логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Золотые горы Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №31-32 Август 2009г.

Несмотря на обвал украинского фондового рынка в начале 2009-го, отечественные биржевые индикаторы (индекс ПФТС и индекс UХ) с начала года увеличились на 40%, став одними из лидеров роста среди мировых фондовых индексов.


Фондовый рынок пока растет

Несмотря на обвал украинского фондового рынка в начале 2009-го, отечественные биржевые индикаторы (индекс ПФТС и индекс UХ) с начала года увеличились на 40%, став одними из лидеров роста среди мировых фондовых индексов. С провального для украинского фондового рынка марта 2009-го (когда индекс ПФТС обвалился до 199,12 пункта, а индекс UX — до 444,64 пункта), прирост биржевых индикаторов к началу августа превысил 110%.

В июле отечественный фондовый рынок рос. Индекс ПФТС поднялся на 2,61%, UХ — на 5,77%. Лидерами стали ценные бумаги металлургических компаний

(в июле отмечен рост спроса и мировых цен на метпродукцию): акции Запорожстали подорожали на 72%, Днепроспецстали — на 49%, Азовстали — на 15,5%. Ценные бумаги финучреждений также подросли в цене вследствие начавшейся в июле рекапитализации проблемных финструктур: акции Мегабанка подорожали на 35,12%, банка «Форум» — на 12%, Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка — на 10%.

При этом в июле объем торгов акциями на ПФТС вырос с 138,3 млн грн до 177,63 млн грн. Объем торгов на Украинской бирже (рассчитывает индекс UХ) также увеличился: с 111 млн грн в июне до 173 млн грн в июле. По прогнозам участников рынка, в августе объем торгов на УБ продолжит расти, равно как и котировки акций компаний: в начале этого месяца участники торгов получили возможность проводить сделки РЕПО — продавать ценные бумаги на условиях их обратного выкупа. Такие операции вскоре станут популярными среди торговцев, поскольку являются для участников фондового рынка кредитом под залог ценных бумаг.

В целом до сентября значение индекса ПФТС будет колебаться в коридоре 400–500 пунктов (в начале августа индикатор рынка был на уровне 420–440 пунктов). В сентябре–декабре, по прогнозам аналитиков, возможен лишь несущественный рост фондового рынка или даже его некоторое снижение, поскольку в этот период на котировки акций будет негативно влиять девальвация гривни.

ПИФы теряют вкладчиков

Рост фондового рынка в июле позволил инвестфондам зафиксировать прибыль по итогам месяца — в среднем по рынку управления активами +2,24% доходности. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, лидерами роста доходности в июле стали фонды «СЕМ Ажио» (+17,21%), «Фаворит» (+7,04%) и «Достояние» (+5,2%). Вкладчики «ПИО ГЛОБАЛ — Фонд ликвидных акций» потеряли за месяц 4,48% своих вложений.

Инвестиционные фонды — не лучший инструмент для вложения средств в кризисный период. Доходность ПИФов с начала года невелика и составляет всего 6%. Лидеры по доходности с начала 2009-го — фонды «СЕМ Ажио» (+53,43%), «ТАСК Ресурс» (+19,25%), «Ярослав Мудрый — Фонд акций (+16,56%). Наихудший результат за этот период показали «Дельта-Фонд сбалансированный» (-13,78%) и «Дельта-Фонд денежного рынка» (-13,24%).

Аналитики прогнозируют ряд банкротств компаний по управлению активами в этом году: отток вкладчиков, начавшийся еще в 2008-м, продолжается. По данным УАИБ, в июле чистые активы 29 открытых инвестфондов снова уменьшились — на 4,91 млн грн, или 2,25%. В результате некоторые КУА даже начали распродажу своих фондов. Группа компаний «ТЕКТ» Вадима Гриба выставила на продажу КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент». По словам собственников, бизнес по управлению активами сегодня невыгоден, рассчитывать на прибыль в этой сфере можно не ранее чем через два года. С рынка управления активами уже ушли владельцы КУА «Тайгер Эссет Менеджмент» (она была продана одному из киевских девелоперов) и российской ИК «АнтантаПиоглобал» (компания продала КУА «Пиоглобал Украина» акционерам УК «Сократ»).

Доллар дорожает

В июле наличный курс доллара вырос с 7,78–7,83 UAH/USD до 7,95–8,07 UAH/USD (+2,36% за месяц). А уже 28–29 июля межбанковский курс национальной валюты опустился до рекордных с мая этого года значений: 8,2–8,3 UAH/USD. Впрочем, 30– 31 июля курс временно вернулся к уровню 7,95–8,0 UAH/USD (реакция на позитивные новости: МВФ официально согласился выделить Украине третий транш кредита по программе stand-by на сумму $3,3 млрд).

Большинство инвестаналитиков ожидают девальвацию гривни уже в сентябре этого года. По прогнозам, к концу 2009-го нацвалюта может подешеветь до 8,6–9,0 UAH/USD из-за крупных выплат по внешним долгам украинских банков и компаний. Причем ожидание девальвации уже спровоцировало рост спроса на валюту со стороны населения. В июле физлица купили у банков рекордный с ноября прошлого года объем наличной валюты — $2,545 млрд. По прогнозам экспертов, в августе–сентябре интерес украинцев к доллару продолжит расти. При этом аналитики предполагают, что Нацбанк постарается постепенно девальвировать гривню (так называемая контролируемая девальвация), то есть до конца года доллар ежемесячно будет дорожать на 3–4%.

Депозиты дешевеют

С начала лета процентные ставки по гривневым банковским депозитам снизились на 0,5–1 п. п. По данным компании «Простобанк Консалтинг», в июле доходность самых популярных ныне гривневых депозитов сроком на три и шесть месяцев уменьшилась с 19,73% до 19,6% и с 19,7% до 19,65% соответственно. В основном снижают ставки по вкладам банки с иностранным капиталом. К примеру, доходность гривневых вкладов сроком на шесть месяцев в Райффайзен Банке Аваль, Universalbank, Эрсте Банке, ВТБ Банке не превышает 19%. Вместе с тем некоторые отечественные финучреждения до сих пор предлагают вкладчикам 23–26% годовых по гривневым депозитам. Среди них — Финансовая Инициатива, Дельта Банк, Кредитпромбанк. По прогнозам аналитиков, до конца лета ставки по гривневым депозитам могут снизиться еще на 0,5–1 п. п.

Доходность депозитов в долларах и евро стремительно снижается. За лето ставки по инвалютным вкладам уменьшились на 1–2 п.п. и ныне составляют в среднем 10,97% по депозитам сроком на год. По словам банкиров, привлекать валюту населения им больше невыгодно, поскольку теперь инвалютные кредиты выдаются только ограниченному кругу корпоративных заемщиков, располагающих экспортной выручкой. Высокие процентные ставки по вкладам в долларах и евро сегодня предлагают только финструктуры, испытывающие трудности с погашением внешних долгов.

Осенью ситуация на депозитном рынке будет полностью зависеть от колебаний курса доллара. При девальвации гривни ставки по вкладам в нацвалюте снова поползут вверх: так банкиры постараются удержать средства в финучреждениях.

Золотой теленок

Летом котировки золота стабильно падают: в июле официальный курс золота опустился почти на 2%, в июне — на 2,8%. По прогнозам экспертов, в августе цена золота в Украине продолжит снижаться, следуя мировому тренду. По мнению исполнительного директора компании Goldcore Ltd. Марка О’Бирна, в конце лета золото на мировых рынках может опуститься с нынешних $920–940 за унцию до $864. Вместе с тем осенью мировые цены на драгметалл поднимутся до $1–1,2 тыс. за унцию, поскольку традиционно с началом осенней деловой активности стоимость золота на мировых рынках растет. По наблюдениям Марка О’Бирна, в последние семь лет покупка драгметалла во время летнего затишья на рынке была выигрышной инвестиционной стратегией.

В Украине инвестировать в золото особенно выгодно, поскольку осенью стоимость драгметалла на местном рынке вырастет еще и по причине девальвации гривни (золото приобретается банками за рубежом, в Украине продается за нацвалюту). При этом доходность золотых банковских депозитов ныне достигает 6% годовых, тогда как в последние два года доходность таких вкладов оставалась на уровне максимум 5%. Правда, инвестору, решившему положить деньги на золотой депозит, рекомендуется внимательно выбирать банк: в случае банкротства финучреждения «металлические» депозиты не возмещаются фондом гарантирования вкладов.

Население скупает

дешевое жилье

В июле цены на столичную недвижимость практически не изменились. Однако число сделок на киевском рынке недвижимости увеличилось: отложенный спрос на квартиры в столице довольно высок. По словам риелторов, в июле активно раскупалось самое дешевое жилье, удавалось продать даже те убитые квартиры, которые были выставлены на продажу еще в конце 2008 — начале 2009 годов.

До конца лета стоимость квадратных метров будет колебаться в пределах +/-1%. Осенью же ситуация вновь окажется в прямой зависимости от изменений курса национальной валюты: если гривня обвалится до 8,6–9,0 UAH/USD, цены на недвижимость вновь поползут вниз (в первую очередь потому, что они по-прежнему исчисляются в долларах). Впрочем, снижение цен на квадратные метры в сентябре–ноябре вряд ли превысит 5%, поскольку вот уже более полугода на рынок не поступает новое жилье. Ранее премьер Юлия Тимошенко планировала направить на нужды строителей социального жилья 2 млрд грн. Один из них должен был вернуться Государственному ипотечному учреждению с депозитных счетов в проблемных финорганизациях (Надра Банк, Укрпромбанк и Родовид Банк). Второй планировалось привлечь при продаже облигаций учреждения под госгарантии. Однако 22.07.2009 президент упразднил данную программу. Также неизвестно, будет ли государство помогать остальным строителям объектов жилой недвижимости.

Вы здесь:
вверх