логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Покупай украинское Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №39 Сентябрь 2009г.

На бурном росте украинского фондового рынка в 2007 году отечественные инвестбанкиры заработали миллионы. Доход одной из крупнейших тогда инвесткомпаний — ИК «Конкорд Капитал» — по итогам 2007-го превысил $200 млн. В 2007-м дозвониться владельцу фирмы Игорю Мазепе, который еще недавно был скромным брокером, было практически невозможно — все время бизнесмен проводил в разъездах и переговорах с иностранными портфельными инвесторами.


Заработать на перепродаже украинских акций не пытался только ленивый: фондовики «парили инвесторов» (биржевой сленг. — Прим. ред.), инвесторы охотно покупали в Украине недвижимость, землю, облигации и акции компаний. Из них 90% не разбирались, стоит ли инвестировать в тот или иной актив. Инвестфонды выделяли лимиты на разные страны, которые зарубежным инвестиционным менеджерам требовалось освоить в кратчайшие сроки.

В 2007 году украинский фондовый рынок вырос на 135%. Заслуги отечественных брокеров в этом нет никакой. В мире был избыток ликвидности, иностранные инвесторы рыскали в поисках новых объектов для вложения средств. Украина с ее оранжевой революцией и недооцененными активами оказалась как нельзя кстати.

В 2008-м фондовый рынок обвалился на 75%. Отечественные фондовики снова-таки ни при чем. С началом кризиса на мировых финансовых рынках иностранцы распродали украинские акции и перевели капиталы в наличные или казначейские бонды США. Офисы многих отечественных инвесткомпаний закрылись. В том же Конкорд Капитале количество сотрудников сократилось с докризисных 200 до 50 человек.

Удивительно: весь 2008-й украинские инвестаналитики расхваливали акции отечественных компаний и прогнозировали рост по итогам года на уровне как минимум 40%. Думаете, они не видели, что происходит на фондовом рынке? Прекрасно видели и отдавали себе отчет в том, что дела на рынке плохи. Но не могли же они и в самом деле говорить инвесторам: «Поскорее уходите из Украины, потому что в условиях кризиса наши активы ничего не стоят». Не могли. И «парили инвесторов», зарабатывая бонусы.

Многие инвесторы потеряли на вложениях в украинские акции. Большинство из них пришли в нашу страну и купили бумаги местных компаний как раз в 2007 году — на пике их исторической стоимости. Причем практически все иностранные инвесторы распродали активы еще весной 2008-го. Но особо медлительные вышли из своих активов только осенью, когда гривня подешевела до 6,5–

7,5 UAH/USD. Такие инвесторы потеряли деньги не только на обвале фондового рынка, но и на девальвации нацвалюты.

Что теперь делают украинские торговцы ценными бумагами? Осенью 2008-го, когда инвестаналитики стройными рядами шли прямиком в дворники, наиболее смекалистые брокеры придумали новую фишку для инвесторов: еврооблигации украинских банков и компаний. Бумаги тогда стоили значительно дешевле номинала, срок погашения был близок. Вложив $300– 600 тыс. в украинские евробонды, инвесторы могли всего за несколько месяцев заработать столько же. Некоторые инвесткомпании на торговле евробондами протянули до весны 2009-го, а после начался медленный, порой еле заметный рост фондового рынка. Однако теперь он растет вовсе не потому, что в страну вернулись иностранцы. Объемы рынка малы, поэтому любые, даже самые ничтожные суммы двигают его вверх сразу на несколько индексных пунктов. К тому же в 2009 году на рынке появилась новая услуга — интернет-трейдинг. Ее запустила российская биржа РТС, решившая воспользоваться кризисом (дешевизной ресурсов и слабостью конкурентов) и выйти на украинский рынок. Пока услугой интернет-трейдинга пользуются всего несколько сотен торговцев, каждый из них торгует небольшими суммами: лишь $10–20 тыс. Они-то и двигают рынок вверх.

Тем временем оставшиеся на рынке инвестаналитики продолжают выпускать позитивные отчеты об украинских компаниях. Уровень недооцененности акций отечественного бизнеса в среднем от 20% до 200%. И вряд ли аналитики обманывают — капитализация украинских компаний упала за последние полтора года настолько, что теперь она подчас ниже балансовой стоимости активов предприятий.

Понятно, что в будущем капитализация нашего бизнеса вырастет в несколько раз — иначе и быть не может. Только вот желающих вложить деньги в акции отечественных компаний все равно немного. Очередная волна мирового кризиса одновременно с девальвацией гривни снова может принести убытки инвесторам, рискнувшим вложить деньги в украинские активы.

Вы здесь:
вверх