логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Правила съема Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №37 Сентябрь 2009г.

С мая стоимость аренды жилья в Киеве практически не изменилась. Если в начале лета снять однокомнатную квартиру в столице можно было за $289, двухкомнатную — за $421, трехкомнатную — за $518, то в сентябре — за $292, $421 и $515 соответственно, данные SV Development.


Традиционно осенью с началом деловой активности рынок аренды жилья оживляется, но в нынешнем году этого не произошло. Основная причина стабилизации цен аренды на низких отметках — дисбаланс спроса и предложения. По словам аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, в среднем на одного человека, желающего арендовать квартиру, приходится около 60 предложений. Диктат арендатора обеспечили не только потерявшие работу и уехавшие домой жители регионов страны, но и спекулянты. До кризиса перекупщики работали на рынке купли-продажи недвижимости, перепродавая квартиры на пике роста цен. В прошлом году вторичная недвижимость существенно подешевела, спрос на нее был невелик и многие спекулянты ушли работать на рынок аренды.

Сегодня в столице сдается около 30 тыс. квартир, при этом реально ежемесячно заключается около 500 сделок по найму жилья (в августе их число достигло 550). Для сравнения: в 2008-м в Киеве сдавалось более 3 тыс. квартир в месяц. По прогнозам SV Development, осенью ежемесячно количество сделок будет увеличиваться на 50.

Значительный перевес предложения не дает предпосылок для роста цен, однако, по мнению специалистов, стоимость аренды уже не будет падать, поскольку рынок достиг минимума. «Когда после длительного падения цена в течение двух-трех месяцев стабильна, считается, что дно рынка достигнуто. В Киеве с конца мая по сегодняшний день стоимость аренды практически не изменялась», — утверждает Сергей Костецкий.

Несмотря на перевес предложения, арендодатели не снижают цены. Уступки, на которые они готовы идти, — небольшой торг и расчет не в долларах, а в национальной валюте. Предложение в 60 раз превышает спрос, но если выставить квартиру по цене ниже рыночной, то клиенты найдутся быстро. «Жилье по демпинговой цене можно сдать за неделю. Если поднять ее на 500 грн, то за месяц-полтора», — рассказывает директор АН «C.I.T.» Эдуард Бразас.

Потенциальные съемщики ищут наиболее демократичные варианты. По словам риелторов, самые ликвидное жилье — однокомнатные квартиры площадью 30–45 кв. м в спальных районах столицы: Троещина, Виноградарь, Харьковский массив и пр.

«В агентство звонят и просят найти квартиру как можно дешевле: за 1,5–2 тыс. грн в месяц, хотя в нашей базе данных минимальные цены на аренду жилья составляют 3–3,5 тыс. грн», — приводит пример Эдуард Бразас.

По прогнозам Сергея Костецкого, цены на аренду будут стабильны весь 2010 год. Рост начнется с восстановлением вторичного рынка, на который вернутся спекулянты, зарабатывающие сегодня на аренде. В ближайшее время возможно непериодичное снижение на 1–3% в месяц по некоторым классам жилья. «Если курс превысит 9 UAH/USD, то аренда в долларовом эквиваленте подешевеет на 10–15%. Для того чтобы арендодатели значительно снизили стоимость, необходимо еще как минимум такое же падение экономики, как в I квартале 2009-го», — предполагает Сергей Костецкий.

Вы здесь:
вверх