логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №29-30 / 2009
Эпицентр
Будет жить

В июне 2009-го промышленное производство увеличилось на 3,1% по сравнению с маем. Если в последний весенний месяц объем выпуска продукции составлял 68,2% от уровня аналогичного периода предыдущего года, то в июне — уже 72,5% (в целом в I полугодии — 68,9%). Производство выросло во всех отраслях, кроме транспортного машиностроения.

Автор Константин КРАВЧУК
Время перемен

«Доллар — это наша валюта, но ваша проблема», — заявил в 1971 году министр финансов США Джон Коннелли европейским чиновникам, которые были недовольны быстрой девальвацией американской валюты. Сейчас такие слова могли бы быть адресованы правительству Китая.

Автор Константин КРАВЧУК
Вижу дно

После ежемесячных истерик Газпрома квартальные визиты миссии МВФ — второе по значимости событие, влияющее на финансовый рынок Украины. Июльский приезд представителей Фонда — не исключение. И дело даже не в решении выделить Киеву очередной транш кредита (в этом никто и не сомневался), а в корректировках макроэкономических прогнозов.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Сахарная война

Не успела завершиться молочная война между Россией и Беларусью, как вспыхнула новая, сахарная, на этот раз с белорусским и украинским участием. Украинское Министерство аграрной политики обратилось к руководству Минэкономики и Государственной налоговой службы (ГНС) с просьбой оценить законность поставок сахара из Беларуси.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Спецпроект
Пузырь 2.0

В марте 2009-го фондовые рынки прекратили тотальное падение, а инвесторы, аналитики и государственные мужи стали осторожно говорить о прохождении пика кризиса. Глобальную экономику будет лихорадить еще несколько лет, но самое худшее позади — к этому сводится суть большинства подобных заявлений.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Глобальная перестройка

«Как конкретно мировая финансовая система изменится после кризиса, сегодня сказать сложно. Однако уже сейчас проявляются некоторые тенденции, которые будут актуальны в течение следующего десятилетия. Наибольшие изменения коснутся финансовой системы США», — считает старший финансовый экономист Департамента развития частного и финансового сектора Всемирного банка Константинос Стефаноу*.

Автор Елена ШКАРПОВА, Виктория РУДЕНКО
Будущее накажет

Украинские банки больше не кредитуют в инвалюте. Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» Верховная Рада запретила валютное кредитование физлиц.

Автор Елена ШКАРПОВА, Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Бумага все стерпит

Британская газета The Guardian 1 апреля 2009 года на своих страницах оповестила читателей о закрытии печатной версии. Необходимость сокращения расходов якобы вынудила издание публиковать материалы на блог-сервисе Twitter.

Автор Елена СТРУК..
Готовность номер один

«После кризиса самым перспективным направлением бизнеса на потребительских рынках станет продажа медицинских и косметических препаратов и услуг», — убежден куратор сектора FMCG аналитического отдела Inter Research Родерик Клаус.

Автор Мария БОНДАРЬ
Унесенные ветром

«Германия планирует к 2020 году производить 20% электричества из энергии ветра», «Канада к 2015 году будет производить 10% электроэнергии из энергии ветра», «в Испании к 2011 году установят 20 тыс. МВт ветрогенераторов», — победными реляциями и обещанием выполнить пятилетку за три года последние 10 лет пестрит любое упоминание ветроэнергетики в западных СМИ.

Автор Дмитрий СИНЯК, Владимир ХОМЯКОВ
Деньги
Удобрение инвесторов

Фонд госимущества выставил на продажу 99,6% акций Одесского припортового завода (ОПЗ). Аукцион назначен на 29 сентября, стартовая цена актива составляет 4 млрд грн.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Государственный гарант

Государственный Укрэксимбанк привлек очередной кредит. По данным финучреждения, Укрэксим получил $50 млн от Европейского банка реконструкции и развития, еще $84,5 млн предоставлены группой коммерческих банков, в которую входят Standard Bank Plc., Calyon, Citibank, UniCredit Bank Austria AG, Bayerishe Hypo- und Vereinsbank AG.

Автор Виктория РУДЕНКО
Кредит недоверия

Украинские финучреждения одно за другим пытаются реструктуризировать собственные долги. Банк «Финансы и Кредит» обратился к держателям своих еврооблигаций с предложением принять участие в дискуссии о возможном изменении условий погашения.

Автор Елена ШКАРПОВА
Рынки
Эффект нуля

Мобильные операторы могут отказаться от нулевых тарифов. В середине июля Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) рекомендовала игрокам рынка после первого сентября не использовать в рекламе и других публикациях информацию о стоимости связи, равной 0,00 грн, поскольку она не соответствует действительности.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Холодная гора

В начале лета министр экономики Богдан Данилишин заявил о том, что Украина в сентябре этого года может отменить 13%-ную дополнительную пошлину на импорт холодильников и автомобилей, введенную в конце марта 2009-го.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Фактор холода

Президент подразделения холодильников глобального направления бытовой техники компании LG Electronics Дан Сонг считает, что украинский рынок вернется на докризисный уровень через три года

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Секрет фирмы
Французский старт

Главный исполнительный директор AXA Group Анри де Кастр считает выход на украинский рынок в 2007 году одной из самых удачных инвестиций компании

Автор Елена ШКАРПОВА
Берегись автомобиля

Директор СК «Экспресс-страхование» Александр Скрипник считает, что до конца года обанкротятся 50% страховых компаний.

Автор Ксения ТИМОШЕНКО
Вы здесь:
вверх