логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Народный капитализм Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО - «Контракты» №39 Сентябрь 2009г.

Министерство финансов пытается привлечь деньги у населения: ведомство выпустило так называемые казначейские обязательства (КО) — ценные бумаги номиналом 500 грн и с доходностью 16% годовых. Срок погашения — через год, выплаты купона — ежеквартальные.


КО продаются во всех отделениях Ощадбанка. Процентная ставка по ним ниже средней доходности по гривневым депозитам (20–22% годовых), поэтому вкладывать деньги в казначейские бумаги украинцы будут разве что для того, чтобы диверсифицировать свой инвестиционный портфель, благо инструментов для вложения средств в Украине сейчас немного. Причем бумаги Минфина практически безрисковые — по крайней мере, по сравнению с любыми другими инвестиционными инструментами в стране.

Сумма эмиссии казначейских обязательств — 200 млн грн. Для украинцев это мизер: с начала кризиса они изъяли из банков более 40 млрд грн. Однако эксперты уверены, что Минфину вряд ли удастся продать до конца года все выпущенные бумаги. И дело не в том, что население нынче не доверяет правительству. Для продажи бумаг необходима массированная рекламная кампания, которую ни Министерство финансов, ни торговец казначейскими бумагами — Ощадбанк — проводить не планируют. Многие просто не знают, что они поступили в продажу. К слову, подобные госбумаги Минфин выпускал в разгар кризиса 1998 года. Тогда чиновники смогли продать населению гособязательств на сумму всего 350 тыс. грн при планируемой эмиссии 150 млн грн. Реализацией той эмиссии занималась не одна, а 11 финструктур.

Впрочем, если правительство предложит НБУ погашать казначейскими облигациями обязательства проблемных банков, то спрос на них будет огромен и без рекламной кампании, полагает экономист ИГ «Сократ» Михаил Сальников. В этом случае возникнет даже вторичный рынок КО — многие клиенты проблемных финучреждений, желающие получить средства без проволочек, продадут бумаги с дисконтом. Правда, и в этом случае Минфину не удастся привлечь планируемые 200 млн грн — казначейские бумаги придется отдать населению бесплатно.

Вы здесь:
вверх