логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На пороге коррекции Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №41 Октябрь 2009г.

1. Открыть золотой депозит сроком не менее года 2. Во время очередного снижения курса доллара купить валюту и разместить ее на депозите 3. Продать акции как можно скорее: в ноябре–декабре на фондовом рынке возможна коррекция


Ралли must go on

В сентябре 2009-го, с началом нового сезона деловой активности, украинский фондовый рынок продемонстрировал неимоверный рост. За месяц индекс ПФТС прибавил 17,9% (в августе +10,9%), тогда как индекс Украинской биржи (УБ) — 16,28% (+10,27%). Рост индексов с начала года по 1 октября составил 83,26% и 79,72% соответственно. Причем, если весной-летом

2009-го основным драйвером роста были позитивные новости из-за рубежа (США и Европы), то теперь украинский фондовый рынок растет скорее по инерции, чем из-за потока положительных новостей. За последнюю неделю сентября ключевые американские индексы акций потеряли в среднем 0,4%; европейские снизились на 0,1–0,7%, поскольку США опубликовали шокирующие данные о безработице: 9,8% трудоспособного населения, или 15,14 млн человек, не имеют работы — рекорд за последние 26 лет. Однако украинские индексы ПФТС и УБ в это время продолжили расти: +9,11% и +8,73% (до 553,29 пунктов и 1365,24 пунктов соответственно) за последнюю неделю сентября.

По мнению аналитиков, сентябрьский рост украинского фондового рынка объясняется тем, что иностранные инвесторы пытались наверстать упущенное. В июле–августе рост индексов мог бы быть большим, но нерезидентов останавливали валютные риски, в сентябре же курс гривни стабилизировался и даже немного снизился. При этом в первый осенний месяц дорожали практически все бумаги. Акции Мотор Сичи увеличились в цене на 36,5%, Сумского НПО им. Фрунзе — на 50% (обе компании приступили к выполнению заказов по долгосрочным контрактам, что положительно сказалось на котировках их бумаг). На 37,5% подорожали акции Авдеевского коксохима (компания «Метинвест», собственник этого предприятия, начала поставлять уголь со своей американской шахты на украинский завод). Поднялись в цене акции металлургических предприятий: Криворожстали — на 15%, ММК им. Ильича — на 68%, Енакиевского метзавода — на 44%. Причем, по мнению аналитиков, до конца года стоимость ценных бумаг горно-металлургического комплекса вряд ли снизится: акции отечественных металлургов недооценены по сравнению с российскими аналогами (несмотря на то, что наши компании подорожали с начала года на 100–200%).

В сентябре инвесторы скупали даже ценные бумаги финучреждений, хотя ныне эти акции считаются мусорными. Интерес к ним аналитик ИK Phoenix Capital Андрей Нестерук объясняет спекулятивным спросом: цены на бумаги специально разгоняют. А потому в ближайшее время возможна коррекция стоимости банковских акций.

Фондовые эксперты считают, что в октябре украинские биржевые индексы продолжат расти: многие американские компании опубликуют финотчетность по итогам III квартала, при этом результаты ожидаются выше прогнозируемых. Это приведет к росту западных рынков. Поэтому в октябре индекс УБ может достигнуть 1500 пунктов, а индикатор ПФТС — 600 пунктов. Однако уже в ноябре возможна коррекция: после роста рынка инвесторы будут фиксировать прибыль, а для этого предстоит продать бумаги (сейчас большинство игроков вкладывают на короткий срок — от месяца до полугода).

Фонды подросли

В сентябре открытые инвестиционные фонды принесли своим вкладчикам 5,45% прибыли (в два раза больше, чем в августе — 2,45%). По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в сентябре из 28 фондов убыточными оказались четыре (максимальный убыток — 6,49% — зафиксировал «ПИО ГЛОБАЛ — Фонд сбалансированный Оптимальный»). В тройку лидеров по доходности вошли фонды, большая часть средств которых вложена в акции: «Ярослав Мудрый — фонд акций» КУА «Универ Менеджмент» (+13,15%), «КИНТО-Эквити» УК «КИНТО» (+15,59%) и «Достояние» КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» (+16,48%).

Некоторые ПИФы в сентябре даже привлекли новых клиентов: приток средств в самые прибыльные открытые фонды составил 3 млн грн (правда, примерно столько же денег утекло из убыточных фондов). Аналитики считают, что в этом и следующем году некоторые лидеры рынка укрепят свои позиции за счет ухода самых убыточных игроков. Но появление новых фондов вряд ли возможно — для западных инвесторов украинский рынок совместных инвестиций непривлекателен (выгоднее вложиться в быстрорастущие акции), а граждане нашей страны пока опасаются доверять деньги фондам.

Валютные качели

В сентябре официальный курс гривни упал до 8,01 UAH/USD, правда, он так и не сравнялся с наличным и межбанковским курсами. Средний курс покупки долларов на наличном рынке уменьшился с 8,44 UAH/USD до 8,25 UAH/USD (-2,3%), продажи — с 8,51 UAH/USD до 8,38 UAH/USD (-1,6%). В Нацбанке уверены, что укреплению наличной гривни способствовали валютные аукционы НБУ: в сентябре в поддержку физлиц-заемщиков было продано $240 млн, CHF3 млн и EUR1,1 млн; еще $287,3 млн регулятор потратил на аукционах по продаже валюты финучреждениям.

Банкиры же сентябрьскую ревальвацию гривни связывают с увеличившимся в конце месяца количеством продавцов валюты. На рынке оказались валютные залоги участников аукциона по продаже Одесского припортового завода. Кроме того, конец квартала — расчетный период, когда финструктурам приходится продавать валюту, чтобы выполнить нормативы НБУ по открытой валютной позиции, а экспортерам необходимо перечислить квартальные налоговые платежи в бюджет. К тому же, по данным Нацбанка, в сентябре снизился спрос на валюту на наличном рынке: среднедневные объемы чистого спроса на наличную иностранную валюту уменьшились в 1,6 раза по сравнению с августом.

Впрочем, уже в первые дни октября курс гривни возобновил падение — до 8,4–8,45 UAH/USD на межбанке и до 8,45–8,5 UAH/USD на наличном рынке.

Но до конца года девальвация нацвалюты продолжится: фундаментальных причин для укрепления отечественного дензнака нет (роста экспорта или притока иностранных инвестиций). Не предвидится и острой необходимости участников рынка спешно продать всю свою валюту.

Приманка для вкладчика

В сентябре ставки по гривневым депозитам повысились на 0,2–0,5 п. п. За месяц, по данным компании «Простобанк Консалтинг», доходность самых популярных среди населения депозитов

(в нацвалюте сроком на три и шесть месяцев) выросла с 18,98% до 19,12% и с 19,25% до 19,44% соответственно. Средняя годовая ставка по недельным депозитам увеличилась с 14,88% до 14,97%. Максимальный доход по гривневым депозитам ныне достигает 26%.

Не исключено, что повышение ставок вызвано новостью о том, что украинцам угрожает очередной законодательный запрет на досрочное снятие депозитов (такой шаг мог бы спровоцировать новую волну оттока средств из финструктур). При этом ситуация в банковском секторе остается нестабильной: в сентябре НБУ ввел временных администраторов в Ипобанк и Восточно-Европейский банк. А рекапитализированные финструктуры «Киев» и Родовид Банк обратились к правительству за докапитализацией (1,5 млрд грн и 1 млрд грн соответственно).

На таких новостях некоторые банки не только повысили ставки по депозитам, но и начали маркетинговые акции: в сентябре среди вкладчиков разыгрывались квартиры, золотые слитки и зарубежные вояжи.

Золотые горы

На западных рынках по итогам сентября золото подорожало на 5,9%, что стало рекордным приростом стоимости драгметалла с мая этого года. При этом цена на золото достигла полуторагодичного максимума — $1024,28. В Украине драгметалл тоже подорожал: официальный курс Нацбанка поднялся на 4,68%, наличный — на 5,3%. При этом ставки по золотым депозитам остались без изменений: максимум 6% годовых.

Западные аналитики не исключают, что в октябре драгметалл продолжит расти. Deutsche Bank, например, улучшил прогноз стоимости золота на 2010 год, поскольку ослабление курса доллара (по отношению к евро) и ускорение темпов инфляции в США повысят привлекательность драгметаллов в качестве средства хеджирования инвестиционных рисков. По мнению немецких аналитиков, стоимость золота в следующем году может вырасти до $1150 за унцию, тогда как среднегодовая цена составит $1000.

В Украине золото продолжит дорожать в ближайшие пару месяцев, причем этому будет способствовать не столько рост цен на драгметаллы за рубежом, сколько девальвация нацвалюты (практически все золото, продаваемое в Украине, закупается за рубежом за доллары).

Движимый спрос

В первый осенний месяц цены на недвижимость (в инвалюте) практически не изменились. В течение всего сентября средняя стоимость столичных квартир, по данным Союза специалистов по недвижимости Украины, колебалась на уровне 2000 $/кв. м. При этом, согласно информации аналитического центра АН Park Lane, в данный период количество сделок купли-продажи объектов на вторичном рынке недвижимости Киева увеличилось на 15,5% по сравнению с августом.

Риелторы подтверждают, что сделок на рынке действительно стало больше за счет притока покупателей: осенью проявился отложенный спрос (многие потенциальные хозяева квартир ждали ценового дна). Впрочем, до покупательского бума еще далеко, а потому роста цен в ближайшее время не предвидится: по прогнозам аналитиков, до декабря цены будут колебаться в пределах плюс/минус 0,5–1% от нынешнего уровня.

Вы здесь:
вверх