логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Маленький пай Наталия САПУНОВА - «Контракты» №3-4 Январь 2009г.

статуяВ 2009 году открытые паевые инвестфонды принесут прибыль инвесторам, однако это не поможет им вернуть вкладчиков, прогоревших в 2008-м


По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в 2008-м открытые паевые инвестиционные фонды потеряли в среднем 30,35% (по состоянию на 24 декабря; данные за весь 2008-й Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса пока не опубликовала). Убытки ПИФов вызваны прежде всего падением украинского фондового рынка: большая часть средств фондов вкладывалась в акции отечественных эмитентов. По итогам года ни один из 14 фондов, участвующих в рейтинге УАИБ, не показал положительной доходности. С наименьшими потерями 2008-й закончил «СЕБ Фонд денежный рынок»: -6,62% за год.

Храните деньги в сберегательной кассе По итогам 2008 года все открытые инвестфонды принесли своим пайщикам убытки
открытые инвестфонды

Некоторые паевые фонды в 2008-м пострадали от моратория на досрочное снятие вкладов — например «Конкорд Достаток» и «Конкорд  Стабильность» (-34,65% и -41,57% только за ноябрь). Такое падение доходности фондов произошло в результате кардинальной переоценки активов в начале ноября, когда управляющая компания «Конкорд Эссет Менеджмент» получила заявки от инвесторов на выкуп большого количества инвестсертификатов. Средств, которые находились на текущих счетах КУА, не хватило, чтобы рассчитаться с пайщиками. Компания обратилась к коммерческим банкам «Таврика» и «Киев», на депозитах которых хранились деньги Конкорда, с просьбой досрочно вернуть средства. Однако в связи с введением моратория на досрочную выдачу вкладов финучреждения отказали предприятиям.

18 декабря парламент Украины принял изменения в закон об институтах совместного инвестирования (то есть инвестфондах). Теперь фондам разрешается вкладывать до 50% средств в государственные ценные бумаги (ранее 25%), в депозиты, сберегательные сертификаты и банковские металлы — до 50% (ранее 30%). В акции разрешается инвестировать 100% средств фонда. Более консервативная диверсификация инвестиций позволит большинству украинских ПИФов в 2009-м показать небольшую положительную доходность — до 15% годовых. Паевые фонды получат прибыль, поскольку в 2009 году индекс ПФТС немного подрастет или, в крайнем случае, останется на прежнем уровне. Теперь львиную долю средств ПИФы будут вкладывать в гособлигации и банковские депозиты, доходность которых в среднем составляет 15% годовых. Вполне возможно, будет наблюдаться даже небольшой приток средств в ПИФы. Однако инвесторы, прогоревшие на вложениях в фонды в 2008 году, еще нескоро вернутся в ПИФы.

статуя

Несмотря на незначительный рост прибыли ПИФов в 2009-м, аналитики Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса считают, что в этом году количество компаний по управлению активами может сократиться почти на 10%. В зоне риска компании, активно инвестировавшие средства вкладчиков в акции и/или недвижимость (такие фонды в крупных убытках по итогам 2008-го), а также фонды с небольшим количеством инвесторов, то есть зависящие всего от одной-двух сотен пайщиков. С очередной паникой населения на финансовом рынке инвесторы могут в одночасье вывести свои деньги из фондов.

Вы здесь:
вверх