логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Перевод средств Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №41 Октябрь 2009г.

Всемирный банк прогнозирует по итогам 2009-го сокращение объема денежных переводов в мире от трудовых мигрантов на 7–10%, хотя еще в прошлом году этот рынок вырос на 15%. В Украине прогноз ВБ сбывается уже сейчас: в I полугодии системы денежных переводов недосчитались 6% оборота по сравнению с аналогичным периодом 2008-го.


Новые горизонты

Несмотря на удручающие тенденции на этом рынке, в Украине появляются новые компании, предоставляющие услугу пересылки денег. С начала года разрешение на работу в нашей стране получили системы: американская Meest и российская «Блиц». «Сегодня многие фирмы сосредотачиваются на одном коридоре потока денежных переводов, например, между США и Филиппинами или ЕС и Индией. Таких компаний становится все больше, и это наши главные конкуренты», — признает управляющий директор корпорации Western Union по региону Европа, Ближний Восток, Африка и Южная Азия Хикмет Эрсек. Действительно: небольшая компания Meest обслуживает в основном украинскую диаспору США и Канады, а Блиц работает с переводами в Россию. Узкая специализация позволяет системам денежных переводов экономить на расходах: чем больший поток средств проходит в одном коридоре (между точками обслуживания клиентов в системе), тем ниже себестоимость услуг.

Некоторые отечественные финучреждения тоже организовали собственные системы денежных переводов. С начала года соответствующие системы запустили банк «Хрещатик», Брокбизнесбанк и МетаБанк (пересылают деньги только по Украине). Так финструктуры привлекают клиентов, предпочитающих пользоваться услугами систем денежных переводов, а не банков. «Собственная система переводов позволяет клиентам финучреждения пересылать деньги в пределах Украины зачастую по более низким тарифам по сравнению с банковскими, и при этом в кратчайшие сроки», — объясняет замначальника управления обслуживания физических лиц банка «Хрещатик» Татьяна Любимова. Да и затраты на организацию внутриукраинских систем денежных переводов у финучреждений ниже, чем у международных игроков этого рынка: крупный банк уже имеет отделения и филиалы, где могут расположиться пункты приема/выдачи денег, тогда как иностранной компании необходимо формировать филиальную сеть с нуля.

Финструктуры, давно имеющие собственные системы денежных переводов (ПриватБанк, Укрсоцбанк, банк «Финансы и Кредит»), борются за свою рыночную долю, заключая договоры о сотрудничестве с различными украинскими и международными компаниями по пересылке средств. «Такие соглашения в первую очередь выгодны клиентам: деньги высылаются в отделении одной системы, а реципиент может получить их через другую», — говорит зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Еще одна категория игроков на этом рынке — российские системы денежных переводов. Они борются с кризисом иначе: открывают свои точки в крупнейших украинских банках (раньше они работали в основном с местными финструктурами), а также в отделениях Укрпочты, располагающей обширной филиальной сетью. Такая стратегия со стороны россиян вполне оправданна. По данным НБУ, Россия — главная страна-донор гастарбайтерских средств для Украины: половина всех денежных переводов в нашу страну (или около $500 млн за I полугодие 2009-го) приходится на северного соседа. Поэтому россияне активно наращивают количество точек обслуживания клиентов в Украине.

Быстро и дорого

«До кризиса главным конкурентным преимуществом систем денежных переводов перед банковскими услугами была скорость пересылки средств. В системе переводов деньги пересылались в течение нескольких минут, тогда как перевести их со счета на счет в банке занимало несколько часов, причем даже по Украине», — говорит Татьяна Любимова. (К слову, банковские платежи по-прежнему идут в пункт назначения довольно долго.) При этом отправителю и получателю не приходилось открывать счет при пересылке средств — деньги выдавались по паспорту. На этом плюсы систем денежных переводов для клиентов заканчивались. Стоимость услуг в некоторых международных компаниях по пересылке денег достигала 15% отправляемой суммы: в 10– 15 раз больше, чем в банке.

В кризис системы денежных переводов стали теснить банковский сектор в сегменте пересылки средств: за последний год компании существенно снизили тарифы на свои услуги, причем, по мнению аналитиков, эта тенденция продолжится до конца кризиса. Особенно активно демпингуют те предприятия, которые специализируются на пересылке денег в пределах одного-двух регионов: например, только по Украине или только по странам СНГ.

Сегодня перевод денег через банковский счет обходится клиенту в среднем в 0,5–1,5% суммы перечисления, в системе денежных переводов — 1,5–4%, в отдельных случаях (например, при пересылке крупных сумм по Украине) — 0,8–1%. При этом стоимость услуги в системе денежных переводов зависит как от пункта назначения перевода (ближнее или дальнее зарубежье), так и от суммы: чем меньше денег пересылается, тем выше комиссия.

По данным Простобанк Консалтинга, перевод $1000 за рубеж стоит в среднем $30 (3% суммы). Пока самые дешевые переводы в любую точку мира — у компании «Юнистрим» (2,3%), дороже всего обходятся услуги Western Union (5%). У небольших предприятий комиссионные ниже: российская фирма «Лидер» переведет $1000 в Россию за $15 (тариф — 1,5%), тогда как та же Western Union попросит за такой перевод 3,7% суммы.

Самый дешевый перевод денег по Украине — в системе «Аверс»: 5 тыс. грн можно передать всего за 45 грн (0,9% суммы; примерно столько же или даже больше взимают банки), у конкурентов Аверса — в среднем за 1,5%.

В целом пересылать деньги по Украине выгоднее при помощи отечественных систем. Например, комиссионные PrivatMoney при пересылке денег внутри страны — от 1% до 3% в зависимости от суммы, тогда как международная Western Union взимает не менее 3,5% суммы перевода.

Большинство систем предпочитают пересылать из-за рубежа в Украину доллары (комиссионные при этом взимаются в гривне). Но в последнее время компании по переводу средств (Western Union, Contact, Travelex) предлагают выбрать валюту при получении средств. Правда, курс в пунктах систем денежных переводов обычно существенно отличается от рыночного и, как правило, невыгоден клиенту.

Кроме снижения тарифов, системы денежных переводов предлагают различные бонусы. Недавно появившаяся на рынке система «Гринвич» уведомляет реципиента о пересылке денег на его имя посредством короткого сообщения на мобильный телефон. Некоторые системы информируют потенциальных получателей денег об отправке перевода посредством электронных писем, телеграмм или по телефону.

Снижение тарифов продолжится. На сегодняшний день львиную долю мирового рынка денежных переводов занимают всего несколько компаний (Western Union, MoneyGram и др.), и эти фирмы пока неохотно снижают расценки на свои услуги. Однако с появлением все большего числа мелких игроков, пересылающих деньги между двумя-тремя странами и при этом взимающих небольшие комиссионные, международным компаниям также придется уменьшить расценки на свои услуги. Не исключено, что со временем крупные международные игроки даже будут вытеснены с рынка мелкими регионалами.

Вы здесь:
вверх