логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Холодная осень Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №36 Сентябрь 2009г.

Больше всего украинских банкиров беспокоит осенняя девальвация гривни. «Ослабление национальной валюты ставит под угрозу наметившуюся этим летом стабилизацию банковской системы», — считает предправления Эрсте Банка Йозеф Сикела.


Призрак девальвации

В мае–июле отток средств населения из финучреждений наконец прекратился. В этот период наблюдался даже приток денег физлиц на депозиты: банковские счета пополнились на 7,5 млрд грн. Юрлица, впрочем, продолжили снимать средства со счетов (-3,1 млрд грн за три месяца) из-за продолжающегося кризиса в украинской промышленности.

Вместе с укреплением дензнака США на отечественном рынке может снова начаться отток денег из банковской системы: население будет снимать со счетов нацвалюту и конвертировать ее в дорожающие доллары. Однако банкиры считают, что повторения паники, как осенью 2008-го, в этом году уже не будет (тогда народ опасался, что финансовая система страны лопнет и вернуть деньги не удастся, а потому опустошал банковские счета). Те, кто хотел снять деньги с депозитов, давно сделали это, а вкладчиками, опять положившими средства в банки летом этого года, являются инвесторы, готовые рискнуть ради высокого заработка (проценты по депозитам в некоторых финучреждениях достигают 25% годовых). Поэтому даже при девальвации гривни отток средств из банков в 2009-м ожидается меньшим по сравнению с прошлогодним: на уровне 15–20 млрд грн против 30 млрд грн только с гривневых депозитов в октябре–декабре 2008-го.

Банкиры предполагают, что этой осенью население не станет хранить деньги в кубышках, а отнесет их обратно в финучреждения. «В последнее время объем инвалютных депозитов физлиц растет быстрее гривневых», — констатирует предправления ОТП Банка Дмитрий Зинков. По данным НБУ, в июне–июле вклады украинцев в долларах и евро ежемесячно увеличивались на 3,4–3,9%, в то время как гривневые депозиты в июне выросли на 2%, а в июле даже уменьшились на 1,5%. Впрочем, возврат инвалютных средств вряд ли положительно скажется на банковской системе. «Банкам нужны гривневые ресурсы, а не долларовые, ведь после ограничения валютного кредитования финорганизации могут выдавать ссуды в основном в нацвалюте», — объясняет член правления Индэкс-банка Алексей Волчков.

Девальвация может негативно повлиять и на выплаты банков по их внешним долгам. По оценкам аналитиков, в II полугодии финучреждениям необходимо выплатить $3–4 млрд по иностранным кредитам (всего банки должны были за этот год погасить $17 млрд, однако львиная доля ссуд была реструктуризирована). В частности, в сентябре Укрэксимбанк должен погасить еврооблигации на сумму $250 млн, в ноябре банк «Форум» — на $100 млн. «Банки-должники давно запаслись необходимым количеством валюты для погашения своих внешних долгов, поэтому больших трудностей с возвратом инвалютных кредитов у них не возникнет», — считает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук.

При ослаблении нацвалюты качество кредитных портфелей банков ухудшится. Доля валютных займов в общем кредитном портфеле финструктур составляет 53% (на 01.08.2009), к тому же, по словам банкиров, львиная доля этих ссуд выдана заемщикам, не имеющим доходов в долларах и евро. Это означает, что очередная девальвация серьезно ударит по таким должникам, причем даже по тем, кто ранее реструктуризировал ссуду. «При девальвации гривни до 8,7 UAH/USD и выше большинство заемщиков не смогут платить по валютным кредитам», — предполагает аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. Кроме того, валютные аукционы для физлиц-должников, специально организуемые Нацбанком, в этом случае не помогут: регулятор проводит их по официальному курсу, который при девальвации гривни также неминуемо вырастет.

По оценкам аналитиков, уровень проблемных кредитов в банковской системе составляет примерно 15%. По статистике НБУ — 10,4% (столько к июлю этого года финучреждения зарезервировали под обесценивание кредитных портфелей). «К концу года вместе с девальвацией гривни уровень проблемной задолженности в банках может достичь 20–25%», — прогнозирует Андрей Нестерук.

Девальвация негативно повлияет не только на способность заемщиков платить по ссудам, но и на платежеспособность самих банков. «Согласно требованию НБУ, финучреждения должны формировать резервы под валютные кредиты в гривне. Поэтому вместе с обесцениванием нацвалюты банкам придется автоматически изъять гривню из оборота и нарастить резервы», — заявляет Йозеф Сикела. По словам предправления Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука, на качество банковского кредитного портфеля негативно влияет и отсутствие в Украине эффективных механизмов защиты прав кредиторов. «Сегодня нередки случаи, когда корпоративные заемщики сознательно идут на невыплату своих обязательств, надеясь на то, что финорганизации простят им долги», — говорит банкир.

Отток депозитов вследствие девальвации, рост невозвратов по кредитам, потери на курсовой разнице увеличат убытки банковской системы. За семь месяцев 2009-го потери финучреждений составили 18,4 млрд грн, причем их расходы увеличились за этот период почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как доходы — всего на 40%. К концу 2009-го, по оценкам аналитиков, убытки банков могут достичь 25–35 млрд грн.

Самые проблемные

Многие финучреждения, в которых введены временные администрации, пока не могут найти инвесторов, готовых влить в их капитал денежные средства и вывести банки из кризисного состояния (к таким финучреждениям, в частности, относятся Укрпромбанк и Надра Банк). Банкротство финструктур подорвет финансовую систему. «Важно, чтобы государство, ликвидируя банки, в полном объеме выплатило их обязательства перед вкладчиками и кредиторами», — полагает начальник отдела корпоративного кредитования ИНГ Банка Украина Алексей Мостовой. Если этого не произойдет, население поддастся панике, начнется отток средств. А если в III—IV кварталах будут введены временные администрации еще в нескольких крупных учреждениях, в финансовой системе страны возможен коллапс: счета действующих банков будут заморожены в новых проблемных финструктурах.

По мнению аналитиков, до конца года НБУ продолжит вводить временные администрации в банки, однако это будут мелкие финучреждения, мало влияющие на рынок. «В тех крупных банках, которые были потенциально проблемными, уже работают временные администрации. Сегодня среди крупнейших и крупных банков нет претендентов на введение временных администраторов, эти структуры справляются с текущими проблемами самостоятельно», — считает Виталий Ваврищук.

Чужие деньги

Если бы не дефицит средств в украинской финансовой системе, банки справились бы с девальвацией гривни и ростом проблемной задолженности. «Нынешний финансовый кризис вызван дефицитом денег в банках — это главная проблема, которую они будут решать в ближайший год», — говорит Алексей Волчков. Кризис в украинской финансовой системе начался задолго до оттока средств из Проминвестбанка (октябрь-2008). Еще прошлой весной в банках наблюдался дефицит ликвидности. Зарубежное финансирование отечественной банковской системы, на которое приходилось 50–60% пассивов банков, иссякло из-за мирового финансового кризиса. Также замедлился приток средств населения и компаний в банки. НБУ в это время практически не рефинансировал банковскую систему.

В прошлом году внешнее финансирование банков не возобновилось. Финструктуры лишь рефинансируют либо реструктуризируют старые кредиты, новые ссуды получают единицы по программе ЕБРР. Ставки по межбанковским кредитам теперь существенно ниже прошлогодних (в апреле–мае 2008-го они зашкаливали за 50% годовых, теперь составляют 2,5–4%), однако привлечь гривню на межбанке можно максимум сроком на один месяц, да и то кредитуют немногие. В последние полгода дефицит денег в банковской системе частично был восполнен вливаниями акционерного капитала. «Это поспособствовало стабилизации банковской системы. Сегодня финучреждения, например, не испытывают проблем с перечислением средств, как в начале этого года, платежи не зависают», — признает Алексей Волчков. Уровень ликвидности в банках также несколько вырос после изменения регулятором принципа расчета открытой валютной позиции (постановления НБУ № 107 и № 109). В соответствии с новыми требованиями финучреждения были вынуждены продать Нацбанку более $1,5 млрд. «Однако все это одномоментные меры, их положительное действие продлится максимум полгода», — резюмирует Алексей Волчков. То есть до конца 2009-го банки, имеющие избыточную ликвидность, раздадут кредиты заемщикам (в основном банкиры ныне предпочитают кредитовать малый и средний бизнес) и снова окажутся без денег.

Заменить иностранные кредиты потенциально могли бы депозиты физлиц. Если в банки вернутся хотя бы изъятые населением деньги, банкиры обещают возобновить кредитование. Однако их притоку в финучреждения этой осенью помешает девальвация гривни. Вклады юрлиц вернутся в банковскую систему только с началом роста экономики, поскольку в условиях кризиса компании направляют всю свою выручку на операционные расходы (включая погашение банковских долгов) и практически не инвестируют.

Если же банки не начнут активно кредитовать экономику в ближайшие полгода, убытки финансовой системы продолжат увеличиваться, поскольку процентные доходы от выданных до кризиса ссуд (на них приходится 85% нынешней выручки финучреждений) иссякнут. И тогда уже в 2010-м отечественные банки вынуждены будут противостоять еще более мощной волне кризиса, нежели осенью-зимой 2009-го.

Вы здесь:
вверх