логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Зимняя спячка Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №3-4 Январь 2009г.

промышленностьКогда украинская промышленность начнет расти. В2008 году объемы промышленного производства в Украине снизились на 3,1% по сравнению с 2007-м


В2008 году объемы промышленного производства в Украине снизились на 3,1% по сравнению с 2007-м. Промышленность резко сдала осенью-2008: по итогам I полугодия рост промпроизводства составлял 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, в январе—ноябре — минус 0,7%.

По мнению аналитиков ИНГ Банка, основные факторы промышленного кризиса в Украине — обвал мировых цен на сталь и удобрения (основные экспортные товары отечественных предприятий) и отсутствие внешнего кредитования.

Впрочем, падение объемов промпроизводства в 2008-м могло быть и большим. В ноябре промышленность просела на 28,6% по сравнению с ноябрем-2007, однако в декабре падение во многих секторах украинской промышленностьэкономики замедлилось, промпроизводство увеличилось на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В декабре металлургическая промышленность выросла на 16,3% по сравнению с ноябрем-2008, машиностроение — на 12,6%, добывающая промышленность — на 21,7%. Металлургию поддержала активизация спроса иностранных потребителей на украинскую сталь (подробнее — см. «Стальная хватка»).

Показать небольшой рост может также пищевая промышленность вследствие девальвации гривни и резкого подорожания импортных продуктов. А вот большинство других секторов экономики будет стабильно падать. По мнению аналитиков, еще как минимум полгода продолжат снижаться объемы производства в химическом секторе из-за падения спроса на удобрения и подорожания газа. Украинский химпром начнет расти только с осени. «С III квартала стоимость газа для Украины, вероятно, снизится до $180. При такой цене газа отечественная химия сможет конкурировать с дешевой российской продукцией», — полагает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук.

После декабрьского всплеска продаж вряд ли продолжит рост машиностроение. Основные потребители продукции украинских машиностроителей — российские компании. В РФ экономический кризис начался позже, нежели в Украине: многие российские компании лишь недавно начали сокращать инвестиционные программы, уменьшать объемы заказов на украинских предприятиях.

По мнению аналитиков Phoenix Capital и ИНГ Банка, в целом падение промпроизводства в Украине прекратится не ранее осени-2009. По прогнозам Международного центра перспективных исследований, в 2009 году промышленное производство упадет на 6%, но уже в 2010-м рост может составить 2%.

 

Михаил ВеллерПредставитель главка. Странно... Плохо поставлена реклама! Разбаловались... Наша задача — делать счастье, ваша — сбыть его.
Активный из зала. А нельзя ли давать его бесплатно, в приложение? Или как премии постоянным покупателям?
Начальник коммерческой службы. Идя навстречу потребителю, мы и так снизили цены — ниже некуда. Сейчас оно — одно из самых дешевых.

Михаил Веллер, «Плановое счастье»

Вы здесь:
вверх