логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №3-4 Январь 2009г.

недра Изменения к документам. Заинтересует: участников госзакупок, недропользователей, металлургов, хозобщества, хозяйствующих субъектов, инвесторов


 

госзакупкиУчастникам госзакупок

Факт. Ограничено действие положения о госзакупках.

Изменения в положение о закупке товаров, работ и услуг за госсредства (утвержденное постановлением КМУ № 921 от 17.10.2008). Предусмотрено, что положение не действует, когда предметом закупок являются услуги по авиа- и автоперевозкам, организации питания, проживания, эксплуатации спортивных сооружений и спецоборудования для учебно-тренировочных сборов, спортивных соревнований и мероприятий всеукраинского и международного уровня, фармакологические средства для сборных команд Украины.

Постановление действительно с 13.01.2008.

Документ. Постановление КМУ № 1160 от 27.12.2008.

 

недраНедропользователям

Факт. К рентным платежам применяется корректирующий коэффициент.

Внесены изменения в закон № 309-VI от 03.06.2008, согласно которым в каждый налоговый (отчетный) период к ставке рентной платы за природный газ применяется корректирующий коэффициент, который определяется Минфином и публикуется на веб-сайте Минэкономики.

Также в 2009 году к базовым нормативам платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и нормативов сбора за специальное водопользование в части использования поверхностных вод применяется коэффициент 1,439. В частности, вводится базовый норматив платежей за пользование недрами для добычи глинистых пород в размере 5% от стоимости таких добытых пород вместо нормативов в денежном размере.

Закон вступил в действие с 10.01.2009.

Документ. Закон № 798-VI от 25.12.2008.

 

МеталлургМеталлургам

Факт. Цены на горнорудную, угольную и металлургическую продукцию подлежат регистрации.

Кабмин постановил, что подлежат регистрации цены на горнорудную, угольную и метпродукцию отечественных предприятий, реализуемую за средства госбюджета. Предприятия, которые намерены продавать такую продукцию субъектам, использующим для расчетов средства госбюджета, и госкомпаниям, информируют Минэкономики о составляющей калькуляции.

К заявлению о регистрации необходимо приложить:

1) калькуляцию (определение цены) по форме согласно приложению;

2) справку о фактической и планируемой рентабельности производства.

Данные реестра цен на продукцию размещаются на сайте Минэкономики.

Постановление действует с 12.01.2008.

Документ. Постановление КМУ № 1138 от 27.12.2008.

 

Хозобществам

Факт. Изменен закон о госрегистрации.

Согласно изменениям, внесенным в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», Единый государственный реестр будет содержать также номер и дату распоряжения об отмене регистрации выпуска акций, выданного уполномоченным лицом ГКЦБФР.

В случае внесения в учредительные документы изменений, связанных с изменением состава основателей (участников) юрлица, дополнительно может подаваться нотариально заверенная копия документа о переходе или передаче доли участника в УК или нотариально заверенный договор о таком переходе или передаче.

При госрегистрации прекращения деятельности АО необходимо также подавать копию распоряжения об отмене регистрации выпуска акций, заверенную ГКЦБФР.

Закон вступает в силу с 11.05.2009.

Документ. Закон № 809-VI от 25.12.2008.

 

Хозяйствующим субъектам

Факт. Расширена сфера применения Закона «О защите от недобросовестной конкуренции».

Теперь он касается всех конкурентных действий субъектов хозяйствования, даже если эти действия имеют или могут иметь негативное влияние на конкуренцию на территории другого государства.

Уточнено, что склонением к бойкоту являются действия, следствием которых должно быть невыполнение или исполнение ненадлежащим образом договорных обязательств.

Созданием препятствий в процессе конкуренции с этого момента будет считаться подкуп не только работника, но и любого должностного лица хозсубъекта.

Увеличены штрафы за недобросовестную конкуренцию, но срок давности сокращен с 5 до 3 лет.

Закон вступил в действие с 13.01.2009.

Документ. Закон № 689-VI от 18.12.2008.

 

Инвесторам

Факт. Пересмотрен закон об институтах совместного инвестирования (ИСИ).

Изменения касаются порядка регистрации и прекращения деятельности ИСИ.

Проспект эмиссии ИСИ интервального типа должен содержать порядок определения даты начала и окончания интервала, его периодичность и длительность.

Продление срока деятельности срочного ИСИ разрешается лишь в случае уменьшения стоимости чистых активов ИСИ на 20% и больше на протяжении последнего года его деятельности. Повторное продление срока его деятельности запрещено.

Запрещается изменять вид и тип ИСИ.

Ликвидация корпоративного срочного ИСИ до окончания срока, установленного регламентом, возможно при согласии всех акционеров такого ИСИ.

Закон вступает в силу с 14.02.2008.

Документ. Закон № 693-VI от 18.12.2008.

Вы здесь:
вверх