логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Всесоюзное голодание Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №39 Сентябрь 2009г.

Госфинуслуг 17 сентября ввела временную администрацию в КС «Украинский финансовый союз». Весь состав правления и наблюдательного совета финучреждения отстранен от управления. Официальная причина назначения временной администрации: «систематические нарушения союзом обязательств перед его вкладчиками и невыполнение требований комиссии по их устранению». Проще говоря, КС перестал платить по своим обязательствам.


Временные администраторы (ВА) уже работают в двух союзах: «Добробут Полтавщины» и «Крок». В КС «Фортеця» назначен контролер, наделенный меньшими правами, чем администратор. Также Госфинуслуг приостановливает действие лицензий КС на привлечение депозитов, если союзы вовремя не возвращают деньги вкладчикам. Всего под надзором недавно созданного Департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг находятся 15 кредитных союзов.

Регулятор надеется, что временным администраторам удастся восстановить работу проблемных КС. Для этого Госфинуслуг даже расширила полномочия ВА: ранее они выполняли только некоторые управленческие функции, теперь же смогут полностью управлять денежными потоками в КС, продавать их активы, привлекать инвесторов.

Но усилия Госфинуслуг по спасению КС вряд ли помогут им избежать банкротств. Безусловно, финучреждениям необходим внешний контроль расходования средств и помощь в поиске инвесторов, однако союзам в гораздо большей степени нужны деньги. Глава Госфинуслуг Виктор Суслов неоднократно обращался в НБУ с просьбой оказать финансовую поддержку кредитным союзам. Руководители КС даже назвали сумму, необходимую для погашения задолженности перед вкладчиками и возобновления кредитования — около 1 млрд грн. Однако НБУ не занимается регулированием кредитных союзов — центробанк никак не влияет на них, а потому проблемы этого рынка его не волнуют.

Планы финансового оздоровления кредитных союзов, составленные временными администраторами и согласованные с Госфинуслуг, рассчитаны на полтора-два года. Но это вовсе не означает, что на протяжении этого срока проблемные КС будут заморожены. Если союзам в ближайшее полугодие не удастся найти деньги на восстановление платежеспособности, то Госфинуслуг поднимет вопрос об их ликвидации. Только вот устранение даже некоторых из них чревато усугублением финансового кризиса в Украине: по данным Госфинуслуг, количество вкладчиков КС — 2,1 млн человек, а общий объем депозитов — 3 млрд грн.

Вы здесь:
вверх