логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Они верят в доллар Константин КРАВЧУК - «Контракты» №41 Октябрь 2009г.

Судьба доллара снова под вопросом. Власти стран Персидского залива ведут секретные переговоры с Китаем, Японией, Россией и Бразилией об отказе с 2018 года от использования американской валюты при определении цен на нефть, сообщила 6 октября британская газета The Independent. В тот же день курс доллара снизился по отношению к 15 из 16 наиболее торгуемых мировых валют.


В частности, стоимость евро подскочила на 0,7% — с 1,4616 USD/EUR до 1,4722 USD/EUR.

Информация о переговорах была сразу же категорически опровергнута представителями Саудовской Аравии, Японии и России. Однако она упала на благодатную почву: будущее американской валюты уже давно вызывает опасения у владельцев долларовых активов. США в качестве главного метода борьбы с кризисом используют массивные денежные вливания в экономику, что может привести к обесцениванию доллара. Госдолг Штатов стремительно растет: с сентября 2008-го по октябрь 2009-го он увеличился на $2,3 трлн — до $11,9 трлн (84% ВВП). Пока задолженность растет не за счет эмиссии, а из-за привлечения средств частных инвесторов. Не исключено, что в будущем эмиссия окажется единственным способом распутывания долговых узлов.

Впрочем, стремительное обесценивание доллара в ближайшей перспективе маловероятно, независимо от реальных планов стран — экспортеров нефти. Во-первых, сам по себе вопрос валюты нефтяных котировок не принципиален. Важно не то, в какой денежной единице будет фиксироваться цена черного золота, а то, в какой валюте эти государства затем будут хранить полученные от продажи энергоресурсов средства. А во-вторых, резкая девальвация доллара невыгодна самым экономически мощным странам.

Для обладателей крупнейших валютных резервов — Китая, Японии, стран Персидского залива и России — быстрое снижение курса доллара будет означать обесценивание накопленных запасов.

«У нас нет никакой эмоциональной или политической привязки к американской валюте, а есть собственные интересы и доллар все еще служит им», — заявил глава центрального банка Саудовской Аравии Мухаммад аль-Джассер, отрицая планы отказа от американской валюты в расчетах за нефть. По данным МВФ, в II квартале этого года общая сумма золотовалютных резервов 107 стран мира, которые предоставляют данные Фонду, достигла $6,8 трлн. При этом 63% резервов составляли долларовые активы. Это лишь немного ниже обычного уровня 2004–2008 годов (64–66%).

Кроме того, обесценивание доллара по отношению к валютам ЕС, Японии и Китая нанесет удар по экономике этих стран, поскольку понизит конкурентоспособность их продукции. И, наоборот, поможет оздоровить экономику США. Не случайно КНР сохраняет привязку юаня к дешевеющей американской денежной единице, вопреки призывам развитых государств, которые опасаются чрезмерного укрепления своих валют. Японии не нужна слишком сильная иена, полагает министр финансов страны Хирохиса Фудзии, тем самым давая понять, что Страна восходящего солнца может начать интервенции на валютном рынке. «Если валюты покажут чрезмерные колебания в необъективном направлении, мы будем предпринимать шаги», — обещает он. А его коллега из Франции Кристин Лагард считает, что доллар должен быть крепким.

Причина начавшегося в апреле удешевления дензнака США — не тайные переговоры, а постепенное восстановление мировой экономики. Инвесторы понемногу начинают выводить капиталы из американской «тихой гавани» на финансовые рынки других стран, и это увеличивает спрос на их валюты. Тем не менее, возможно, что в будущем усилия развитых стран и экспортеров нефти смогут только замедлить снижение курса американской валюты. Со временем растущие долги все-таки могут значительно ослабить валюту США. «Долларовый кризис еще далеко, но существует риск, что он возникнет в течение следующих 5–10 лет», — полагает бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. Пока инвесторы не верят в высокую долларовую инфляцию. Доходность 10-летних облигаций казначейства США все еще остается на низком уровне — 3,18% годовых на 8 октября 2009 года. А публикация в The Independent хорошо послужила спекулянтам, которые использовали ее как повод для игры на повышение цен на золото и нефть.

Вы здесь:
вверх