логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №40 / 2009
Эпицентр
Крылатые качели

В последнюю неделю сентября курс доллара по отношению к гривне неожиданно упал. С 23 по 30 сентября американская валюта подешевела на 3% на межбанковском рынке — с 8,51 UAH/USD до 8,25 UAH/USD. Хотя в обменниках ее снижение было не таким значительным: средний курс продажи в Киеве за этот период уменьшился всего на 15 копеек — с 8,56 UAH/USD до 8,41 UAH/USD.

Автор Константин КРАВЧУК
Таможня берет добро

Хотите знать, сколько структур в Украине принципиально не дают взяток таможенникам? Не более одной пятой — таковы результаты опроса, проведенного американской компанией MSI и украинской InMind.

Автор Константин КРАВЧУК
Кредит по косинусу

Статистика — вещь упрямая. Еще говорят, что это точная наука. Обыватели утверждают, что «против цифры не попрешь». Все это вздор. На самом деле статистика очень веселая, взбалмошная и противоречивая. И в общем-то даже не совсем наука, а скажем, любопытное занятие или даже игра.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Все, что тебя касается

Бодрые заявления ведущих экономистов и политиков об окончании экономического кризиса включают в себя один немаловажный элемент: социальные последствия обрушения еще впереди. Уже сейчас говорят о задачах, которые придется решать правительствам европейских государств по преодолению растущей безработицы, о возможных конфликтах между работодателями и профсоюзами.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Торговый занавес

В середине сентября 2009-го министерство торговли США ввело антидемпинговые пошлины на китайские стальные трубы (в 2008 году их было ввезено на $2,8 млрд). Ставка средневзвешенного тарифа составила 21,3%, что стало серьезным ударом по КНР, которая вновь вернулась на позицию чистого импортера стали.

Автор Елена СТРУК
Рынки и Компании
Вам конверт

Декабрьский прогноз Игоря Савчука полностью оправдался: по итогам января–марта 2009 года количество безработных составило 2,097 млн; по итогам I полугодия — 2,008 млн (по методологии Международной организации труда).

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Хаты с краю

В начале сентября 2009 года стоимость недвижимости под Киевом составила $1408 за кв. м, что на 1,23% ниже показателей августа, данные консалтинговой компании Knight Frank. В течение осени цены в гривне будут преимущественно стабильными, прогнозируют аналитики компании.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Верхи не могут

В начале сентября 2009-го элитная недвижимость столицы подешевела на 5,44% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 7877 $/кв. м, данные консалтинговой компании Knight Frank. Дорогое жилье падает в цене стремительнее объектов бизнес-класса, стоимость которых за аналогичный период снизилась на 0,59%.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
В бой идут одни новички

«Хочешь быть независимым, иметь большой заработок? Начни свой бизнес с нами!» — заманивают рекламными обещаниями компании прямых продаж. И они — люди, прошедшие через сокращение и урезание зарплаты, — начинают.

Автор Елена СТРУК
Рабы лампы

Доля энергии в общем топливно-энергетическом балансе страны должна вырасти до 19% в 2030 году, прогнозы Министерства промышленной политики Украины. «Мы столкнулись с проявлениями острого энергетического кризиса.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Спецпроект
Заколебали!

С начала года Нацбанк позволил валютным спекулянтам заработать $400 млн на колебаниях курса гривни. Это не выдержка из протокола дел, а цитата из интервью бывшего зампредседателя НБУ Александра Савченко (см. «Валютный отступник», Контракты, № 38 от 21.09.2009).

Автор Елена ШКАРПОВА
Вопрос Контрактов
Сколько вы потеряли на обвале гривни?

Сколько вы потеряли на обвале гривни?

Автор 
Деньги
На черный день

За шесть месяцев 2009-го активы украинских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) выросли всего на 19,8% (+122 млн грн), тогда как в I полугодии 2008-го прирост активов составил 71,2% (+200 млн грн). Немудрено: многие предприятия, даже государственные (в том числе Укртелеком и Укрпочта), сокращают пенсионные отчисления в пользу своих сотрудников по причине кризиса. Но только не Нацбанк.

Автор Виктория РУДЕНКО
Осенний марафон

Украинский фондовый рынок растет как на дрожжах: с начала июля по 29 сентября индекс ПФТС поднялся на 37%, UX — на 44%. Это уже второе ралли с начала года: в марте–мае отечественные акции подорожали в среднем в 2,5 раза, затем упали на 25%, а с июля индексы продолжили расти.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Старость не радость

В 2009-м приток средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) существенно замедлился (см. «На черный день»), однако прибыль фондов выросла. По данным Госфинуслуг, за шесть месяцев 2009-го инвестиционный доход НПФ составил 76%, хотя за весь прошлый год они заработали всего 27%.

Автор Виктория РУДЕНКО
Учиться и еще раз учиться

Отечественные фондовые индексы растут, а многие украинские инвестфонды по-прежнему в убытках. Средняя доходность открытых паевых инвестфондов с начала года — 8,97%, прирост индекса ПФТС — 82%, Украинской биржи — 71%. А ведь главная задача инвестфондов — заработать для вкладчиков доходность выше рыночной.

Автор Елена ШКАРПОВА
Маркетинг
Вернись, я все прощу!

«В условиях экономического кризиса продавец должен завязывать шнурки и вытирать нос каждому покупателю; нужно бросить все силы на формирование клиентской лояльности — только так можно избежать падения объемов продаж», — заявил в одном из журнальных интервью владелец торговой марки Uraban Джед Венниг.

Автор Мария БОНДАРЬ
Рыбное место

Давно замечено, что суеверность граждан обратно пропорциональна экономической стабильности в стране. Например, некоторые бизнесмены заселяют корпоративные аквариумы магическими рыбками. Наиболее пригодной для восстановления мировой гармонии оказалась именно арована, или рыба-дракон, издавна почитаемая китайцами как бизнес-талисман. На сингапурской выставке в 2008 году полуметровая арована уникального платинового цвета стала самой дорогой рыбой в истории аквариумистики — этот экземпляр хозяева отказались продать за $400 тыс.

Автор Евгения КОРНЕЙКО
Вы здесь:
вверх