логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сонное царство Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №36 Сентябрь 2009г.

Медведь — пример выживания в неблагоприятной среде. Когда с наступлением зимы появляется дефицит пищи, косолапый впадает в спячку, игнорируя сезонные неурядицы. Почему бы не последовать его примеру во время финансовых потрясений? Казалось бы, все просто.


Как только занервничал курс гривни, стал заговариваться Нацбанк, бросились в рост цены и безработица — все население страны расходится по домам и месяца три сосет лапу. В случае необходимости срок продлевается до полугода отдельным постановлением Кабмина. Потом все мгновенно просыпаются, выходят на работу, преодолевают остатки кризисных явлений за чашкой кофе, смахивая пыль с мониторов. Правительство в эфире нужного телеканала бодро заявляет, что страна успешно проспала кризис. Тут же раздаются награды министрам за самые лучшие сновидения.

Медвежья модель выживания идеально подходит Украине. Согласитесь, что если не вникать в детали, то наша экономика оказалась заложницей глобальных финансовых процессов. Как бы мы ни обваливали курс, ни поднимали цены и сколько бы людей ни выгоняли на улицу, спрос на экспорт не увеличится, если промышленные гиганты развитых стран сворачивают производство. И пока они не проснутся, заниматься нам особенно нечем, кроме профилактики. Принятие десятка-другого антикризисных законов, попытки запустить стройку века или так называемые инфраструктурные проекты — телодвижения, которые помогут разве что согреться, но никак не сбежать от кризиса. Они не способны мгновенно дать результат. Тем более, накануне президентских выборов. Отдачу от всех этих благих начинаний мы почувствуем лишь спустя два-три года.

Между тем, сон полезен не только своим укрепляющим действием на организм. Этот процесс крайне экономичен. Нам не пришлось бы занимать деньги у международных финансовых организаций и тратить валюту из резервов Нацбанка на поддержание падающей гривни или латание бюджетных дыр. Дефицит казны был бы гарантированно нулевым.

К несчастью, у нас популярна антимедвежья модель. Выходим из спячки, когда все пропало, а как только жизнь налаживается, заваливаемся в берлогу. Процесс крайне деструктивен, потому что, протирая глаза на пепелище, приходится параллельно искать крайнего, тоже с трудом соображающего, что, собственно, и происходит. Один из последних примеров — сумбурные объяснения первых лиц Нацбанка причин девальвации гривни.

В эфире одного из телеканалов первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что всему виной экономическая политика правительства. А именно: «Вместо того чтобы предпринимать непопулярные меры, у них одна политика — как понравиться избирателю. Хоть по сто гривен, хоть по десять раздать».

С возможным преемником Владимира Стельмаха трудно не согласиться. Бесспорно, чем беднее население, тем проще удержать валютный курс. Лучше бы у него вообще не было денег. А еще лучше, чтобы и народа было не так много. Скажем, пару человек, нервно курящих у обменного пункта.

Руководство страны, занятое, видимо, раздачей денег, спросонья не нашлось, что ответить. Но хотелось бы Нацбанку задать вопросы: а где собственно спал НБУ, когда правительство стало разбрасываться деньгами. Почему бы год назад не появиться в эфире одного из каналов и честно заявить, что увеличение доходов граждан приведет к неминуемой девальвации национальной валюты? Был неподходящий политический момент? Рискнем предположить, что дело не в правительстве и не в благосостоянии украинцев.

Задолго до кризиса умные люди в Нацбанке догадывались, что финансовая система Украины не готова к внешним шокам. Посему они созвали совещание, дабы склонить заинтересованных лиц, представляющих интересы зарубежных банков, к введению ограничений на валютное кредитование. Однако посреди процесса, вероятно, всех разбила дремота, и решили пока ничего не предпринимать. Очнулись через два года.

Но пока представители НБУ бормотали во сне, что курсу гривни ничего не грозит, украинцы с закрытыми глазами набрались под завязку валютных кредитов, причем преимущественно долгосрочных и на покупку дорогостоящих вещей. Потом сладкие сны неожиданно закончились.

Если бы на том совещании было принято иное решение и валютные кредиты исчезли бы как класс, то никакая раздача денег накануне выборов не повлияла бы на значение валютного курса. Более того, кризис мы пережили бы намного легче и, вполне возможно, что его и не заметили бы, как, например, в Польше. Потому что избыточная гривня пошла бы в карман национального, а не зарубежного производителя. А может быть, что отказ от долгосрочных валютных кредитов сдержал бы экономический рост бурного 2007-го и I полугодия непредсказуемого 2008-го. Зато сейчас мы не оказались бы в 2005-м по размеру реального ВВП, не говоря уже о его долларовом эквиваленте.

Осознав свою ошибку, Нацбанк собирается ввести погашение валютных кредитов по официальному курсу и запретить валютное кредитование. Только сейчас это уже никого не спасет. Уж лучше бы он спал!

Вы здесь:
вверх