логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нескладно вышло Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №39 Сентябрь 2009г.

В 2009 году ежемесячная стоимость аренды складской недвижимости под Киевом упала практически на треть в долларовом эквиваленте — до $6,5 за кв. м в самых качественных проектах, данные полугодового отчета украинского представительства консалтинговой компании CB Richard Ellis. За год цены на склады снизились более чем вдвое — значительнее, нежели в странах региона EMEA — Европы, Ближнего Востока и Африки.


Падение ставок произошло из-за увеличения объема площадей, сдаваемых в аренду. Доля вакантного предложения в готовых складских комплексах летом 2009-го составляла около 26%. Помимо этого, на рынке достаточно много помещений сдается в субаренду, что приводит к дополнительному росту предложения.

Аналитики консалтинговой компании Colliers International уверяют, что удешевление аренды произошло не только по причине экономического кризиса, но и из-за переизбытка нового предложения. По данным экспертов, только в 2008-м объем складских помещений увеличился более чем вдвое. В прошлом году на киевский рынок было выброшено 381 тыс. кв. м, в то время как существующее предложение составляло 338 тыс. кв. м.

Переизбыток предложения во многом объясняется докризисной перспективностью рынка. В свое время складских объектов, особенно качественных, в столице было очень мало. К примеру, в 2005-м на рынок поступило всего 10 тыс. кв. м складов. Учитывая прежние планы торговых операторов по расширению бизнеса, девелоперы были уверены в перспективности развития сегмента логистической недвижимости. Поэтому строительство крупных первоклассных комплексов велось в течение 2006–2008 гг., а большинство из них было открыто в прошлом году. По прогнозам аналитиков Colliers International, в 2009-м объем нового предложения составит 127 тыс. кв. м взамен запланированных 159 тыс. кв. м. Впрочем, Радомир Цуркан, управляющий партнер CB Richard Ellis, настроен пессимистично: «На данный момент ведется строительство свыше 250 тыс. кв. м современных складских помещений, но до конца текущего года будет реализовано лишь 70–80 тыс. кв. м; ввод в эксплуатацию остальных проектов перенесен на 2010–2011 годы».

Ставки будут по-прежнему падать, поскольку предложение растет, а спрос снижается. Всего в I полугодии 2009-го было снято чуть более 40 тыс. кв. м складских помещений, данные CB Richard Ellis. «Некоторые сделки по аренде складской недвижимости в этом году — результат переговоров между арендаторами и собственниками объектов, начатых еще до кризиса», — отмечает Радомир Цуркан.

Стабилизация цен наступит в лучшем случае в конце 2009 года — стоимость аренды может упасть до $5,5 за кв. м в месяц, данные Colliers International. «На рынке аренды заметно некоторое оживление, что в свою очередь приведет к замедлению темпов снижения арендных ставок. При оптимистичном сценарии развития событий уменьшение стоимости аренды в II полугодии 2009-го составит не более 10–15%», — прогнозирует Радомир Цуркан.

Вы здесь:
вверх