логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №44 / 2009
Эпицентр
Кто заплатит

В октябре максимальная доходность облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) подскочила до 25–27%, а затем — до 29,5% годовых (на аукционе 27 октября). Ранее в этом году Минфин продавал облигации с доходностью не выше 20–23% годовых, а в 2008-м — по 7,5–12,5% годовых.

Автор Константин КРАВЧУК
Модернизация.ua

Украина постепенно выходит из кризиса. В сентябре глубина спада в промышленности была уже на треть меньше, чем в начале года. Однако восстановление экономики, даже по самым оптимистичным оценкам, будет медленным.

Автор Константин КРАВЧУК
Горячие парни

В Украине принято ругать не только власть, но и сравнивать страну с каким-нибудь неблагозвучным латиноамериканским государством. Повод для самобичевания дают рейтинги различных международных организаций, оценивающих степень экономических свобод или продвинутость реформ, где мы традиционно занимаем топовые места с конца.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Путинский кульбит

Когда наши восточные соседи присоединятся к Всемирной торговой организации? Для Киева это не праздный вопрос. Все время пока шли переговоры о присоединении к ВТО, были основания считать, что Украина и Россия сделают это почти одновременно и особых проблем с их дальнейшими торговыми отношениями не возникнет.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ

Автор 
Тема номера
Денег.net

Можно было создать очень успешный интернет-проект, вложив $10 тыс. Сейчас стартовые инвестиции я оцениваю в $300 тыс., при условии что предприниматель хочет создать компанию, а не мелкий бизнес, в котором будут заняты несколько сотрудников», — рассуждает Александр Ольшанский, президент компании Imena.ua.

Автор Елена СТРУК
Клик души

«Современное общество живет в ускоренном темпе: динамично, функционально, мобильно… Экономия времени становится одной из приоритетных задач, поэтому банк «Финансы и Кредит» разработал современный канал продаж банковских продуктов: электронный банк, позволяющий клиентам управлять своими средствами, не тратя времени на посещение отделений финучреждения».

Автор Виктория РУДЕНКО
Интернет-маг

Продажи ПК через интернет-магазины в сентябре выросли в среднем вдвое по сравнению с началом года. Обороты IT-техники некоторых электронных площадок осенью оказались выше, чем у традиционного ретейла. «В 2009-м около 20% произведенных нами ПК были проданы через интернет-магазины партнеров. Это в несколько раз больше прошлогоднего показателя», — констатирует Ольга Крымова, директор по маркетингу компании «Версия-Системс» (производитель десктопов).

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Рынки и Компании
Реанимация отменяется

С начала осени стоимость жилья на первичном рынке столицы упала на 0,2%, составив в среднем 15,367 тыс. грн/кв. м, или $1918 за квадрат. Минимальные цены первичного рынка — 8–10 тыс. грн за кв. м — были зафиксированы на объектах, расположенных на массивах Киева.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Прошлогодний снег

В III квартале 2009-го украинцы купили 155 тыс. ноутбуков и 120 тыс. десктопов, данные Unitrade Group. Относительно результатов за апрель–июнь продажи увеличились на 63% и 41% соответственно. На объемы рынка повлияла сезонность. Среди IТ-ретейлеров третий квартал считается одним из наиболее доходных, поскольку в это время население готовится к учебному году, приобретая компьютер для работы.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Персона
Создатель мейнстрима

В интервью Контрактам Влад Троицкий рассказал о том, что: 1) важно понимать мировые тенденции, но создавать свои уникальные проекты 2) ГогольFest — образовательный проект с бюджетом $600 тыс. 3) наш театральный мир чрезвычайно консервативен, поэтому режиссеры-новаторы в Украине не уживаются

Автор Беседовал Сергей ПРИМАКОВ, Контракты UA
Чужой опыт
Китайская шкатулка

Раннее воскресное утро. В Храме неба — одном из крупнейших парков Пекина — оживленно. Посетители (преимущественно пенсионеры) разделились на группы и занимаются цигуном, ушу, поют арии из китайской оперы, под присмотром мастеров кунг-фу осваивают основы боевого искусства. По словам нашего проводника — молодой китаянки Янг Ли (нам она представилась Катей) — выходное пособие многих пенсионеров в Пекине составляет $500.

Автор Елена ШКАРПОВА
Деньги
Коррекция металлов

Всемирная ассоциация стали (WSA) прогнозирует стабилизацию глобального спроса на сталь в 2010-м. По ее подсчетам, в следующем году объемы потребления металлопродукции в мире увеличатся на 9,2% и достигнут докризисной отметки.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Елена ШКАРПОВА
Банк почтовых услуг

Рекапитализированный банк «Киев» может стать почтовым и обслуживать финансовые потоки Укрпочты. Об этом недавно заявила премьер Юлия Тимошенко. Для проблемного финучреждения, которое, по словам предправления банка Юрия Маслова, нуждается в докапитализации на сумму 1,5 млрд грн, такой вариант развития событий не самый плохой.

Автор Виктория РУДЕНКО
Удобрение правительства

Производство удобрений в Украине начинает оживать. С начала осени на основную продукцию украинского химпрома (аммиак и карбамид) повысился спрос. Рыночные цены и льготная стоимость газа для химиков (около 195 $/т при рыночной цене 205 $/т) позволяют работать с прибылью. В частности, в конце октября рыночная цена на аммиак была выше на $50 себестоимости на каждой тонне, карбамида — на $15–20. До осени себестоимость производства удобрений часто была больше среднерыночной цены, и некоторые заводы простаивали.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Сорвать банк

Когда в начале года украинское правительство, МВФ и Всемирный банк разрабатывали программу рекапитализации проблемных коммерческих финучереждений, основной целью Кабмина было быстрое восстановление доверия вкладчиков к банковской системе. Власти должны были оперативно получить контроль над крупнейшими системными финструктурами с украинским капиталом, которые потеряли возможность возвращать вклады и проводить платежи, чтобы возобновить их работу.

Автор Андрей ПЫШНЫЙ*, зампредседателя Совета «Фронта перемен».
Секрет фирмы
Альфа-частица

В интервью Контрактам Йоханн Йонах рассказал о том, что: банку интересны только те заемщики, которые способны доказать, что их бизнес-модель работает даже в условиях кризиса, а также о том, что Альфа-Групп пока не планирует приобретения на украинском банковском рынке

Автор Алексей ОСТАПЕНКО..
Маркетинг
Лично в руки

«Во время кризиса торговцы принялись заманивать клиентов персональными предложениями, что само по себе правильно, вот только многие делают это совершенно бездарно и отпугивают потребителей, вместо того чтобы привлекать», — заявил владелец сети отелей La Maison Жорж Аллер на открытии очередной конференции Direct Marketing в Лондоне.

Автор Мария БОНДАРЬ
Вы здесь:
вверх