логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страх и ужас Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №36 Сентябрь 2009г.

Главная проблема, с которой столкнутся страховщики этой осенью, — дефицит средств для выплаты страховых возмещений. Трудности с погашением обязательств украинские СК испытывают с начала этого года: их резервы либо заморожены в проблемных банках, либо сгорели на фондовом рынке, либо изначально было недостаточно денег для погашения обязательств перед клиентами.


Денег нет...

В I полугодии 2009-го страховщикам удавалось худо-бедно платить по страховкам, поскольку многие банковские заемщики продлевали полисы страхования кредитных залогов, а также полисы страхования жизни (до кризиса на банкострахование приходилось до 50% доходов СК). Однако осенью этого года число сделок с банковскими должниками резко снизится, поскольку финучреждения прекратили кредитовать как раз в прошлом сентябре–октябре. За полгода 2009-го кредитный портфель банков полегчал на 6 млрд грн.

По прогнозам аналитиков, в сентябре–декабре доходы страховщиков сократятся примерно на 30–40% по сравнению с январем–августом 2008-го. Выжить в таких условиях из них смогут немногие. «Ныне из 450 зарегистрированных в Украине страховых компаний на рынке осталось всего 20–30 , занимающихся полноценным страховым бизнесом: продающих полисы и выплачивающих страховые возмещения», — рассказал предправления СГ «ТАС» Дмитрий Грицута. Все остальные либо являются кэптивными компаниями и занимаются схемным страхованием с целью минимизации налогообложения крупных предприятий, либо испытывают серьезные финансовые трудности. Мелкие кэптивные страховые компании будут действовать на рынке до тех пор, пока они нужны акционерам, то есть будущее таких СК достаточно туманно. Судьба крупных страховщиков, не имеющих средств на погашение своих обязательств перед клиентами, также под вопросом.

…и не будет

Недавно была выставлена на продажу ФГ «Страховые традиции». Возможных покупателей заинтересовал только страховой портфель фирмы — и то при условии, что некоторую часть потенциальных возмещений по страховкам финансовая группа заранее выплатит покупателю портфеля, в то время как сам он заплатит за это символическую сумму (например, 1 грн). Так ФГ «Страховые традиции» избавилась бы от необходимости платить по страховкам, а инвестор получил бы базу клиентов.

Однако на таких условиях группа до сих пор не продана, и вряд ли описанная схема получит распространение на украинском рынке. У проблемных страховщиков нет денег на будущие выплаты даже по части страховок, тогда как инвесторы не согласны забрать страховой портфель у компании-банкрота и платить по чужим полисам полностью за собственный счет. Решить ситуацию в проблемных страховых компаниях могла бы услуга перестрахования: СК-банкрот перестрахует свой портфель у другого страховщика, который позднее (при наступлении страхового случая) выплатит возмещения. Другой метод — привлечь в проблемную СК конкурента на условиях аутсорсинга: тот поможет страховщику решить текущие финансовые проблемы (например, за счет привлечения кредитора или инвестора), получив в обмен комиссионные. Но и эти схемы пока не распространены на рынке.

Государство не поможет

У Госфинуслуг — государственного регулятора страхового рынка — также нет инструментов решения проблем отрасли. В основном Госкомиссия приостанавливает или аннулирует действие лицензий страховщиков, если те прекращают выполнять нормативы, а также занимается разработкой механизма введения временных администраций в СК. В июле–августе Госфинуслуг выдала им 18 сертификатов. Их полномочия ограничены: они могут лишь контролировать операционную деятельность СК, но не имеют права, например, привлекать в компанию инвестора без согласия акционеров или отстранять нерадивый менеджмент от управления компанией. «Главные задачи временных администраторов: провести проверку активов СК, составить план оздоровления компании и довести его до ведома акционеров», — заявляет глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Впрочем, временные администрации не решат проблемы страховщиков — компаниям нужны деньги, а не советы. «К сожалению, в отличие от НБУ, Госфинуслуг не может предоставить рефинансирование проблемным СК», — сетует Виктор Суслов. Недавно Госкомиссия обратилась в Нацбанк с просьбой оказать финансовую помощь страховому рынку, но получила отказ. Правительство также не планирует спасать страховые компании.

Вы здесь:
вверх