логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Во всем виноват Чубайс Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №41 Октябрь 2009г.

Беседуя в радиоэфире с бывшим министром финансов Украины Виктором Пинзеником, не удержался от напоминания ему знаменитой российской политической формулы: «Во всем виноват Чубайс». Это не придуманная, анекдотическая формула, отражающая всеобщую нелюбовь к отцу российской приватизации.


А прозвучавшие на весь мир слова первого президента РФ Бориса Ельцина, сказанные им во время пресс-конференции, когда пришлось отчитываться об экономических проблемах страны. Собственно, об Анатолии Чубайсе в разговоре с Виктором Пинзеником я вспомнил случайно — необходимо было вывести некое универсальное правило ответственности реформатора. Ведь Виктор Пинзеник понемногу начинает выглядеть таким же виноватым во всех украинских экономических проблемах, как Анатолий Чубайс в российских.

Виктор Пинзеник до сих пор убежден, что нормальный министр финансов просто не имел права соглашаться с бюджетом, по которому должна сейчас жить Украина. Но и все остальные отечественные политики и экономисты понимают, что с таким бюджетом не проживешь. Их главное отличие от Виктора Пинзеника — в мере ответственности. Ведь никто из них не должен был ставить подпись под невыполнимым документом, чтобы потом нести ответственность за его провал. Премьер-министр (особенно если станет президентом) впоследствии может объяснить, что ее неправильно информировали, что в Минфине засели вредители. А что объяснит сам министр финансов?

Между тем в России глава Ростехнадзора Николай Кутьин провел специальную пресс-конференцию, на которой назвал лиц, виновных в одной из самых страшных катастроф последних лет — аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Эта катастрофа, которую министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу уже сравнил с Чернобылем, стала эффектной иллюстрацией изношенности российского технологического ресурса и доказательством неотвратимого краха нереформированной экономики соседней страны. Но виноватым-то опять оказался Чубайс! Именно его имя в качестве одного из главных виновников катастрофы назвал глава Ростехнадзора. Анатолий Чубайс, как известно, был председателем правления РАО ЕЭС России и принимал ГЭС в эксплуатацию. Показательно, что о действующем руководстве гидроэлектростанции и компании «РусГидро», курируемой ближайшим соратником Владимира Путина вице-премьером Игорем Сечиным, комиссия Ростехнадзора не сказала ни слова. Чего и следовало ожидать.

Анатолий Чубайс, что самое интересное, свою ответственность признал, заявив, что работа станции без акта приемки (а она продолжалась десятилетиями) куда опаснее, чем документ, который он вынужден был подписать — принимать на себя ответственность экс-министру не впервой. И вряд ли на этот раз включение его в список виновных приведет к негативным последствиям. Российские наблюдатели в технологическом анализе усматривают политический подтекст — и вокруг него развернется главная борьба. Анатолий Чубайс может в ней выиграть, потому что он не просто отставной реформатор, занимающийся нанотехнологиями. Он еще и представитель могущественного клана — «семьи» покойного Бориса Ельцина. Если бы не Анатолий Чубайс, в 1996 году новым президентом России вполне мог бы стать Геннадий Зюганов, а не Борис Ельцин. И, следовательно, никакого Владимира Путина тоже не было бы. И олигархов никаких не было бы. Словом, все было бы иначе. Именно это участие в большой политике и большой власти (а вовсе не реформаторские начинания) и сделало Анатолия Чубайса практически неуязвимым.

А у наших Чубайсов такой биографии нет. Их приглашали в правительства исключительно для того, чтобы «обозначить реформы», а когда необходимость такого обозначения исчезала — избавлялись. Именно поэтому после отставки Виктора Пинзеника Украина стала единственной страной Европы, переживающей экономический кризис без министра финансов. Так удобнее и проще — задумываться о последствиях некому. А если последствия будут, то вы знаете, что надо сказать: во всем виноват Чубайс. Или Пинзеник — в зависимости от географического положения объясняющего.

Вы здесь:
вверх