логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кризис инструкции Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №41 Октябрь 2009г.

"Я выстрелил в прохожего из револьвера, мгновенно уложив беднягу наповал. Сотрудники правоохранительных органов на месте происшествия провели экспертизу огнестрельного оружия, по результатам которой выяснилось, что пистолет действительно стреляет, способен завалить лося с двух шагов, и я был абсолютно прав, нажимая на спусковой крючок указательным пальцем правой руки. Все меры предосторожности были соблюдены. Пуля летела действительно прямо".


Так может выглядеть свежеопубликованный аудиторский отчет деятельности НБУ в IV квартале 2008-го, если его перевести на язык детектива.

Всего за три месяца прошлого года НБУ сумел провернуть самую масштабную сделку за всю свою историю. За 90 дней он продал $10,3 млрд на межбанке и выдал учреждениям кредитов рефинансирования на сумму 105,4 млрд грн. Вся проданная валюта не смогла стабилизировать рынок до сих пор. Уже год, как курс стал главным ориентиром для тех, кто пытается хоть как-то сохранить свои деньги. И уже год, как банки, несмотря на оказанную им поддержку, отказываются кредитовать экономику, предпочитая валютные торги.

Все это просто фактаж без какой-либо смысловой или эмоциональной окраски. Есть начало действия — размер интервенций и рефинансирования и конец — стремительная долларизация экономики и отсутствие средств для ее развития.

То, что собственно посередине, одни называют воровством и предательством национальных интересов, другие — поддержкой национальной валюты и банковской системы. Доказательств нет ни у одной из сторон. И неожиданное решение Нацбанка опубликовать выдержки из отчета аудиторской компании полугодовой давности, очевидно, призвано восстановить честь мундира и придать контрастности золотовалютным медалям.

Напомню, что аудиторская проверка была проведена в начале года по настоятельной просьбе МВФ накануне выделения очередного транша. И если верить бывшим сотрудникам НБУ, длилась всего две недели. И что же было проверено? Как следует из пресс-релиза Нацбанка, аудитор провел анализ соответствующих положений, регулирующих деятельность НБУ, порядок принятия решений, операционных процессов и процедур, то есть соответствие принятых решений внутренним директивам.

Далее: аудиторы проверили кредиты, рефинансирование и проанализировали все отклоненные заявки банков на получение денег от регулятора и причины отказов. Все чисто. То же касается и валютных интервенций. Полное соответствие внутренним процедурам. Аудиторы также не нашли какой-либо связи между сотрудниками НБУ, принимавшими решения о предоставлении рефинансирования и акционерами банков, получивших деньги. Вердикт — «невиновен». Но тогда откуда «гривневый труп» на тротуаре — почему банки и национальная валюта занимают исключительно горизонтальное положение?

Может быть только две причины. Первая — уронил гривню, а заодно и банки, некто мистер Х. Вторая — аудиторы проверили что-то не то или их выводы представлены широкой общественности исключительно в нужном свете, то есть ложном.

Судя по разрушительной силе, мистер Х должен обладать исключительными связями и возможностями. Сия могущественная персона около пяти лет содействовала получению банками крупных кредитов за рубежом. Она же в начале кризиса вынудила украинских должников направлять все полученные средства от НБУ не на стабилизацию своего финансового положения или клиентов, а на скупку валюты для погашения внешних обязательств. А после этого запретила банкам-заемщикам выдавать кредиты предприятиям даже в иностранной валюте, хотя их и так никто не взял бы.

Даже страшно подумать, какое положение должен занимать мистер Х в стране, чтобы под его гарантии структура, аналогичная Cargill, смогла столь щедро профинансировать наши банки? Ввиду неправдоподобности этих предположений, сосредоточимся на второй причине.

Сами не подозревая, аудиторы центробанка внесли неоценимый вклад в борьбу с коррупцией. Соответствие решений внутренним циркулярам позволяет регулятору снять все подозрения в избирательном подходе при предоставлении рефинансирования и продажи валюты по нужному курсу дружественным финучреждениям. Теперь заказать аудит у международной компании могут и другие госструктуры, например, Бюро технической инвентаризации (БТИ), еще задолго до кризиса подозреваемое недоброжелателями во взяточничестве при выдаче справок-характеристик и узаконивании перепланировок. После такого аудита уже никто не посмеет упрекнуть сотрудников бюро в том, что справки выданы с нарушением процедур. В общем, за то и платили.

С таким же успехом аудит смогут пройти районные инспекции Государственного земельного кадастра в Киевской области, в поте лица выдающие госакты на земельные участки только при спонсорской поддержке. Как только это произойдет, наверняка у ведомства Юрия Луценко исчезнут основания проверять предоставление миллиардных кредитов рефинансирования под залог участка в Безрадичах, существовавшего исключительно в бумажной форме. В натуральной — обнаружить его не удалось.

В конце концов, аудит пройдут осужденные. Выяснится, что их действия были продиктованы не какой-то там бумажкой, а самой природой, то есть инстинктами. И мы поймем, что уже давно живем в стране, где, если верить аудиторской проверке, можно все формально объяснить, но невозможно призвать к ответу.

Вы здесь:
вверх