логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №36 / 2009
Эпицентр
Время собирать

В июле государственный долг (включая и гарантированный государством) увеличился на $4,579 млрд, или на 16%, — до $33,262 млрд. Такой быстрый рост объясняется просто: в этом месяце правительство получило третий транш кредита МВФ ($3,256 млрд), а также внесло свои облигации в уставные фонды национализированных кредитных учреждений — Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев» (на 9,5 млрд грн, или $1,231 млрд).

Автор Константин КРАВЧУК
Конвертационный центр

Национальный банк мечтает отучить украинцев от любви к доллару. В конце августа регулятор объявил о планах перевести в гривню выплату процентов по депозитам и кредитам в иностранной валюте. Более того, первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил о возможной конвертации не только процентов по депозитам, но и, собственно, самих валютных вкладов. Однако если Нацбанк действительно готовит такие радикальные преобразования, то шансов реализовать их у него очень мало — по крайней мере, в ближайшие полгода.

Автор Константин КРАВЧУК
Сонное царство

Медведь — пример выживания в неблагоприятной среде. Когда с наступлением зимы появляется дефицит пищи, косолапый впадает в спячку, игнорируя сезонные неурядицы. Почему бы не последовать его примеру во время финансовых потрясений? Казалось бы, все просто.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Туркменский маршрут

Накануне приездов в туркменскую столицу Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов не сидел дома. Он посетил Болгарию и Турцию, чтобы договориться о возможных поставках туркменского газа. Время для поездок было избрано самое благоприятное.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Автоклуб
Как казаки за Soul* ходили

По замыслу создателей Soul — это компактный городской кроссовер. И сразу хочется добавить: с ценой от 119 778 грн** и внешностью концепта, пробившегося в серию. Не совсем понятно, что вдохновляло дизайнеров больше: докатившаяся до B-класса мода на внедорожники или желание быть похожим на Mini Cooper. Но в итоге получилось интригующе. Во всяком случае — заметно.

Автор Сергей ГЕТУН
Спецпроект
Холодная осень

Больше всего украинских банкиров беспокоит осенняя девальвация гривни. «Ослабление национальной валюты ставит под угрозу наметившуюся этим летом стабилизацию банковской системы», — считает предправления Эрсте Банка Йозеф Сикела.

Автор Елена ШКАРПОВА
Американская мечта

«Осенью 2008-го — весной 2009-го украинский фондовый рынок падал из-за того, что большинство иностранных инвесторов ожидали коллапса отечественной финансовой системы», — вспоминает директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Многие из них, на капитал которых до кризиса приходилось 70–80% всех торгов украинского фондового рынка, считали, что нашей стране уже в 2009 году грозит государственный дефолт и череда банкротств финструктур и компаний.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Вспомнить все

Основная причина девальвации гривни в конце прошлого года — огромный дефицит платежного баланса (или дефицит валютных поступлений в страну). В последние несколько лет темпы роста импорта в Украину уверенно обгоняли темпы роста ее экспорта, то есть поступало меньше валюты, чем требовалось государству для расчетов за импорт и по внешним долгам.

Автор Елена ШКАРПОВА, Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Страх и ужас

Главная проблема, с которой столкнутся страховщики этой осенью, — дефицит средств для выплаты страховых возмещений. Трудности с погашением обязательств украинские СК испытывают с начала этого года: их резервы либо заморожены в проблемных банках, либо сгорели на фондовом рынке, либо изначально было недостаточно денег для погашения обязательств перед клиентами.

Автор Виктория РУДЕНКО
Куда катится мир

У МВФ появился повод для радости. Глобальная экономика выздоравлиет, уверяет главный экономист международной организации Оливье Бланшар. Признаки восстановления эксперт увидел в неожиданном росте некоторых развитых экономик, в частности, немецкой и французской.

Автор Елена СТРУК
Деньги
Тревожный сентябрь

Валютные спекулянты снова вымывают деньги из банковской системы. За последний месяц остатки на корсчетах финучреждений сократились почти на 10 млрд грн — с 24,6 млрд грн в июле до 15 млрд грн в конце августа. В последний раз такие суммы на корсчетах (14–16 млн грн) наблюдались в самые экономически тяжелые месяцы этого года: феврале–марте. Тогда доллар стремительно дорожал (к середине февраля достигнув отметки 9 UAH/USD), банковской системе при этом остро не хватало средств, платежи постоянно зависали.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Секрет фирмы
Без имени

«Легче всех нынешний экономический кризис переживет тот, кто первым откажется от брендирования товаров и услуг», — уверен куратор сектора FMCG аналитического отдела Inter Research Родерик Клаус. С этого более чем смелого утверждения начинается сопроводительный комментарий г-на Клауса к отчету о результатах исследования эффективности продвижения no logo в условиях глобального экономического кризиса.

Автор Мария БОНДАРЬ
Вы здесь:
вверх