логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №41 / 2009
Эпицентр
Они верят в доллар

Судьба доллара снова под вопросом. Власти стран Персидского залива ведут секретные переговоры с Китаем, Японией, Россией и Бразилией об отказе с 2018 года от использования американской валюты при определении цен на нефть, сообщила 6 октября британская газета The Independent. В тот же день курс доллара снизился по отношению к 15 из 16 наиболее торгуемых мировых валют.

Автор Константин КРАВЧУК
Кризис инструкции

"Я выстрелил в прохожего из револьвера, мгновенно уложив беднягу наповал. Сотрудники правоохранительных органов на месте происшествия провели экспертизу огнестрельного оружия, по результатам которой выяснилось, что пистолет действительно стреляет, способен завалить лося с двух шагов, и я был абсолютно прав, нажимая на спусковой крючок указательным пальцем правой руки. Все меры предосторожности были соблюдены. Пуля летела действительно прямо".

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Демон поверженный

Кризис закончился. Скучные цифры не лгут: курс гривни в сентябре вырос по отношению к доллару на 3%, прирост индекса ПФТС с начала года составил 82%. Конъюнктура на мировых рынках улучшилась, спад ВВП прекратился, розничный товарооборот увеличился (на 2,1% в августе по сравнению с июлем).

Автор Дмитрий Фионик
Во всем виноват Чубайс

Беседуя в радиоэфире с бывшим министром финансов Украины Виктором Пинзеником, не удержался от напоминания ему знаменитой российской политической формулы: «Во всем виноват Чубайс». Это не придуманная, анекдотическая формула, отражающая всеобщую нелюбовь к отцу российской приватизации.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Рынки и Компании
Вторичные признаки

В сентябре предложение на рынке вторичного жилья Киева увеличилось более чем на 20%, констатируют аналитики информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость». Традиционно осенью рынок вторички оживляется: растут цены, спрос и количество сделок купли-продажи.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Спецпроект
Дорогим здесь не место

«Ушел по собственному желанию». Чаще всего эта фраза просто фигура речи, но рекрутеры знают: если после отставки специалист никуда не устроился, значит, его, скорее всего, действительно уволили. Даже если это топ-менеджер.

Автор Елена СТРУК
На одну зарплату

Некоторые предприятия воспользовались нынешней ситуацией на рынке труда, чтобы укрепить свои управленческие команды, отмечают хедхантеры. По словам руководителя украинского офиса компании Pedersen & Partners Игоря Кабузенко, сегодня особенно активны на рынке executive search фармацевтические фирмы, IT-предприятия, некоторые игроки FMCG-сектора.

Автор Елена СТРУК
Сезон НеОхоты

С сентября прошлого года объемы кадрового рынка Украины сократились втрое. Оценки Ильи Фомина, управляющего партнера компании Comilfo Executive Search, гораздо пессимистичнее: по его мнению, рынок упал в десять раз.

Автор Ксения ПОРТНАЯ
Деньги
Сделайте одолжение

По данным НБУ, в августе 2009-го банки выдали отечественным предприятиям кредитов на сумму 6,5 млрд грн. Прирост кредитного портфеля юрлиц за месяц составил 1,4% — это рекорд с начала года. С января этот показатель ежемесячно был на уровне плюс 0,3–0,5%, а в некоторые месяцы объем предоставленных кредитов даже сокращался за счет погашения старых займов.

Автор Виктория РУДЕНКО
Угадай курс

В начале октября Нацбанк опубликовал свою ежегодную «декларацию о намерениях» — Основы денежно-кредитной политики на 2010 год. В принципе этот документ никогда не отличался определенностью, а лишь в общем отражал планы регулятора на будущий год и не описывал конкретных мероприятий, которые НБУ собирается проводить на банковском или валютном рынках. Однако на основе этого документа подчас можно было сделать вполне определенные выводы о будущей политике регулятора.

Автор Елена ШКАРПОВА
На пороге коррекции

1. Открыть золотой депозит сроком не менее года 2. Во время очередного снижения курса доллара купить валюту и разместить ее на депозите 3. Продать акции как можно скорее: в ноябре–декабре на фондовом рынке возможна коррекция

Автор Виктория РУДЕНКО
Перевод средств

Всемирный банк прогнозирует по итогам 2009-го сокращение объема денежных переводов в мире от трудовых мигрантов на 7–10%, хотя еще в прошлом году этот рынок вырос на 15%. В Украине прогноз ВБ сбывается уже сейчас: в I полугодии системы денежных переводов недосчитались 6% оборота по сравнению с аналогичным периодом 2008-го.

Автор Виктория РУДЕНКО
Ценные госбумаги

До кризиса отечественные госбумаги считались самыми надежными в стране, но доходность по ним была невысокой: около 10% годовых. Теперь они приносят инвесторам куда большую прибыль, но и риск вложения в них выше. Зимой зарубежные спекулянты активно распространяли слухи о грядущем дефолте Украины, поэтому евробонды, выпущенные Минфином, значительно подешевели (они торговались по цене 70–80% номинала).

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Елена ШКАРПОВА
Маркетинг
Улыбайтесь, вас снимают!

«До недавнего времени я ежемесячно терял несколько миллионов из-за того, что маркетологи ленились просматривать видео, отснятое магазинными камерами слежения», — иронизировал в одном из интервью совладелец сети супермаркетов Stars Рон Лившин.

Автор Мария БОНДАРЬ
Истории
Куда уходили начальники

Со времен императора Александра I существовало специфическое место трудоустройства отставных царедворцев и государственных деятелей — Государственный совет. Долгое время эта структура оставалась, по сути, лишней спицей в колесе державного устройства.

Автор Михаил КАЛЬНИЦКИЙ
Вы здесь:
вверх