логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Середнячок не нужен Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №3-4 Январь 2009г.

В начале кризиса аналитики предсказывали передел отечественного банковского рынка, однако пока массовой скупки финучреждений в Украине не наблюдается, и сделки M&A единичны. Внешэкономбанк приобрел Проминвестбанк только потому, что финструктура имела разветвленную филиальную сеть и входила в двадцатку крупнейших банков Украины.


В начале кризиса аналитики предсказывали передел отечественного банковского рынка, однако пока массовой скупки финучреждений в Украине не наблюдается, и сделки M&A единичны. Внешэкономбанк приобрел Проминвестбанк только потому, что финструктура имела разветвленную филиальную сеть и входила в двадцатку крупнейших банков Украины. Клиентами ПИБа в основном являлись промышленные предприятия на востоке Украины, чем и воспользовался ВЭБ. При этом Внешэкономбанку пришлось влить в Проминвестбанк относительно небольшую сумму (по сравнению с той, что необходима Укрпромбанку или Надра Банку, см. «Купите банк») — 1,1 млрд грн.

Несколько инвесторов купили мелкие банки, входящие во вторую сотню финучреждений. В частности, бизнесмены Андрей и Сергей Клюевы ныне владеют пакетом акций банка «Национальный кредит», до этого они приобрели часть бумаг Проминвестбанка. Спортсмен и банкир Андрей Онистрат, по информации Контрактов, в середине августа планировал выкупить допэмиссию акций банка «Национальный кредит» (ранее он намеревался стать собственником другого мелкого финучреждения — Партнер-банка). Мостостроитель Владимир Продивус (компания «Мостобуд») купил 75% акций Промэкономбанка и подумывает о том, чтобы довести свою долю в финучреждении до 100%. Банк «АРМА» также недавно сменил владельцев. Предположительно, все эти финучреждения приобретались по цене банковской лицензии (стоит EUR10 млн) или даже дешевле: инвесторам выгоднее купить мелкий банк по кризисной цене, нежели создавать учреждение с нуля.

«В ближайшие месяцы в основном будут продаваться мелкие банки-пустышки без большого количества отделений и проблемных активов либо крупные финучреждения с разветвленной филиальной сетью по всей Украине и обширной клиентской базой», — полагает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Инвесторам также могут быть интересны сильные региональные финструктуры. А вот банки-середнячки, не имеющие каких-либо конкурентных преимуществ перед другими финучреждениями (базы клиентов, филиальной сети, качественного кредитного портфеля, сильных позиций на региональном уровне), вряд ли заинтересуют инвесторов. Учитывая, что таких финструктур в Украине большинство, кризисного бума слияний и поглощений на украинском банковском рынке не предвидится.

Вы здесь:
вверх