логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Первый на выход Евгений ДУБОГРЫЗ, аналитик ИК Phoenix Capital - «Контракты» №3-4 Январь 2009г.

металлургияПочему украинская металлургия выйдет из кризиса раньше других секторов экономики. Сталь из Украины сейчас самая дешевая в мире и успешно конкурирует даже с китайской


На украинском металлургическом рынке оживление. В декабре объемы производства стали увеличились до 2,03 млн т против 1,6 млн в ноябре. Ранее прогнозировалось, что в декабре-2008 — январе-2009 объемы выплавки стали могут упасть до 1,4 млн т (ежемесячно), а на уровень выплавки 2 млн т в месяц отрасль выйдет не ранее весны-2009. В целом, по данным Минпромполитики, в 2008 году в Украине произведено 37,1 млн т стали (в 2007-м — 42 млн т).

Основная причина декабрьского роста отечественной металлургии — низкая стоимость металлопродукции украинского производства. Сталь из Украины сейчас самая дешевая в мире и успешно конкурирует даже с китайской. В декабре отечественные металлурги поставляли горячекатаные рулоны по $390–410 т, тогда как их прямые конкуренты — турецкие и китайские производители — прелагают по 500–550 $/т. Многие украинские меткомпании смогли значительно снизить цены за счет вертикальной интеграции предприятий сектора (например, группа Метинвест), уменьшения стоимости сырья и дешевой гривни. В ноябре—декабре нацвалюта девальвировала на 60%, что позволило экспортерам существенно снизить цены в долларах.

Вверх дном В декабре 2008-го украинская металлургия начала расти
металлургия

Впрочем, несмотря на улучшение ситуации в украинском металлургическом секторе, говорить об окончании рецессии в отрасли и бурном росте производства уже весной-2009 еще рановато. Одни из основных потребителей нашей металлопродукции — предприятия с Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, бизнес которых чувствителен к колебаниям цен на нефть. В течение всего 2009-го спрос азиатских потребителей на металл (в том числе украинский) будет зависеть от нефтяных котировок — спрос на сталь начнет существенно увеличиваться параллельно росту цен на нефть.

Вполне вероятно, что январские объемы производства металла в Украине окажутся ниже декабрьских — из-за газовой блокады. Однако даже при цене на газ на уровне $350 за тыс. кубометров (в I квартале) многие украинские метпредприятия останутся на плаву — в металлургии на голубое топливо приходится небольшая доля производственных издержек. Поддержит сталеваров и девальвация гривни: в течение года, по прогнозам ИК Phoenix Capital, курс доллара будет колебаться в коридоре от 8,5 UAH/USD до 13,5 UAH/USD.

 

Айзек АзимовПосле Великого Разграбления только одно дало Трантору возможность развиваться — его огромные запасы металла. Планета была громадным рудником, снабжавшим добрую полусотню планет дешевыми сплавами стали, алюминия, титана, меди, магния, возвращая таким образом все, что он скопил за тысячелетия, транжиря свои запасы в сотни раз быстрее, чем они в свое время накапливались.

Айзек Азимов, «Кризис Основания»

Вы здесь:
вверх