логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тревожный сентябрь Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО - «Контракты» №36 Сентябрь 2009г.

Валютные спекулянты снова вымывают деньги из банковской системы. За последний месяц остатки на корсчетах финучреждений сократились почти на 10 млрд грн — с 24,6 млрд грн в июле до 15 млрд грн в конце августа. В последний раз такие суммы на корсчетах (14–16 млн грн) наблюдались в самые экономически тяжелые месяцы этого года: феврале–марте. Тогда доллар стремительно дорожал (к середине февраля достигнув отметки 9 UAH/USD), банковской системе при этом остро не хватало средств, платежи постоянно зависали.


Летом НБУ увеличил ликвидность банковской системы, предоставив финструктурам несколько крупных кредитов. При этом курс гривни был стабилизирован: регулятор принял несколько новых правил работы на валютном рынке, ограничив возможности спекулянтов скупать доллары и евро на межбанке. В результате этих действий в II квартале 2009 года остатки на корсчетах увеличились на 32,6% по сравнению с I кв. — до 22,3 млрд грн, гривня укрепилась до 7,6–7,8 UAH/USD.

Теперь компании снова скупают валюту, для этого банкам приходится снимать средства с корсчетов (на них находятся текущие счета юрлиц). Сами же финучреждения тоже снимают деньги со счетов, чтобы конвертировать их в валюту. Одни делают это с целью спекуляций, другие — для погашения внешних долгов этой осенью. Например, осенью 2009-го Укрэксимбанк должен погасить $250 млн по еврооблигациям, а банк «Форум» в конце года — $100 млн.

Аналитики опасаются, что снижение ликвидности в банках и девальвация нацвалюты почти на 1 грн (с 7,6 UAH/USD в июле до 8,5 UAH/USD в августе) может привести к второй волне кризиса на банковском и валютном рынках. В последнее время НБУ все меньше кредитует финучреждения, зато усиленно изымает деньги из обращения посредством размещения депозитных сертификатов среди финструктур. В июле он изъял из финансовой системы 11,5 млрд грн (против 7,8 млрд грн в июне), тогда как объем рефинансирования банков уменьшился до 2,3 млрд грн против 8,9 млрд в июне (статистика денежных интервенций НБУ на межбанке за август 2009-го еще не опубликована).

Стабилизация положения, считают банкиры, возможна даже без возобновления Нацбанком кредитования финучреждлений — финансовому сектору достаточно стабилизации курса гривни. Как только рост курса доллара прекратится, банки за несколько месяцев нарастят ликвидность на 3–4 млрд грн. Ежемесячно они получают крупные суммы от заемщиков, погашающих ссуды, но при этом практически не кредитуют, то есть деньги остаются в банковской системе. Если, конечно, сами финорганизации не станут подталкивать курс доллара вверх, сжигая свободные средства.

Вы здесь:
вверх