логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Убить гривню Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №37 Сентябрь 2009г.

Такого циничного преступления в истории криминалистики еще не было. Почти год на глазах у 46 млн свидетелей жертва получала ежедневные угрозы о расправе на отметке 10, 12 или 15 грн за доллар. Неудивительно, что ее охватило отчаяние, и когда курс приблизился к уровню 9 UAH/USD, она едва не наложила на себя руки. Проходившие мимо обменных пунктов граждане тут же вызвали милицию.


Прибывшие сотрудники уголовного розыска первым делом опросили телохранителей жертвы, Конституцией призванных обеспечивать стабильность национальной денежной единицы. Однако добиться от них каких-либо внятных объяснений не удалось. Телохранители находились в состоянии полной растерянности и все время просились домой. В итоге полученные в ходе допроса сведения оказались крайне противоречивыми. Одни считают, что преступники — это, собственно, прохожие, сообщившие о случившемся правоохранительным органам. Им, мол, платят долларами. Другие объясняют произошедшее с национальной валютой крайней мнительностью их подзащитной, оперируя терминами «девальвационные ожидания», «экономическая и политическая нестабильность», прочее. Ввиду абсурдности этих заявлений, оперативная группа не стала задерживать ни прохожих, ни тех, кто употреблял выше указанные умные слова, поскольку терминология сама по себе не может рассматриваться как доказательная база или улика.

Следуя инструкции оперативно-розыскной работы, сотрудники следственной группы связались с начальником телохранителей, который, со слов его подчиненных, лучше всех осведомлен о состоянии здоровья потерпевшей и даже приходится ей дальним родственником. Как выяснилось, месяц назад он ушел в отпуск и несколько недель даже не встречался с жертвой, контактируя с другими денежными знаками. На этом основании он отказался давать какие-либо показания, предложив обратиться к его заместителю. Показания зама в точности совпали с оценками телохранителей рангом ниже. То он просит задержать проходивших мимо обменных пунктов граждан, то ссылается на девальвационные ожидания. Обвинения в бездеятельности телохранители и их руководство опровергают, предъявляя огромные счета на подержание пострадавшей.

Сотрудники розыска вынуждены указать в рапорте, что следствие постоянно находится под давлением частных сыщиков. Не располагая полной картиной произошедшего и обладая непроверенной информацией, они тем не менее уверены в неизбежной кончине пострадавшей. Причем, по версии одних, покушение будет совершено телохранителями, по мнению других — федералами, третьих — террористами-спекулянтами, заминировавшими межбанк для подрыва курса.

Следствие вынуждено включить в список подозреваемых всех указанных лиц, в том числе и главного телохранителя, даже несмотря на его желание потратить на подопечную $1 млрд. Новый толчок делу придало заявления гаранта Конституции, самостоятельно явившегося в отделение милиции. С его слов, начальник телохранителей, находясь под прессингом федералов, спустил с поводка эмиссию размером 30 млрд грн, поэтому именно они — федералы — являются заказчиками преступления. А начальника просто подставили. Как только уехал гарант, к следователям явился главный телохранитель и заявил, что гаранта неправильно поняли и никакой необеспеченной эмиссии не было. В качестве доказательства начальник телохранителей достал бумажник и предложил сотрудникам уголовного розыска пересчитать наличные. На профессиональном жаргоне это означает «остатки на корсчете». Бумажных денег в портмоне не оказалось, о чем составлен соответствующий протокол.

Как удалось установить следствию, главный телохранитель гривни так же недолюбливает федералов, как и гарант. И главное — баллистическая экспертиза отвергает возможность падения гривни прямо на глазах прохожих после выстрела эмиссии.

Об этом свидетельствуют чеки, предъявленные телохранителями национальной валюты, о которых говорилось выше. Только за полгода на поддержание потерпевшей было потрачено $8 млрд, что даже при курсе 7 UAH/USD составляет 56 млрд грн. Поскольку эмиссия не может быть отрицательной, следствие вынуждено отбросить версию гаранта. Лишнее подтверждение — увеличение дефляции в августе до 0,2%.

Попытка пустить следствие по ложному пути вынудила правоохранительные органы расширить список подозреваемых, включив самого гаранта. Тем временем следственная группа получила дополнительные сведения от международных финансовых организаций по борьбе с падением валют. По оперативным данным, внешнеторговый баланс не создает предпосылок для снижения курса гривни. Но если не внешнеторговый баланс и не эмиссия, то кто угрожает гривне? И главное — как он собирается реализовать свои дьявольские планы? Международные эксперты описывают заказчиков крайне расплывчато: политическая неопределенность и нечеткая экономическая политика. Вполне очевидно, что схватить преступников только по указанным приметам — нереально. С таким же успехом можно посадить за решетку всю страну. Явный «висяк».

Дабы не портить отчетность нераскрытых преступлений, следственная группа вынуждена применить дедуктивный метод, взяв за основу мотив. Но, следуя ему, из списка подозреваемых могут быть исключены только федералы, незаинтересованные в очередных экономических потрясениях до выборов. Следствие снова зашло в тупик. В этой ситуации оперативная группа вынуждена объявить о щедром вознаграждении в

$1 млн за любую информацию, позволяющую раскрыть преступление. Помните, гривня пока еще жива!

Вы здесь:
вверх