логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №37 / 2009
Эпицентр
Спасение рядового доллара

Чтобы поддержать начавшееся восстановление мировой экономики, необходимо продолжать масштабную финансовую помощь банкам и реальному сектору — такое решение было принято на встрече министров финансов и глав центральных банков Большой двадцатки, которая состоялась 4–5 сентября в Лондоне. Однако принципы предоставления помощи были скорректированы, теперь основное условие — поддержание ценовой и бюджетной стабильности.

Автор Константин КРАВЧУК
Эмиссия невыполнима

Призрак эмиссии бродит по Украине. Парламент требует от Нацбанка перечислить в бюджет до конца года дополнительно 9,8 млрд грн, а глава НБУ Владимир Стельмах сетует, что большую часть этой суммы придется просто напечатать. Курс гривни снижается, поскольку регулятор дает слишком много денег правительству, предупреждает президент Виктор Ющенко. Между тем крупномасштабной эмиссии можно избежать, по крайней мере, в этом году.

Автор Константин КРАВЧУК
Убить гривню

Такого циничного преступления в истории криминалистики еще не было. Почти год на глазах у 46 млн свидетелей жертва получала ежедневные угрозы о расправе на отметке 10, 12 или 15 грн за доллар. Неудивительно, что ее охватило отчаяние, и когда курс приблизился к уровню 9 UAH/USD, она едва не наложила на себя руки. Проходившие мимо обменных пунктов граждане тут же вызвали милицию.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Игра в Беларусь

Возможный приезд украинского президента в Минск вновь оживил спекуляции о роли Беларуси как потенциального экономического союзника Украины во взаимоотношениях с Россией. Минску предлагают присоединиться к проекту Одесса — Броды, считая, что сама Беларусь должна быть заинтересована в такой альтернативе. И вполне возможно, что Александр Лукашенко живо поддержит предложения Виктора Ющенко. Как нередко поддерживает все предложения и своих российских собеседников.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Переливание крови

Финансовой системе удалось избежать коллапса. Это, пожалуй, главное достижение правительственных программ разных стран, предусматривавших вливания триллионов долларов в банковскую систему. Впрочем, эти же программы сделали кредиты слишком дорогими, а потому во многих случаях недоступными для заемщиков.

Автор Елена СТРУК
Деньги
Вокзал для двоих

Открытая весной этого года Украинская биржа (УБ) в августе выбилась в лидеры среди отечественных фондовых площадок. За последний месяц лета объем торгов на УБ составил 326 млн грн, тогда как у ее основного конкурента — ПФТС — всего 205 млн грн.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Сізіфова праця

На початку осені нацвалюта різко подешевшала. 4 вересня курс долара в обмінниках сягав 9 UAH/USD, а вже 7 вересня Нацбанк виставив максимальний за всю історію існування гривні офіційний курс до долара — 7,995 UAH/USD.

Автор Вікторія РУДЕНКО
Прекрасное далеко

«С сентября прошлого года отток средств из одного нашего фонда составил 14,5 млн грн, приток — всего 826 тыс. грн», — подсчитывает президент компании «Кинто» Сергей Оксанич. С середины 2008-го активы публичных институтов совместного инвестирования (все фонды, кроме венчурных и закрытых паевых недиверсифицированных, в которые физлица не имеют права инвестировать) сократились более чем в 1,5 раза: с 2 млрд грн до 1,25 млрд грн.

Автор Виктория РУДЕНКО
Большое одолжение

Ровенский производитель минеральных удобрений УкрТехноФос уже почти год не судится со своими должниками — пытается договориться полюбовно. «Судебные иски мы готовим только тогда, когда дебитор не идет на контакт и долг оказывается для нас безнадежным», — говорит финансовый директор компании Валентина Панчук.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Рынки
Затяжное пике

Жилая недвижимость дешевеет во всем мире. По данным Global Property Guide, в II квартале 2009 года стоимость жилья практически повсеместно откатилась до уровня 2000–2005 гг., потеряв за время глобальной рецессии от 5% до 70% в зависимо-сти от страны.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Правила съема

С мая стоимость аренды жилья в Киеве практически не изменилась. Если в начале лета снять однокомнатную квартиру в столице можно было за $289, двухкомнатную — за $421, трехкомнатную — за $518, то в сентябре — за $292, $421 и $515 соответственно, данные SV Development.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Отчего люди не летают

В I полугодии 2009-го, впервые за последние девять лет, в украинской авиации зафиксировано падение всех основных показателей, сообщают в Государственной авиационной администрации. За первые шесть месяцев текущего года отечественные авиаперевозчики осуществили 38,9 тыс. коммерческих рейсов против 47,3 тыс. в I полугодии 2008-го.

Автор Ксения ПОРТНАЯ
Маркетинг
Школа выживания

«Наша цель — позаботиться не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. К сожалению, это означает, что мы должны стать не такой крупной организацией», — обратился в письме к сотрудникам Harvard Business School (HBS) декан школы Джей Лайт.

Автор Елена СТРУК
Не верю!

«Мировой экономический кризис отобрал у нас нечто больше, чем высокие торговые наценки и возможность массовых импульсных продаж; потеряно доверие потребительской аудитории к рекламе, — сетует знаменитый американский маркетолог Эндрю Джерабак. — Если в ближайшее время мы не научимся обращаться к потенциальным покупателям так, чтобы они нам верили, то и наши компании, и весь наш маркетинговый инструментарий окажутся на свалке истории».

Автор Мария БОНДАРЬ
Вы здесь:
вверх