логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Главная осень Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №33-35 Август 2009г.

Вот и начинается период, которого украинские политики и эксперты ждут, можно сказать, с весны — время, когда станет ясно, достигла ли страна дна экономического падения и каковы его социальные последствия.


Вот и начинается период, которого украинские политики и эксперты ждут, можно сказать, с весны — время, когда станет ясно, достигла ли страна дна экономического падения и каковы его социальные последствия. Собственно, именно с социальными последствиями и связана главная тревога. Наступает день, когда находившиеся во временных отпусках или работавшие неполную неделю люди начинают понимать, что поиск работы осенью отнюдь не упрощается, что неделя не становится полной, что государство не может оказать необходимой поддержки. Рано или поздно всем этим людям придется определяться со своим ближайшим будущим. Ехать ли на заработки за рубеж, где также не появляются новые рабочие места? Требовать поддержки от государства и выходить на улицу? Пытаться выжить самостоятельно? Отказаться от ипотечной квартиры? Свернуть свой небольшой бизнес, который перестал приносить доходы и, судя по происходящему, уже не скоро начнет?

Какой выбор сделают все эти люди, будут ли они объединяться или действовать в одиночку? Станет ли социальный протест массовым и реальным или же его цинично используют политики перед грядущими президентскими выборами? От ответа на эти вопросы зависит не только результат будущего голосования, но и темпы преодоления кризисных явлений в стране. И сама возможность ее реформирования в обозримом будущем.

А что, собственно, могут предложить обществу политические лидеры? Парадная речь президента Украины по случаю Дня независимости продемонстрировала — немногое. В прошлом опытный экономист и банкир Виктор Ющенко в один из самых ответственных моментов в своей политической карьере ограничился набором популистских максим. Любому студенту-экономисту ясна нереализуемость большей части предложений, изложенных в представленном президентом плане оздоровления ситуации. И это притом что став главой государства и имея в распоряжении куда больший ресурс политического влияния и общественной поддержки, Виктор Ющенко действительно мог осуществить многое из сказанного. Но не стал этого делать, так как не хотел рисковать поддержкой патерналистски настроенного электората и комфортностью собственного положения. Да и сейчас вполне здравые призывы к реформам соседствовали в президентской речи с обещаниями социального характера. Но вряд ли стоит обвинять в этом лишь его — президент просто имел возможность открыть сезон больших обещаний.

Чем более серьезным окажется экономический кризис в стране, тем больше будет появляться разного рода обещаний социального характера, упакованных в обертку стабилизационных планов. На практике это означает, что любая серьезная работа по преодолению ситуации в экономике откладывается до зимы. И это в то время, когда важен каждый месяц, когда любое промедление может означать приговор какой-то отрасли промышленности, социальному здоровью того или иного региона, моногорода, предприятия. Но рассчитывать на иное развитие событий просто не приходится.

На Западе политики вынуждены не злоупотреблять популистской риторикой и стремлением понравиться наиболее незащищенным слоям населения, прежде всего потому, что не хотят и не могут утратить поддержки среднего класса — главного мотора любой экономики, инициатива которого и приводит в конечном счете к охлаждению перегревшегося экономического механизма. Именно поэтому за рубежом думают не только о помощи своему производителю, но и о стимулировании потребления. А этого можно добиться только за счет хотя бы относительно обеспеченных людей. Однако состав населения Украины ближе к латиноамериканскому: расслоение между относительно обеспеченным меньшинством и нищающим большинством тут слишком велико. Даже относящие себя к среднему классу лишены главной его черты — инициативности — и являются скорее успешными наемными работниками, чем мелкими и средними бизнесменами. В таком обществе политик ничем не рискует, становясь популистом и не думая о будущем государства и его реформировании. Это хорошо поняли основные участники политической борьбы. Это осознает и крупный бизнес, не несущий ответственности за экономику страны, ставшей стартовой площадкой для украинских миллиардеров. И эта всеобщая безответственность и склонность к маниловщине — от президента и олигарха до последнего наемного работника в промышленности и агросекторе — обещает Украине непростую осень, тяжелую зиму, случайность выбора при избрании президента страны и долгую, мучительную дорогу к оздоровлению экономики…

Вы здесь:
вверх