логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Девальвация-СТОП Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №31-32 Август 2009г.

В июле, по данным Минэкономики, денежная масса в Украине снизилась на 500 млн грн (-0,1%). Наличной гривни стало меньше на 1,4 млрд грн (-0,9%). С начала года денежная масса в стране сократилась на 43,5 млрд грн (-8,4%), наличность в обороте — на 3 млрд грн (-1,9%).


В июле, по данным Минэкономики, денежная масса в Украине снизилась на 500 млн грн (-0,1%). Наличной гривни стало меньше на 1,4 млрд грн (-0,9%). С начала года денежная масса в стране сократилась на 43,5 млрд грн (-8,4%), наличность в обороте — на 3 млрд грн (-1,9%).

Для того чтобы уменьшить объем наличной денежной массы в обороте, НБУ принял нормативы, ужесточающие деятельность банковской системы. Постановлением № 421 от 22.07.2009 регулятор запретил банкам, зафиксировавшим убытки по итогам полугодия (таких большинство), кредитовать население и компании. Днем ранее постановлением № 414 от 21.07.2009 Нацбанк обязал банки с 03.08.2009 заморозить 40% гривневых резервов на счету НБУ. Одним из методов борьбы с избыточной ликвидностью стала распродажа Нацбанком депозитных сертификатов сроком до трех месяцев и доходностью до 15% годовых. Только за июль финучреждения купили таких сертификатов на 11,522 млрд грн (для сравнения: в январе–июне посредством этого инструмента регулятор привлек у банков 39,481 млрд грн).

Последний раз НБУ так же настойчиво сокращал денежную массу весной-летом прошлого года, когда активно боролся с инфляцией, разогнавшейся в 2007-м до 16%. По мнению экспертов, тогда действия Нацбанка несколько замедлили рост цен в экономике, однако привели к острому дефициту ликвидности в банковской системе. Нынешнее сжимание монетарных агрегатов также негативно влияет на ликвидность банков, но незначительно отражается на уровне инфляции. «В июле Госкомстат зафиксировал дефляцию на уровне 0,1%. Но июльская дефляция — краткосрочное явление, связанное с отменой новых тарифов на коммунальные услуги в Киеве, а также с сезонным удешевлением продуктов питания (овощей и фруктов)», — объясняет аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Осенью, по ее мнению, рост цен возобновится.

Впрочем, в нынешнем сокращении наличной денежной массы виноват не только Нацбанк, но и население. По данным НБУ, в июле украинские граждане купили наибольший с начала года объем иностранной валюты — $2,546 млрд. По мнению аналитиков, скупка долларов вызвана девальвационными ожиданиями населения: считается, что осенью гривня обвалится. Поэтому не исключено, что Нацбанк сокращает денежную массу не столько для борьбы с инфляцией, сколько для замедления девальвации нацвалюты (так называемая контролируемая девальвация). Если в августе–сентябре регулятор продолжит текущими темпами сокращать денежную массу в обороте, курс нацвалюты, по крайней мере, в эти месяцы останется на нынешнем уровне: 7,8–8,0 UAH/USD.

Вы здесь:
вверх