логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дешевле не будет Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №3-4 Январь 2009г.

В августе доллар подорожал. С начала месяца по 27 августа стоимость американской валюты на межбанке достигла 8,49–8,51 UAH/USD, на наличном рынке — 8,35–8,45 UAH/USD.


В НБУ считают, что рост курса доллара — дело рук банкиров-спекулянтов. В связи с этим регулятор в очередной раз ужесточил правила работы на валютном рынке: с сентября разница между котировками на покупку/продажу валюты (маржа) на наличном рынке не должна превышать 2%.

Весной довольно жесткие нововведения НБУ на валютном рынке (в частности, регулятор запретил банкам формировать резервы в инвалюте) привели к снижению курса доллара: в апреле–мае валюта на межбанке и в обменниках подешевела более чем на 5%: с 8,20–8,30 UAH/USD в начале апреля до 7,60–

7,65 UAH/USD на конец мая.

Однако нынешний запрет торговать валютой на наличном рынке с высокой маржой вряд ли существенно снизит котировки курса доллара. Безусловно, торговцы валютой перестанут повышать курс продажи инвалюты, однако доллар продолжит дорожать.

В бюджет 2010 года правительство заложило курс доллара на уровне 8,50 UAH/USD. Аналитики полагают, что именно такого курса Нацбанк и будет придерживаться до конца года, однако в некоторые дни или недели осени возможен резкий рост стоимости доллара. Спрос на иностранные дензнаки со стороны населения, банков и компаний довольно высок, тогда как регулятор в последнее время продает валюты все меньше: в июле на межбанке было продано $1,121 млрд — на $431,5 млн меньше, чем в июне; в августе, по наблюдениям банкиров, интервенции уменьшились еще больше. В II квартале интервенции госрегулятора на межбанковском валютном рынке сократились по сравнению с I кв. почти в 2,5 раза: с $4,42 млрд до $1,85 млрд. Хотя резервы НБУ пока велики ($29,6 млрд), центробанк не спешит распродавать их, предпочитая оставить валютные запасы на случай возникновения панических настроений на наличном валютном рынке.

При этом Нацбанк продолжает скрыто финансировать дефицит госбюджета за счет эмиссии гривни. С начала года по 25 августа НБУ купил гособлигаций внутреннего займа на 25,3 млрд грн (всего регулятор владеет ОВГЗ на сумму 33,8 млрд грн). Одна часть этих денег пошла на рекапитализацию банков, другая — на финансирование дефицита госбюджета, что, естественно, ослабляет курс гривни. Вместе с тем растет дефицит платежного баланса и, как следствие, валюты в стране: в январе–июле дефицит платежного баланса составил $8,2 млрд.

Вы здесь:
вверх