логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Осенний марафон Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО - «Контракты» №40 Октябрь 2009г.

Украинский фондовый рынок растет как на дрожжах: с начала июля по 29 сентября индекс ПФТС поднялся на 37%, UX — на 44%. Это уже второе ралли с начала года: в марте–мае отечественные акции подорожали в среднем в 2,5 раза, затем упали на 25%, а с июля индексы продолжили расти.


Если раньше активность отечественного фондового рынка зависела от поведения иностранных спекулянтов, то сегодня, по словам биржевых брокеров, рынок растет за счет притока украинских денег. По словам директора аналитического департамента ИК «АРТ-Капитал» Дмитрия Монакова, нынешние фондовые спекулянты — компании и физлица, забравшие депозит в банке или выгодно продавшие еврооблигации. Стратегия у таких инвесторов, как правило, краткосрочная: они покупают бумаги максимум на три-шесть месяцев, многие из них вообще спекулируют в течение одного дня. Основной драйвер рынка — положительные новости из-за рубежа (об этом Контракты писали в № 36 от 07.09.2009).

В начале октября в США заканчивается очередной отчетный период, компании публикуют отчетность за минувший квартал. Кроме того, в этот период ожидается публикация статданных о динамике ВВП США. Если статистика будет свидетельствовать о росте американской экономики (что, по мнению иностранных аналитиков, весьма вероятно), украинский рынок продолжит расти, только долго это не продлится. Инвесторы уже заложили позитивные статданные в цены на акции, в августе–сентябре бумаги на основных мировых фондовых площадках стабильно дорожали. В ноябре–декабре иностранцы начнут фиксировать прибыль, в результате рост американского рынка остановится, а вместе с ним — и украинского.

Еще можно успеть заработать на осеннем росте отечественного фондового рынка. Аналитики рекомендуют покупать акции предприятий горно-металлургического комплекса на срок до двух месяцев. Среди таких бумаг — акции Азовстали, Енакиевского метзавода, Алчевского меткомбината, а также ГОКов, коксохимов и угольных шахт. Эти бумаги сегодня самые ликвидные, при этом, по прогнозам экспертов, восстановление металлургического сектора не за горами.

Вы здесь:
вверх