логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вокзал для двоих Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО - «Контракты» №37 Сентябрь 2009г.

Открытая весной этого года Украинская биржа (УБ) в августе выбилась в лидеры среди отечественных фондовых площадок. За последний месяц лета объем торгов на УБ составил 326 млн грн, тогда как у ее основного конкурента — ПФТС — всего 205 млн грн.


Причина — доступ к торгам получили мелкие торговцы-физлица, которые теперь без помощи брокера могут спекулировать акциями через интернет. Около 80% торговцев на рынке заявок ежедневно что-то покупают или продают, обеспечивая своими действиями рост суммарного объема торгов. Естественно, что ПФТС не сдает своих позиций, запустив несколько месяцев назад рынок заявок.

Теоретически конкуренция на таком мелком рынке, как торговля акциями украинских предприятий, может привести к поглощению одного из конкурентов, однако в ближайшее время это маловероятно. В частности, ПФТС все-таки имеет преимущество перед новосозданным конкурентом — на бирже работает рынок котировок, где уже более 10 лет ведутся торги крупными лотами (свыше 100 тыс. грн). В биржевой список ПФТС входит не только десяток высоколиквидных голубых фишек, но и несколько сотен акций второго и третьего эшелонов. Рынок котировок удобен в первую очередь инвесторам, которые не спекулируют в течение одного дня, как на УБ, а инвестируют на сроки 1–5 лет. Поэтому, по мнению брокера ИК Dragon Capital Дениса Мацуева, вероятнее всего, каждая из бирж займет свою нишу: УБ — торговли на рынке заявок, ПФТС — котировок. По сути, плюс такого распределения в том, что площадки перестанут гнаться друг за другом, сосредоточившись на развитии своего сегмента.

Впрочем, какой бы путь развития ни выбрали площадки, в ближайшее время украинский фондовый рынок так и останется площадкой для спекуляций небольшой группы игроков. Развитие инфраструктуры фондового рынка и конкуренция между площадками лишь немного подстегнет рост объемов торгов на ПФТС и УБ. Главные причины, тормозящие расширение рынка акций, лежат не в технической плоскости, а в экономической. Прежде всего в Украине очень мало ценных бумаг для торговли: средняя доля акций в свободном обращении (free-float) — 7%, тогда как на Западе — до 20–30%. Кроме того, мажоритарные собственники (особенно крупные ФПГ) не заинтересованы в свободной продаже акций их предприятий на бирже и агрессивно скупают ценные бумаги своих компаний, препятствуя таким образом увеличению числа свободно обращаемых акций.

Вы здесь:
вверх