логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Буря в стакане Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО - «Контракты» №31-32 Август 2009г.

В июле производство стали в Украине увеличилось на 16% по сравнению с июнем: это самые высокие темпы роста (из расчета месяц к прошлому месяцу) в отечественной металлургии с начала этого года.


В июле производство стали в Украине увеличилось на 16% по сравнению с июнем: это самые высокие темпы роста (из расчета месяц к прошлому месяцу) в отечественной металлургии с начала этого года. За июль украинские сталевары выплавили 2,71 млн т стали, тогда как в течение года они ежемесячно производили от 2,12 млн т до 2,38 млн т (кризисный производственный минимум был зафиксирован в ноябре 2008-го — 1,60 млн т).

«Летом выплавка черного металла в Украине увеличилась из-за роста спроса на сталь со стороны китайских и южнокорейских строительных компаний, которые запустили несколько новых проектов», — констатирует аналитик ИК Galt & Taggart Securities Евгений Дубогрыз. Резервы сырья на складах азиатских металлотрейдеров уже иссякли, и теперь они закупают его впрок. При этом многие торговцы специально спекулируют на металле, что снова-таки приводит к росту цен. С апреля по август украинский металл подорожал на 40%.

Тем не менее до конца года рост цен на сталь отечественного производства мало вероятен, поскольку осенью ожидается сокращение спроса на металл на ближневосточном металлургическом рынке, связанное с наступлением мусульманского поста Рамадан (начнется в конце августа и продлится до конца сентября). Традиционно исламские страны являются крупными потребителями стали. К тому же, по мнению аналитиков, цена металла уже сейчас завышена спекулянтами. Как только азиатские металлотрейдеры полностью заполнят склады продукцией (по прогнозам экспертов, к началу сентября), цены на сталь снизятся примерно на 10%.

По данным ИНГ Банк Украина, до конца года спрос на сталь на мировом рынке будет нестабильным. Продажи металла этой осенью будут напрямую зависеть от конъюнктуры на финансовых рынках США, Китая и Японии как главных кредиторов крупнейших западных строительных и машиностроительных компаний. Если банки в этих странах начнут активно финансировать инфраструктурные проекты, а также машиностроение, то спрос, а значит, и цены на мировом рынке вырастут. Однако из-за продолжающегося в мире финансового кризиса резкое возобновление глобального строительства маловероятно.

При этом ожидаемая девальвация гривни не поможет металлургам нарастить рентабельность производства: хотя львиную часть сырья отечественные сталевары закупают в Украине, цены на такую продукцию привязаны к курсу доллара, а потому с ростом стоимости американской валюты они также увеличатся.

Вы здесь:
вверх