логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сливайся кто может! Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №31-32 Август 2009г.

До 2008-го объемы украинского рынка M&A были довольно высокими: за весь 2005 год было куплено и продано активов на $7,7 млрд, в 2006-м — $4,9 млрд, в 2007-м — $14 млрд. Львиная доля сделок приходилась на банковский сектор: иностранные финансовые группы охотно покупали наши банки в расчете на бурный рост отечественного финансового рынка в ближайшие годы.


В 2008-м украинский рынок M&A сократился до $2 млрд: иностранные инвесторы практически перестали покупать наши активы. В 2009-м, несмотря на кризис, рынок активизировался: ожидается, что большая часть сделок придется на конец этого года. Впрочем, объемы рынка в 2009-м вырастут несущественно — до $2,5–3 млрд, поскольку большинство компаний сегодня продаются за копейки.

Нет кредитов

С начала 2008-го состоялась лишь одна крупная сделка (на сумму более $500 млн) с участием украинской компании: Метинвест миллиардера Рината Ахметова приобрела американское угольное предприятие United Coal Company. Бизнесмен давно планировал купить его, однако оформил сделку только сейчас, выгодно использовав кризисную ситуацию. Год тому компания стоила не менее $2,5 млрд, г-н Ахметов же купил актив примерно за $1 млрд (по информации аналитиков). К слову, для олигарха это крупнейшая зарубежная покупка со дня существования подконтрольной ему группы «СКМ». До кризиса бизнесмен в основном приобретал небольшие и недорогие сталелитейные мощности за рубежом.

В период кризиса украинские олигархи — довольно активные игроки отечественного рынка M&A. Группа «Приват» Игоря Коломойского, например, не жалеет денег на приобретения. Группа купила 18% акций компании «Укртатнафта» за 2,1 млрд грн. Также Приват сконцентрировала 49% телеканала «Студия «1+1», заплатив за сделку $100 млн. Медиахолдинг Валерия Хорошковского

U.A. Inter Media Group в начале года купил 40% телеканала «НТН» примерно за $50–100 млн (по оценкам экспертов).

«Сегодня свободные средства для покупки активов есть у немногих национальных инвесторов — в основном крупных бизнесменов и тех, кто незадолго до кризиса выгодно продал свой бизнес», — говорит генеральный директор ИК «Альтана Капитал» Анатолий Амелин. Среди таких покупателей — бывший собственник Донецкого металлургического завода «Истил» Мохаммад Захур, приобревший в июле газету Kyiv Post и медиа-компанию «Поверхность ТВ», а ранее претендовавший на покупку Родовид Банка. Бизнесмен намеревается и в дальнейшем вкладывать в медийные активы, а также подумывает о покупке одного из украинских финучреждений. Инвестор осилит еще несколько крупных сделок: в прошлом году он продал свои металлургические активы в Украине и за рубежом предположительно за $1 млрд.

А ведь еще два-три года назад основными покупателями на украинском рынке слияний и поглощений были западные инвесторы, тогда как собственники отечественного бизнеса, как правило, продавали активы. «У западных инвесторов сейчас нет денег на покупки — тем более в Украине, испытывающей серьезные экономические трудности», — объясняет отсутствие интереса со стороны иностранных инвесторов к украинским активам руководитель отдела корпоративных финансов украинского офиса Ernst & Young Александр Швец. Многие инвесторы отложили покупку активов в Украине до лучших времен — пока не восстановится экономический рост в стране. Исключение составляют крупные западные компании, производящие напитки. Во время кризиса они скупают небольшие украинские предприятия. Так, недавно итальянская Gruppo Campari за $18 млн приобрела у компании «Оверлайн» Одесский завод шампанских вин. Американская Coca-Cola предположительно за $2–3 млн купила Запорожский завод безалкогольных напитков (производит квас «Ярило»). Французская Soufflet Group у группы «СКМ» приобрела Днепропетровский пивоваренный завод «Днепр» (оценочная стоимость около $5–7 млн). Для этих покупателей украинский рынок остается привлекательным, поскольку сами предприятия стремительно дешевеют, а потребление напитков в стране остается стабильным.

Дефицит кредитных средств на международном финансовом рынке — одна из причин отсутствия интереса у западных инвесторов к нашим активам. По словам инвестиционного управляющего КУА «Бонум Групп» Аудрюса Мицюкявичуса, до мирового финансового кризиса, начавшегося летом 2007-го, многие иностранные покупатели приобретали украинские компании на заемные средства, причем зарубежные банки зачастую кредитовали до 90% суммы сделки. Теперь большинство из них отказывают покупателям крупных активов в кредитовании либо предоставляют только 10–40% суммы покупки. Для большинства стратегических инвесторов такого финансирования недостаточно для приобретения компаний.

Отдам даром

Сегодня продаются небольшие компании, имеющие значительную долговую нагрузку, зачастую превышающую размеры собственного капитала фирмы. Среди таких объектов много предприятий розничной торговли. «Большинство ретейлеров продается из-за проблем с выплатой долгов. В таких компаниях долговая нагрузка обычно превышает 50% объемов годовых продаж», — говорит руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Конкорд Капитал» Виталий Струков.

Так за долги была продана львовская компания «Интермаркет», владеющая розничной сетью «Арсен». Киевская компания «Евротек», купившая Интермаркет, обязалась погасить 80 млн грн долга приобретенного предприятия. Харьковская NS Limited купила розничную торговую сеть компании «МД Ритейл», а днепропетровская группа «Рейнфорд» — сеть супермаркетов «Большая ложка» днепропетровского бизнесмена Александра Уриха.

Потенциальные объекты на продажу в II половине 2009-го, а также в 2010-м — украинские банки (пока с начала кризиса в Украине был продан только Проминвестбанк). «Сегодня более десяти украинских финучреждений рассматривают возможность поглощения другими банками», — полагает Анатолий Амелин, отказываясь, впрочем, конкретизировать учреждения. По его словам, украинские финучреждения будут продаваться за бесценок, собственники некоторых из них уже сегодня готовы продавать свои банки за $1, лишь бы инвесторы взяли на себя обязательства по обслуживанию долгов финструктур перед кредиторами.

Более того, аналитики ожидают нашествия на украинский рынок российских банков, особенно тех учреждений, которые получают стабильную господдержку (Газпромбанк, Номос-Банк, Транскредитбанк). По оценкам ИК Phoenix Capital, если сегодня российские госбанки по сумме активов занимают около 8–9% украинской банковской системы, то к концу следующего года россияне освоят до 12–15%. Российские финучреждения могут заинтересоваться крупными и пока еще проблемными банками — например, Укргазбанком, Родовид Банком, — но только после их рекапитализации. Как это сделал Внешэкономбанк, купивший в конце прошлого года проблемный Проминвестбанк, поддержанный украинским правительством 5-миллиардным стабилизационным кредитом.

Россияне придут не только в украинские банковские, но и в промышленные активы. Одним из основных претендентов на покупку Одесского припортового завода, уже выставленного на продажу, является компания «Сибур» — дочка Газпрома. Украинский бизнесмен Сергей Тигипко, продающий в преддверии президентской предвыборной кампании все свои активы, намеревается продать пакет акций Крюковского вагоностроительного завода одному из российских инвесторов. А российская компания Х5 Retail Group (ТМ «Пятерочка») рассматривает возможность покупки в Украине крупной сети супермаркетов. Среди потенциальных объектов для поглощения аналитики называют сети «Велика Кишеня» (оператор этой розничной сети — компания «Квиза Трейд» — имеет трудности с погашением долгов: недавно она начала повторную реструктуризацию облигационного займа на 250 млн грн) и «Амстор» (принадлежит бизнесменам Алексу Шнайдеру и Эдуарду Шифрину, планирующим продать компанию и разделить бизнес).

Металлурги не продаются

Уже полгода аналитики ожидают кризисного передела собственности в украинской металлургии. Первыми претендентами на продажу называли ММК им. Ильича (неформальный собственник завода Владимир Бойко не раз заявлял о серьезных финансовых проблемах в связи с падением объемов продаж), Запорожсталь (также по причине финансовых проблем), украинские и зарубежные метактивы группы «ИСД» (группа имеет высокую долговую нагрузку). Тем не менее пока структура собственности изменена только на Запорожстали: бывшие собственники 50% акций компании Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, решив заняться девелоперским бизнесом, продали свой пакет бумаг совладельцам предприятия Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому. Не исключено, что собственники ИСД Виталий Гайдук и Сергей Тарута хотели бы продать часть своих металлургических активов, но покупателей на них нет: металлургическая отрасль переживает тяжелые времена, и даже крупные игроки рынка не имеют финансовой возможности поглощать окружающих. Аналогичная ситуация и на ММК им. Ильича. Именно отсутствие платежеспособного инвестора, отягощенное острым дефицитом кредитных средств и кризисом на метрынке, позволит данному рынку сохранить свою структуру собственности.

Вы здесь:
вверх