логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Эмиссия-2012 Константин КРАВЧУК - «Контракты» №33-35 Август 2009г.

21 августа Верховная Рада преодолела вето президента к закону, который обязывает Нацбанк до конца года дополнительно внести в госбюджет 9,8 млрд грн. Эти деньги должны быть потрачены на подготовку к Евро-2012: строительство автодорог, мостов и метрополитена в городах, которые будут принимать матчи.


21 августа Верховная Рада преодолела вето президента к закону, который обязывает Нацбанк до конца года дополнительно внести в госбюджет 9,8 млрд грн. Эти деньги должны быть потрачены на подготовку к Евро-2012: строительство автодорог, мостов и метрополитена в городах, которые будут принимать матчи. Регулятор должен перечислить 3,4 млрд грн в течение трех дней после вступления закона в силу, еще 3,4 млрд грн — до 20 октября и 3 млрд грн — до 10 декабря. Источник средств — прибыль НБУ за 2009 год, полученная прежде всего от операций по рефинансированию банков.

По словам заместителя главы Секретариата президента Игоря Попова, прогноз по финансовому результату Нацбанка существенно завышен. «Расчеты НБУ свидетельствуют, что ориентировочная прибыль банка по итогам 2009 года может составить около 700 млн грн», — считает сотрудник Секретариата президента. Поэтому, по его мнению, выполнить закон можно только за счет денежной эмиссии. Впрочем, даже если 9,8 млрд грн будут перечислены в казну из прибыли НБУ, это и так будет равнозначно эмиссии, поскольку операция повлияет на размер денежной массы. Сам размер вливаний невелик — около 1% ВВП и 3,7% от расходов госбюджета. В первом полугодии 2009-го Нацбанк уже осуществлял подобную финансовую помощь казне. При этом ему удавалось удерживать под контролем инфляцию и курс гривни. Помогая правительству, регулятор одновременно уменьшал сумму денег, находившуюся в распоряжении компаний, банков и населения.

Однако повторить подобное осенью будет значительно труднее, поскольку на второе полугодие 2009-го уже были запланированы крупные вливания эмиссионных средств в экономику. В июне Кабмин увеличил уставный фонд НАК «Нафтогаз України» на 18,6 млрд грн за счет гособлигаций (ОВГЗ). И теперь НБУ должен постепенно обменять облигации на деньги. Подобную операцию монетизации ценных бумаг правительства нужно осуществить и с тремя национализированными банками, в уставные фонды которых были внесены ОВГЗ на 9,5 млрд грн. А затем, возможно, и с другими проблемными кредитными учреждениями (всего на рекапитализацию банков госбюджет-2009 предусматривает 44,9 млрд грн).

Поэтому решение о планах пополнения бюджета за счет прибыли НБУ усилило негативные ожидания. «Если бы 9,8 млрд грн были использованы на строительство объектов для Евро-2012, то инфляционный эффект был бы отложен, поскольку деньги были бы потрачены далеко не сразу. Но не исключено, что они тут же попадут на валютный рынок — так было в конце минувшего года со средствами рефинансирования, которые регулятор предоставлял банкам», — опасается Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова.

Чтобы удержать курс нацвалюты от дальнейшего снижения и предотвратить всплеск инфляции, НБУ может воспользоваться несколькими инструментами: увеличить валютные интервенции, выкупая свободные гривни, сократить рефинансирование банков и ужесточить резервные требования к ним. Негативным результатом стерилизации гривневой массы станет затруднение доступа компаний к кредитам, что замедлит восстановление экономики.

Но, похоже, регулятор готов пойти на такую жертву для поддержки гривни и сохранения стабильности финансовой системы. «Я его (главу Нацбанка Владимира Стельмаха. — Прим. Контрактов) предупредил, что вопрос стабильности гривни — это персональная ответственность главы НБУ», — заявил президент Виктор Ющенко 19 августа. Кроме того, по словам руководителя группы советников главы Нацбанка Валерия Литвицкого, ликвидность банковской системы сейчас высока, а рост кредитования сдерживается из-за высоких рисков в производственных компаниях. Следовательно, регулятор может решить, что уменьшение ликвидности не окажет негативного влияния на экономику. Впрочем, возможно, что даже активные меры по стерилизации денежной массы смогут только замедлить, а не остановить девальвацию гривни.

Вы здесь:
вверх