логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №38 / 2009
Эпицентр
Казна все стерпит

15 сентября правительство утвердило проект государственного бюджета на следующий год. Планы Кабмина амбициозны: доходы казны должны вырасти на 19% — до 284,7 млрд грн, а расходы — на 21% — до 324,3 млрд грн.

Автор Константин КРАВЧУК
Дорогой ценой

«Инфляция — это налог, который может вводиться без принятия закона», — утверждал теоретик монетаризма Милтон Фридман. В Украине такой налог действует уже давно. В течение последних пяти лет темпы роста потребительских цен не опускались ниже 10% в год, а в 2009-м они достигнут 14–16%.

Автор Константин КРАВЧУК
Валютный отступник

Подавший в отставку зампредседателя Нацбанка Александр Савченко рассказал, почему обвалился курс гривни и как его можно вернуть к отметке 6,7 UAH/USD

Автор Николай Волков, «Личный счет»
А деньги здесь тихие

Финансисты старой закалки обожают поговорку: «Деньги любят тишину». С учетом происходящего на валютном рынке так и хочется добавить: «…особенно, когда их воруют миллиардами». Казалось бы, Национальный банк — единственное учреждение страны, где в отличие от большинства государственных контор не нужно платить секретарше 100 грн, чтобы она вовремя передала бумажку на подпись.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Азиатская математика

Переговоры президентов России и Туркмении завершились без конкретного результата. Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов урегулировали вопросы, связанные с возобновлением поставок туркменского топлива Газпрому. Только не объяснили как. Более того, туркменский президент заявил, что Туркменгаз берет тайм-аут у Газпрома, так как проводятся профилактические и следственные мероприятия, связанные с выяснением причин аварии на газопроводе Средняя Азия — Центр.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Будем жить

Министр экономики Богдан Данилишин уверен, что дно кризиса пройдено, а в 2010 году макроэкономические показатели уже будут иметь положительную динамику

Автор Анна САЙЧЕНКО
Рынки и Компании
Большая распродажа

По итогам августа 2009-го падение объемов финансирования строительных работ в Украине составило 53,6%, данные Госкомстата. За восемь месяцев 2009-го оборот строительной отрасли достиг всего 21,5 млрд грн, хотя еще год назад за такой же период инвестиции в строительство превысили 46 млрд грн.

Автор 
Торг уместен

По данным GfK Ukraine, индекс потребительских настроений снижается — в июле 2009-го этот показатель упал на 6,8 пункта. Это означает, что примерно три четверти украинцев не готовы тратить свои сбережения. Сокращение товарооборота неминуемо приведет к дальнейшему уменьшению арендных ставок в торговых центрах.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Cтойкий инвестор

В интервью Контрактам представитель крупного ирландского инвестора Quinn Group Питер Квинн рассказал о том, почему: 1) иностранным инвесторам работать на украинском рынке недвижимости труднее, чем местным 2) компания пока не будет инвестировать $75–100 млн в покупку объектов коммерческой недвижимости в Украине, причем это не связано с кризисом 3) инвесторам лучше сейчас скупать готовые торговые и офисные центры

Автор Надежда ГОНЧАРУК..
Деньги
Условная единица

Уже год регулятор борется с долларизацией экономики: в октябре прошлого года он запретил банкам выдавать валютные кредиты заемщикам, не имеющим валютной выручки (постановление НБУ № 319). С этого момента кредиты в валюте практически не выдаются.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Долларовая лихорадка

Несмотря на период отпусков, в августе украинский рынок акций рос. За месяц индекс ПФТС прибавил 10,9% (с начала года доходность индикатора составила 55,3%), индекс Украинской биржи (УБ) — 10,27% (+54,56% за 8 месяцев).

Автор Виктория РУДЕНКО
Чужие деньги

Летом-осенью 2009-го банки стали активнее кредитовать население. По данным НБУ, в I полугодии кредитный портфель физлиц постоянно уменьшался (-22,8 млрд грн за шесть месяцев 2009-го): заемщики возвращали кредиты, новые ссуды банки практически не выдавали.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Всесоюзный долг

Сегодня кредитные союзы дают взаймы исключительно под ликвидные залоги (зачастую недвижимость) и чрезвычайно скрупулезно проверяют платежеспособность заемщиков. Причина щепетильности союзов — дефицит средств из-за оттока депозитов и роста невозвратов по кредитам (подробнее см. «Нет кредитов»).

Автор Елена ШКАРПОВА
Дорогая комиссионка

Самым популярным предметом залога в ломбардах всегда были драгоценности. По данным Госфинуслуг, 80% кредитов в ломбардах выдаются под залог изделий из драгметалла и драгоценных камней. Стоимость ломбардного золота почти в два раза дешевле — сегодня это в среднем 120 грн за грамм (при банковских расценках 230–240 грн/г).

Автор Виктория РУДЕНКО
Опасный кредит

«Кредит за один день под залог недвижимости», «Кредит под залог недвижимости от частного инвестора» — такими объявлениями обклеены столбы и заборы по всей стране. Кредиторы, или так называемые частные инвесторы — вовсе не банки и кредитные союзы, а подпольные ростовщики: некие обеспеченные лица, готовые ссудить первому встречному крупную сумму денег. Среди них как сами владельцы ростовщических фирм, так и привлеченные инвесторы (вторых, впрочем, больше).

Автор Елена ШКАРПОВА
Откуда у вас деньги?

Вопрос Контрактов

Автор 
Маркетинг
Антибренд

Два года назад Марк Ньюсон установил мировой рекорд дороговизны для неантикварной мебели: он продал стеклопластиковое, обшитое алюминием кресло-лежанку Lockheed Lounge за $968 тыс. Несколько месяцев спустя бамбуковый шезлонг от Marc Newson ушел с аукциона Christie’s за $1,2 млн.

Автор Мария БОНДАРЬ
Вы здесь:
вверх