логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №31-32 / 2009
Эпицентр
Продать все

Выпуск стали в Украине увеличивается третий месяц подряд. За май–июль 2009-го он вырос на 20% — до 86,3 тыс. тонн в день. Это связано с восстановлением спроса на металлопродукцию на внешних рынках в результате оживления мировой экономики.

Автор Константин КРАВЧУК
Нелишние люди

Толпы безработных осаждают центры занятости. Чиновники просто не успевают записывать желающих получать пособие — их так много, что заняться непосредственной регистрацией безработных вынуждено даже начальство.

Автор Константин КРАВЧУК
Против ветра

Вчерашние любители фантастики сегодня трудятся в инвестиционных банках, проявляя воображение в составлении отчетов и прогнозов. Так думают все, кто не смог простить их за ошибки в оценках докризисного состояния экономики.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Хотят ли русские войны

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и своему помощнику Константину Чуйченко провести «комплексную проверку работы госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования».

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Спецпроект
ТОП-10 наиболее востребованных специалистов в 2010 году

Опросив экспертов рекрутинговых агентств и директоров по персоналу компаний, мы составили десятку наиболее затребованных специалистов в 2010 году. Каждой отдельной области эксперты присваивали определенное количество баллов, от 1 до 5 (1 — наименее популярная, 5 — наиболее популярная), что, по их мнению, будет соответствовать степени востребованности тех или иных работников.

Автор 
Заработали и хватит

Во время первой волны сокращений, зимой 2009-го, работу потеряли примерно полмиллиона украинцев. Количество безработных, по данным Госкомстата, выросло с 1,6 млн человек почти до 2,1 млн. Но уже весной ситуация несколько улучшилась.

Автор Анна САЙЧЕНКО, Владимир ХОМЯКОВ
Незаконченное образование

С середины прошлого столетия и по сей день в среде теоретиков образования не прекращается спор о том, как лучше обучать в вузах.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Равенство без братства

«Всевышний создал людей разными, мировой экономический кризис уровнял шансы», — так перефразировал эпитафию полковника Кольта управляющий партнер международного кадрового агентства World Employers Густав Бенникс.

Автор Мария БОНДАРЬ
Деньги
Девальвация-СТОП

В июле, по данным Минэкономики, денежная масса в Украине снизилась на 500 млн грн (-0,1%). Наличной гривни стало меньше на 1,4 млрд грн (-0,9%). С начала года денежная масса в стране сократилась на 43,5 млрд грн (-8,4%), наличность в обороте — на 3 млрд грн (-1,9%).

Автор Виктория РУДЕНКО
Буря в стакане

В июле производство стали в Украине увеличилось на 16% по сравнению с июнем: это самые высокие темпы роста (из расчета месяц к прошлому месяцу) в отечественной металлургии с начала этого года.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Золотые горы

Несмотря на обвал украинского фондового рынка в начале 2009-го, отечественные биржевые индикаторы (индекс ПФТС и индекс UХ) с начала года увеличились на 40%, став одними из лидеров роста среди мировых фондовых индексов.

Автор Виктория РУДЕНКО
Компании
Дети кризиса

В Украине появляются новые банки, страховые компании и компании по управлению активами: за последний год в стране зарегистрировано 9 банков, 18 СК и более двух десятков КУА. Параллельно выставлены на продажу многие финорганизации, однако покупатели не желают платить за эти активы. Силен стереотип: хороший, качественный и прибыльный бизнес в кризис не продается, а если актив выставлен на продажу, значит, дела страховой компании или финучреждения плохи.

Автор Виктория РУДЕНКО
Антикризисный стартап

В интервью Контрактам генеральный директор компании De Novo Максим Агеев рассказал о том, что: набирать персонал стало легче; совокупные продажи компаний, специализирующихся на IT-услугах, в 2009-м упадут на 50–60% по сравнению с прошлым годом; в II полугодии рынок оживился; появилась возможность скупить конкурирующие компании

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Сливайся кто может!

До 2008-го объемы украинского рынка M&A были довольно высокими: за весь 2005 год было куплено и продано активов на $7,7 млрд, в 2006-м — $4,9 млрд, в 2007-м — $14 млрд. Львиная доля сделок приходилась на банковский сектор: иностранные финансовые группы охотно покупали наши банки в расчете на бурный рост отечественного финансового рынка в ближайшие годы.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Елена ШКАРПОВА
Рынки
Крутые тачки

Заканчивается август, но автомобили иностранного производства в Украине по-прежнему можно купить на 30–35% дешевле, чем летом 2008-го (в долларах).

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Не время покупать

В мае столичное жилье стоило около $1800 за квадратный метр, в июне — 1827 $/кв. м, в июле — 1817 $/кв. м, данные АН «Планета Оболонь». Портал «Столичная недвижимость» приводит несколько иные цифры ($2423–2643 за квадрат).

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Дрожь земли

В июле земля в Киевской области подорожала на 0,13%, или на $62, и составила в среднем $3,7 тыс. за сотку, данные исследования SV Development. Впервые за последние 10 месяцев цены на участки поползли вверх.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Зависли в воздухе

В июле нынешнего года один из крупнейших украинских девелоперов — компания «ХХІ век» — реструктуризировал задолженность по евробондам на сумму $175 млн. Кредиторы согласились на четырехлетнюю отсрочку погашения бумаг — до 24.11.2014. Взамен менеджмент ХХІ века пообещал всем держателям бондов 5% акций и 10% — в качестве варрантов.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Вы здесь:
вверх