логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Против ветра Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №31-32 Август 2009г.

Вчерашние любители фантастики сегодня трудятся в инвестиционных банках, проявляя воображение в составлении отчетов и прогнозов. Так думают все, кто не смог простить их за ошибки в оценках докризисного состояния экономики.


Вчерашние любители фантастики сегодня трудятся в инвестиционных банках, проявляя воображение в составлении отчетов и прогнозов. Так думают все, кто не смог простить их за ошибки в оценках докризисного состояния экономики. Помните, нефть по $200 за баррель или $2 тыс. за тройскую унцию золота к середине 2009-го? Теперь многие инвестбанкиры смотрят на происходящее в лучшем случае под умеренно-пессимистическим углом, что вполне соответствует ожиданиям обывателей.

И вдруг, как гром среди ясного неба, прогноз от гуру инвестиционного бизнеса, радикально отличающийся от всех существующих оценок! Нарушитель спокойствия — один из крупнейших инвестбанков мира — Goldman Sachs. Не побоявшись рискнуть репутацией, он спрогнозировал будущее российской экономики исключительно в радужных тонах: курс российского рубля в ближайшие три месяца укрепится до 31 RUR/USD, через шесть — до 29 RUR/USD, спустя год — до 28,5 RUR/USD. Более того, отток капитала из России прекратится уже в II полугодии 2009-го, а возобновление экономического роста начнется в III квартале, то есть в ближайший период.

Российские аналитики покрутили пальцем у виска, явно не оценив шутку своих именитых коллег. Мол, как может произойти укрепление курса при растущем дефиците бюджета, сокращении экспортных поступлений и падении ВВП? На носу вторая волна кризиса и вообще рубль не мешало бы девальвировать на 30%, поскольку необходимого импортозамещения не наблюдается.

Ничего не напоминает? Даже сложно назвать хоть одного украинского аналитика, не разделяющего мнения россиян, только уже о нашей экономической действительности. Вот, пожалуйста! Девальвация рубля на 30% автоматически означает обвал курса гривни на такую же величину, иначе наш экспорт не просто ляжет, а распадется на молекулы. По этой же причине импортозамещение украинских товаров в России невозможно.

Если взять за исходную точку значение курса 7,7 UAH/USD и девальвировать ее на 30%, то получим уже неоднократно названные ведущими аналитическими умами 10 UAH/USD.

В этом случае ковбоям из Goldman Sachs придется не просто съесть свои шляпы, но и, по возможности, устроиться стажерами к слегка обедневшим российским аналитикам. А инвестиционным оптимистам есть что терять. Благодаря своим нетривиальным прогнозам и любви к риску Goldman Sachs недавно еще раз удивил аналитиков, заработав по итогам II квартала 2009-го $3,44 млрд, что значительно выше всех ожиданий. И если оценки инвестбанка оправдаются, то уже в следующем году Украина забудет о кризисе.

Обычно события, происходящие на украинских рынках, отстают от российских на три-шесть месяцев. Если экономика наших соседей начнет восстанавливаться в III квартале, то отечественная придет в себя не позднее марта 2010-го. В свою очередь отток капитала прекратится в I полугодии следующего года.

С оценками курса получается еще забавнее. Итак, если к январю 2010-го произойдет укрепление рубля до 29 RUR/USD, то курс гривни поразит воображение всех местных игроков значением 7,11 UAH/USD. Так же легко пересчитывается стоимость доллара следующим летом. Получается невероятный для нынешней ситуации курс — 6,99 UAH/USD. Примечательно, что прогнозы Goldman Sachs близки к оценке украинского премьера Юлии Тимошенко, считающей, что реальное значение курса гривни находится в пределах 6,0–6,5 UAH/USD.

Все эти предположения верны при условии сохранения нынешнего соотношения двух «братских» валют. Если рубль значительно укрепится и по отношению к гривне, то доллар застынет в лучшем случае на восьмерке. Но тогда в российских супермаркетах место китайских товаров займут украинские, а по улицам будут ездить наши ЗАЗы и Богданы, оставив ВАЗы законсервированными на складах. Скорее гривня укрепится по отношению к доллару, чем Россия отдаст на растерзание свой внутренний рынок. К слову, у наших производителей и сейчас есть преимущество перед российскими: гривня подешевела практически ко всем валютам мира, за исключением разве что китайского юаня и шри-ланкийской рупии. Вероятно, это вопиющее недоразумение перед выборами будет исправлено.

К сожалению, далеко не всегда прогнозы Goldman Sachs сбываются. Более того, его нередко обвиняют в раздувании пузырей на финансовых рынках, обваливающих ипотечные бумаги в США и ставящих сам банк на грань банкротства. В прошлом году после очередного раздувания с последующим обвалом и угрозой банкротства финучреждение было спасено усилиями миллиардера Уоррена Баффета, тоже умеющего удивлять аналитиков. Во-первых, только ему могла прийти в голову идея вложить $4 млрд в перегруженный бросовыми бумагами банк. Во-вторых, только ему удалось в разгар кризиса извлечь неимоверную доходность от инвестиций в акции Goldman Sachs. Сейчас его $4 млрд менее чем за год превратились в $9 млрд.

А тем временем прогнозы Goldman Sachs начинают сбываться. Курс рубля медленно, но уверенно растет по отношению к доллару, и на момент сдачи номера в печать его значение отличалось от оценки инвестбанка всего на 75 копеек. Может, пора зарабатывать на гривне?

Вы здесь:
вверх