, не скрывают радости. Они уверены, что изменение законодательства добавит им заказов, ведь игровые автоматы придется куда-то перевозить.

Автор Елена СТРУК
Прогноз доходов

До кризиса 26-летний веб-дизайнер Петр Бондаревский трудился на благо одного из крупнейших украинских интернет-порталов. В 2007-м, когда молодой человек пришел в компанию, ему казалось, что это второй Google.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Скорая помощь

Во время кризиса вовсе не обязательно сокращать затраты, иногда их лучше, наоборот, увеличить или перераспределить. Так рассуждает Ирина Загородняя, владелица Студии позитива. Для поддержки своей компании, которая уже пять лет работает в сфере рекламы, в начале 2009 года она создала абсолютно новый бизнес — студию развития личности.

Автор Елена СТРУК
Дорогу эмоциям

Людмила Куц, совладелица компании Emotion Life, держит в руках темно-бордовую коробочку. Внутри — подарочный сертификат на прыжок с парашютом и брошюра с подробным описанием мероприятия. «Мы продаем эмоции», — рассказывает она. Словом «эмоции» здесь называют любое событие: от прогулки на яхте до полета на МиГ-31.

Автор Елена СТРУК..
Чистые руки

Деньги должны работать. Глупо прятать их под матрас даже в кризис, тем более что именно это время делает привлекательными ранее малоинтересные ниши. Так объясняет логику действий владельцев бизнеса, вложивших средства в запуск сети маникюрных студий в декабре 2008 года, генеральный директор компании «Экспресс Маникюр» Марина Кавецкая.

Автор Елена СТРУК
Спортивный интерес

«Почти каждые выходные я езжу в Эстонию, где участвую в марафонах на роликовых лыжах или велосипедах. В этом году участники таких мероприятий очень подготовлены. На вопрос: «Почему?» — отвечают: «Мы же безработные, остается только спортом заниматься», — смеется Айвар Ноорметс, развивающий в Украине строительный бизнес и самостоятельно инвестировавший в создание веревочного парка развлечений «Сейклар».

Автор Елена СТРУК
Малые не сдаются

Они совсем недавно начали бизнес и были героями спецпроекта Контрактов «10 идей для своего бизнеса», опубликованного в сентябре прошлого года. Сегодня они рассказывают о том, как их компании переживают год, который для всей планеты оказался кризисным.

Автор Татьяна СТРУК
Удержать марку

Осенью прошлого года в компании «МТС» решили зарабатывать не только на услугах сотовой связи, но и на торговле. В России мобильный оператор продавал популярные смартфоны iPhone через собственные салоны и рассматривал возможность покупки ретейлера «Евросеть» (впоследствии был продан другому российскому оператору — «Вымпелкому»).

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Деньги
Валютная утечка

Отток валюты из Украины продолжается. В январе–мае дефицит платежного баланса составил $6,55 млрд, тогда как в I квартале 2009-го показатель был на уровне $5,22 млрд. Одна из причин оттока долларов и евро из нашей страны — крупные выплаты по внешним долгам, проводимые частными банками, компаниями и госсектором.

Автор Елена ШКАРПОВА
Олигарх в телевизоре

После многолетней борьбы за телеканал «Студия «1+1» Игорь Коломойский наконец стал его совладельцем. Миллиардер заплатил за пакет акций украинской части международной медиакорпорации СМЕ (владеет телеканалами «Кіно» и «Студия «1+1») $100 млн и передал ей контролируемый им телеканал «ТЕТ».

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Кредитная недостаточность

В конце июня этого года Platinum Bank заявил о планах возобновить автокредитование: финучреждение намеревается выдавать ссуды на покупку авто, а также беззалоговые займы наличными на приобретение запчастей и страховок, финансирование сервисного обслуживания автомобилей.

Автор Виктория РУДЕНКО
Время спекулянтов

Купить доллары или евро, положить их на краткосрочный депозит в одном из системных банков, а осенью, когда валюта подорожает, продать ее

Автор Виктория РУДЕНКО
Виртуальный инвестор

О запуске интернет-трейдинга в Украине отечественные фондовики говорят как минимум последние три года. Организовать виртуальные торги биржевикам мешали то отсутствие соответствующих законодательных актов, то банальная нехватка средств.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Компании
Трубка мира

В США, Канаде и странах Западной Европы — Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Великобритании — поступила в продажу новая модель iPhone 3GS от Apple. Уже за три дня после старта продаж было отгружено на склады ретейлеров и сотовых операторов более миллиона устройств.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Литр за десять

После первой волны кризиса, к началу февраля 2009-го, бензин А-95 на украинских заправках стоил 5,38 грн за литр. К лету нынешнего года — при том же курсе национальной валюты — средняя розничная стоимость высокооктана составила 6,7 грн/л; с января по июль бензин подорожал почти на треть.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Interconnected Networks

За пять месяцев этого года украинцы потратили на доступ в сеть более 1,1 млрд грн, данные Госкомстата. При этом, несмотря на кризис, общая выручка интернет-провайдеров выросла почти в полтора раза год к году.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Маркетинг
Выгодные крайности

«Во время кризиса существует только два перспективных варианта ценового позиционирования: самый дешевый товар и дорогой товар неэластичного спроса», — заявил владелец марки Solar Zone Виктор Масферсон на презентации первой элитной линии этой ТМ (солнцезащитные очки — от $100, пляжные сумки — от $600, индивидуальное пляжное оборудование — от $1 тыс.).

Автор Мария БОНДАРЬ
Алло, гараж!
Последнее шоу

Крупнейшее украинское автошоу — выставка SIA’2009 — в этом году выглядела заметно беднее прошлогодних. С одной стороны, в списке участников значились франзузские бренды Renault, Citroёn; Peugeot; китайские Geely и Groz; японская Subaru, корейский Hyundai — в легковом автошоу участвовало около 20 автопроизводителей, что не так уж и плохо для страны, чей авторынок сократился на 75–80%.

Автор 
Вы здесь:
вверх