логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Упал, отжался Виктория РУДЕНКО, Рисунки Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО - «Контракты» №3-4 Январь 2009г.

акцииВ 2009 году индекс ПФТС может подрасти на 10–15% за счет девальвации гривни и улучшения ситуации в отечественной металлургии. Однако уровня начала 2008-го индекс достигнет не ранее чем в 2010-м


В 2008 году индекс ПФТС просел на 74%. Индикатор украинского фондового рынка стабильно снижался практически весь 2008-й, незначительный рост наблюдался лишь в феврале (+1,25%), мае (+6,7%) и в последние два месяца года (+14,8% в ноябре; +6,7% в декабре). «Позитивный настрой рынка в ноябре—декабре, на мой взгляд, носил технический характер — заканчивался год, инвесткомпании старались искусственно наторговать побольше, совершить максимальное количество сделок», — предполагает начальник торгового отдела ЗАО «Фондовая компания «Автоальянс-инвест» Анатолий Шевчук. Впрочем, некоторые инвесторы все же вышли на отечественный рынок в конце 2008-го: девальвация гривни до 9,6 UAH/USD в середине декабря существенно удешевила украинские акции для нерезидентов.

Назад в прошлое К концу 2008-го индекс ПФТС достиг уровня начала 2005 года
индекс ПФТС

Однако крупных сделок с отечественными бумагами не было. В ноябре—декабре объемы торгов на ПФТС были незначительными: в ноябре — 839 млн грн, из которых 578 млн грн пришлось на акции Харцызского трубного завода (участники рынка считают, что сделка была технической). В ноябре 2007-го объем сделок составлял 1,3 млрд грн.

В 2009 году индекс ПФТС подрастет, однако не более чем на 15%. Ситуация на мировых финансовых рынках остается напряженной, глобальная экономика входит в фазу рецессии. Инвесторы всего мира потеряли интерес к фондовому рынку: акции считаются раздутым активом, стоимость которого не подкреплена реальными денежными средствами.


Нерезиденты будут заходить на украинский рынок в основном в периоды девальвации гривни, покупая отечественные акции практически за бесценок. Поспособствовать росту фондового рынка могли бы позитивные корпоративные новости компаний—эмитентов ценных бумаг, но они вряд ли появятся в ближайшее время: в этом году ожидается существенное сокращение промпроизводства и падение реального ВВП. Биржевики надеются привлечь на украинский фондовый рынок местных инвесторов: в декабре совет ПФТС по рекомендации торгового комитета биржи принял решение изменить минимальные размеры торговых лотов. С 22 декабря минимальный торговый лот составляет 15 тыс. грн для акций из котировочного списка первого уровня (ранее 25 тыс. грн), 10 тыс. грн — для второго уровня (ранее 15 тыс. грн), 7 тыс. грн — для внелистинговых бумаг (ранее 10 тыс. грн). Руководство биржи считает, что уменьшение суммы торговых лотов расширит круг покупателей акций за счет физлиц, однако это маловероятно. Приобретение ценных бумаг в Украине возможно только через специализированного посредника, взимающего комиссионные за свою работу (от 200 грн за сделку). А потому уменьшение размеров лотов на 3–10 тыс. грн практически ничего не меняет. К тому же даже до кризиса население не инвестировало в фондовый рынок.

рост фондового рынка

Инвесторам (иностранным или местным), которые все же решатся на вложения в украинский фондовый рынок, многие аналитики рекомендуют инвестировать в мае—июле, когда цены на акции достигнут дна. По их мнению, рынок будет в состоянии стагнации в I полугодии 2009-го, а затем возможен рост котировок. На незначительную активизацию торговли повлияет улучшение ситуации в украинской металлургии: в декабре объемы производства стали выросли до 2 млн т — на 500–600 тыс. т стали больше, нежели прогнозировалось. В январе возможно увеличение объемов металлопроизводства до 2,2 млн т. Это положительно отразится на котировках акций: украинская экономика в целом завязана на металлургии, поэтому позитивные новости сектора положительно скажутся на инвестиционной привлекательности акций меткомпаний.

Вы здесь:
вверх