логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Девальвация по Фрейду Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №33-35 Август 2009г.

У каждой нации свои особенности. Немцы очень практичны, англичане слишком самолюбивы, испанцы чересчур эмоциональны. У украинцев не было изюминки, если не считать гастрономических предпочтений. Но благодаря аналитикам Нацбанка она появилась.


К сожалению, украинцы — неврастеники. Как утверждают в НБУ, причина очередного витка девальвации гривни — скупка валюты населением. Почти полгода граждане Украины сохраняли спокойствие, но вдруг их терпение лопнуло, и, поддавшись паническим настроениям, они бросились к обменникам.

Еще одна наша особенность: если верить Нацбанку, мы хоть и психи, но люди небедные. Казалось бы, экономическое потрясение, достигшее неимоверного размаха именно в Украине, приведет к существенному сокращению доходов граждан. И судя по статистике Госкомстата, мы действительно стали зарабатывать меньше. Но у Нацбанка есть другая информация. А именно: в июле наличных денег в обращении стало меньше на 3 млрд грн. Это и есть та сумма, которую обедневшее население, оторвав от сердца, отнесло в обменные пункты. То есть каждый украинец, включая новорожденных, купил доллары на 71 грн. Ни сокращение зарплат, ни увольнения, ни даже инфляция с девальвацией не повлияли на способность граждан закупать валюту впрок. И самое удивительное: скупка инвалюты проходила, видимо, ночью, потому как очереди у обменников появились только в августе, когда курс покатился в строго заданном направлении. Примечательно, что причина августовской девальвации по версии Нацбанка уже иная: большие платежи по внешним контрактам. То есть сначала психануло население, а потом занервничали импортеры.

Но почему нервы прибедняющихся украинцев сдали именно в жарком июле? Почему не в июне или марте? И почему они, собственно, не могли потерпеть хотя бы до сентября? Что же такого особенного случилось в конце июля? Здесь на помощь Нацбанку приходит Секретариат президента (СП) со своими цифрами.

По мнению представителей СП, из состояния равновесия украинцев вывело «недоверие к программам правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином». То есть именно в июле граждане впали в истерику, видя, как «вона працює».

Будучи психически неуравновешенными, мы, конечно же, не обратили внимания на подозрительно растущий фондовый рынок при девальвирующей гривне, резкое улучшение в базовых отраслях экономики, падение доллара на мировых площадках и прекращение рецессии в США, Германии, Франции и других странах. Мы даже не заметили, как приходит в себя украинская экономика. В II кв. 2009-го, по данным того же Нацбанка, рост ВВП составил 4% по сравнению с I кварталом.

А теперь, как говорят математики, пойдем от обратного и сделаем смелое предположение, что украинцы абсолютно психически здоровые люди. И самые уравновешенные из нас — крупные бизнесмены, например, владельцы промышленных гигантов, поставляющих продукцию на экспорт. В последние месяцы их нервные клетки восстанавливаются особенно быстро, поскольку спрос на продукцию существенно возрос. Пускай объемы I полугодия 2008-го остаются еще розовой мечтой, но начало 2009 года уже стало дурным сном. Неимоверная девальвация гривни не оставила никаких шансов их конкурентам из более благополучных стран, даже несмотря на отсталые технологии и дорогие энергоносители. Растущие продажи повлекли за собой увеличение валютной выручки, накапливающейся на счетах в зарубежных банках. Постепенно деньги небольшими дозами стали возвращаться на Родину. Но курс это не спасло. Хотя чему тут удивляться? Кто станет продавать доллары при укрепляющейся гривне, кроме населения?

К счастью для экспортеров, Нацбанк уже не возражает против девальвации. В официальных заявлениях все реже звучит фраза: «Фундаментальных причин нет» и все чаще — «Сгладить резкие колебания».

Формально повод для снижения курса есть. Текущий счет платежного баланса снова набирает глубину. Вот только можно ли считать дефицит в $355 млн причиной для мощной девальвации гривни при резервах Нацбанка в $29,7 млрд? Более того, отрицательное сальдо вызвано не ухудшением позиций экспортеров или улучшением импортеров, а резким увеличением закупок российского газа. Благодаря низким ценам на энергоносители Нафтогаз купил в июле 3 млрд кубов голубого топлива. Для сравнения: за I полугодие Украина импортировала 8,5 млрд куб. м. В следующие месяцы газовая атака будет только возрастать. В среднем мы будем ежемесячно выкупать 4 млрд кубов дешевеющего газа. Его стоимость в IV кв. 2009 года будет вдвое ниже, чем в I квартале 2009-го. Но значит ли это, что Нацбанк откажется распечатать резервы и позволит обвалить курс по фундаментально энергетическим причинам? Ведь достаточно отказаться от продажи валюты НАКу, заставив нефтегазового монстра выйти на межбанк через госбанки, и курс гривни тут же впадет в нирвану. Нафтогазу, конечно, придется ощутимо потратиться, выкупая постоянно дорожающую валюту. А у российского Газпрома появится отличный повод рассказать широкой общественности о финансовых тяготах НАК «Нафтогаз України» накануне отопительного сезона и запустить для европейцев пару роликов о последствиях ледникового периода.

Ладно, оставим газовые проблемы и отбросим подозрения в интригах с резервами страны. Есть предложение: разогнать курс до 11 UAH/USD и официально объявить о введении на территории Украины нового платежного средства — доллара США. Непатриотично? Но мы уже давно практикуем цены в у. е. Дорого? Ничуть. Если наличные на руках населения и гривневые депозиты в банках прямо сейчас конвертировать в доллары, то при курсе 11 UAH/USD мы как раз вложимся в резервы НБУ. Потеряем финансовую независимость? С радостью! Ведь в экономику закачано 53% кредитов в инвалюте, а население так вообще проглотило свыше 70%. Но стоит отказаться от гривни, и можно навсегда забыть об инфляции и девальвации по восточноевропейским меркам. Все просто. Нацбанку больше не придется придумывать сказки о причинах девальвации, поскольку он потеряет право печатать деньги. В свою очередь правительство не сможет тиражировать облигации. Значение курса доллара будет иметь такой же смысл, как атмосферное давление в Эфиопии. На валютном рынке — тишь и благодать. Зигмунд был бы доволен…

Вы здесь:
вверх