логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Американская мечта Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО - «Контракты» №36 Сентябрь 2009г.

«Осенью 2008-го — весной 2009-го украинский фондовый рынок падал из-за того, что большинство иностранных инвесторов ожидали коллапса отечественной финансовой системы», — вспоминает директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Многие из них, на капитал которых до кризиса приходилось 70–80% всех торгов украинского фондового рынка, считали, что нашей стране уже в 2009 году грозит государственный дефолт и череда банкротств финструктур и компаний.


Иностранцы ушли

В ноябре–марте курс доллара постоянно рос, и инвесторы опасались, что при выводе денег из страны потеряют прибыли на курсовой разнице, поэтому распродавали свои портфели украинских акций по любой цене — лишь бы поскорее вернуть средства. Первое полугодие 2009-го украинская финансовая система пережила лучше, чем того ожидали инвесторы, однако их паника все же обвалила фондовый рынок: с сентября 2008-го по март 2009-го индекс ПФТС снизился в 2,5 раза — до уровня конца 2004 года.

Впрочем, этой осенью подобный сценарий вряд ли повторится, поскольку теперь на украинском фондовом рынке в основном работают местные инвесторы, а не западные. По оценкам руководителя аналитического отдела ИГ «Сократ» Константина Степанова, значительная часть инвесторов — мелкие трейдеры-физлица Украины, торгующие на фондовом рынке посредством недавно внедренного в стране интернет-трейдинга. Они вкладывают в ценные бумаги незначительные суммы: 5–20 тыс. грн. Но и на малых вложениях фондовый рынок растет: с марта по август индекс ПФТС поднялся на 120%. Активно торгуют на двух украинских фондовых биржах и отечественные инвесткомпании — ИК «Тройка Диалог Украина», «Конкорд Капитал», Dragon Capital, «Сократ», «Фоил Секьюритиз» и др.

Основным фактором роста украинского фондового рынка, отмечаемого в последние месяцы, были позитивные экономические и фондовые новости из США, тогда как ранее (до кризиса) он реагировал преимущественно на внутриэкономические показатели, а также корпоративные сообщения эмитентов ценных бумаг. «Так, 30 июня появилась информация о падении ВВП Украины в I квартале этого года на 20%, однако отечественный фондовый рынок никак не отреагировал на эти цифры», — рассказывает директор аналитического департамента ИК «Арт-Капитал» Дмитрий Монаков. Украинские фондовые индексы больше не реагируют и на курсовые изменения: 28 июля котировки продажи гривни на межбанке обрушились с 7,96 UAH/USD до 8,17 UAH/USD, однако, вопреки негативной для украинского финансового рынка новости, с 28 по 30 июля индекс ПФТС вырос на 1,9%.

В то же время американская экономика, похоже, постепенно выходит из кризиса: в II квартале 2009-го ВВП США снизился только на 1% год к году против прогнозируемых 1,5%. По данным Bloomberg, свыше 70% компаний из списка американского индекса S&P 500 в этот период показали прибыль на 10% больше, чем ожидали аналитики. Американский экономист Нуриэль Рубини даже заявил о том, что кризис в экономике Штатов закончится уже в 2009-м. С похожим прогнозом выступил экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

Почему американские новости оказывают столь значительное влияние на украинский фондовый рынок, чем отечественные? А потому, что наши инвесторы гораздо лучше иностранных осведомлены о состоянии украинской экономики, а значит, их меньше, нежели иностранцев, пугают негативные новости в Украине. К примеру, известие о падении ВВП в I квартале 2009-го не стало негативным сигналом для большинства отечественных инвесторов, поскольку они и до публикации отчетности Госкомстата прогнозировали серьезное ухудшение состояния украинской экономики. Кроме того, многие наши инвесторы понимают, что официальные данные ведомства могут быть даже завышены из-за массового ухода компаний в тень. Вместе с тем украинские инвесторы надеются на то, что с ростом американского фондового рынка и появлением положительных новостей о состоянии экономики США иностранцы вернутся на развивающиеся рынки, в том числе и в Украину. В этом случае местные инвесторы попытаются продать иностранцам наиболее ликвидные акции втридорога.

Тяжесть девальвации

Осенью на отечественный фондовый рынок вновь будут существенно влиять внутренние экономические факторы (а не внешние), и в первую очередь — девальвация гривни. По прогнозам экспертов, в сентябре–ноябре курс нацвалюты в лучшем случае может опуститься до 8,5 UAH/USD, в худшем — до 10 UAH/USD. Это приведет к ухудшению ситуации в банковском секторе. По словам Константина Степанова, на фондовый рынок могут отрицательно повлиять новости о банкротстве или национализации нескольких крупных банков (кроме тех, где уже введены временные администрации). Для части отечественных инвесторов такая информация может стать поводом для временного ухода с фондового рынка — пока курс гривни и ликвидность банковской системы не стабилизируются.

Но, по мнению экспертов, нового стремительного обвала фондового рынка не произойдет. На этот раз рынок могут поддержать положительные новости с западных фондовых площадок. В

III квартале, например, прогнозируется рост американского ВВП на 2,4% (данные консенсус-прогноза The Wall Street Journal). По информации украинских инвестаналитиков, в сентябре–декабре индекс ПФТС будет колебаться в пределах 380–470 пунктов, возможен даже рост рынка до 600 пунктов в случае стабилизации курса нацвалюты на текущем уровне и возобновления роста американской экономики в III—IV кварталах. В этой ситуации ежедневный объем торгов на украинских фондовых биржах может достичь 50–100 млн грн, поскольку многие отечественные инвесторы, торгующие ныне небольшими суммами (10–20 тыс. грн), дополнительно вложат деньги в рынок в расчете на возврат иностранных инвесторов. Впрочем, если экономическая ситуация в США и Европе не стабилизируется до конца года и западные компании продолжат рапортовать о серьезных убытках, то возврата крупных иностранных портфельных инвесторов на украинский фондовый рынок не стоит ожидать еще полгода-год, и украинцы постараются либо отказаться от бумаг, либо прекратят активную торговлю. Тогда отечественный фондовый рынок может просесть до мартовских 200 пунктов, а объем торгов сократится до 1,5–2 млн грн в день.

Вы здесь:
вверх