логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Светлое будущее Константин КРАВЧУК - «Контракты» №39 Сентябрь 2009г.

Медленный рост украинской экономики возобновится в следующем году, а затем темпы восстановления ускорятся — так считает правительство. Согласно прогнозу Кабмина, в 2010 году ВВП страны вырастет на 3,7%; в 2011-м темпы роста увеличатся до 5,4%; а в 2012 году — до 7,2%.


И, наконец, в 2013-м, когда ВВП вырастет на 6,5%, экономика выйдет на докризисный уровень (если падение ВВП по итогам текущего года не превысит прогнозируемые МВФ 14%).

По мнению экономистов, ожидаемые КМУ темпы роста вполне реальны. «Опубликованный правительством прогноз — не самый оптимистичный», — полагает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова. Фактически экономика начала восстанавливаться уже в II квартале этого года (глубина спада ВВП составила 18% по сравнению с 20,3% в I квартале). Пока процесс идет медленно, поскольку компании и потребители продолжают адаптироваться к послекризисным реалиям. Но по мере завершения процесса адаптации скорость роста увеличится.

В частности, банковская система уже вышла из «прединфарктного состояния», в котором находилась в начале года, полагает экс-министр финансов, директор украинского подразделения инвесткомпании Morgan Stanley Игорь Митюков. По его словам, пока финучреждения направляют деньги на формирование резервов под проблемные кредиты, но уже с II половины 2010 года объемы кредитования начнут увеличиваться. К этому же сроку компании реального сектора завершат процесс адаптации к новой структуре спроса.

Экономисты ожидают, что в результате выравнивания внешнеторгового баланса в следующем году стабилизируется курс гривни. После президентских выборов, которые пройдут в январе следующего года, должен снизиться градус политической борьбы, препятствующей инвестициям. А уже начавшееся восстановление мировой экономики улучшит конъюнктуру на внешних рынках — как финансовых, так и товарных. Все это создаст предпосылки для достаточно быстрого восстановления украинской экономики. «По нашему прогнозу, в I полугодии 2010-го рост ВВП будет почти нулевым, подъем экономики начнется только с середины следующего года», — прогнозирует Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований.

Однако достижение ожидаемых Кабмином темпов роста возможно только при выполнении нескольких условий. Прежде всего, КМУ должен избежать чрезмерной денежной эмиссии, которая может привести к девальвации гривни и инфляции. Пока риск включения печатного станка остается высоким, ведь правительство заложило в проект бюджета-2010 план увеличения государственных расходов на 21%, а собрать столько дополнительных средств в виде налогов будет невозможно. Пока эмиссию сдерживает Нацбанк, который согласен только на умеренное увеличение денежной массы. «Эмиссия должна удержать инфляцию не выше существующей и обеспечить динамику экономического роста», — категоричен исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило. Но в декабре этого года срок полномочий нынешнего главы Нацбанка Владимира Стельмаха истекает, а какова будет позиция нового руководства — неизвестно.

Впрочем, эмиссии можно избежать, поскольку Кабмин способен взять недостающие деньги у МВФ. Новые кредиты Фонда — еще одно условие восстановления экономики. Эти займы нужны и для поддержания курса гривни. «Без МВФ мы не сможем удержать национальную валюту на уровне 8–9 UAH/USD», — полагает Игорь Митюков.

Препятствием для экономического роста могут стать неблагоприятные по сравнению с другими странами условия ведения бизнеса. Именно неблагоприятный бизнес-климат — одна из главных причин низкой производительности труда в Украине. «Крупные неэффективные предприятия не дают расти более эффективным», — отмечает Мартин Райзер, директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове. Кстати, у ВБ гораздо более скромный прогноз роста ВВП Украины на 2010 год — не выше 1,5%.

Вы здесь:
вверх