логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №45 / 2009
Эпицентр
Тринадцатая зарплата

Автор Константин КРАВЧУК
Как в кино

В городе паника. Горожане надели марлевые повязки и штурмуют аптеки. По улицам носятся машины скорой помощи. Похоже на кадры из кинокартины «Эпидемия», снятой Вольфгангом Петерсеном в 1995 году. Только на сей раз действие разворачивается не в Соединенных Штатах, а в Украине.

Автор Мария БОНДАРЬ
Гусары денег не берут

Продвинутые экономисты с опытом работы в Нацбанке и претендующие на главную должность страны с прицелом на вторую-третью уверены, что при слабой экономике не бывает сильной гривни. Аргументы плоские, в стиле поручика Ржевского: «Низко пошел — видать к дождю». Зато легко воспринимаемые на веру неподготовленной публикой.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Звонки в Европу

Российский премьер-министр Владимир Путин методично обзванивает европейских лидеров, рассказывая им о возможных проблемах с поставками газа через Украину. Путин позвонил премьеру председательствующей в ЕС Швеции Фредрику Рейнфельдту, потом федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Деньги будут

В интервью Контрактам председатель совета АУБ, первый зампредседателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин рассказал о том, что: некоторые банки сознательно ухудшали свои показатели, чтобы получить рефинансирование; НБУ отказывается прогнозировать курс гривни на следующий год; валютное кредитование частных лиц было ошибкой; в сейфах и матрасах украинцы держат 150–180 млрд грн.

Автор Анна САЙЧЕНКО, Константин КРАВЧУК
Спецпроект
Великие махинаторы

В 2007 году одна украинская компания получила банковский кредит на сумму 3 млн грн. Вскоре директор предприятия уехал из Украины и приобрел недвижимость на Мальте (жилой дом и ночной клуб), открыл школу дайвинга, а по кредиту платить перестал. Банк подал на неплательщика в суд, иск был удовлетворен.

Автор Елена Шкарпова, Виктория Руденко
Легче всего сделать карьеру за рубежом, не уходя из компании

Вторая часовая зона — одна из самых востребованных функций в часах. Во всяком случае так утверждают производители, уже успевшие выделить людей-космополитов в отдельный класс потребителей и предложить особый продукт тем, кто завтракает на одном континенте, а ужинает на другом.

Автор Елена Струк
Переезжие свахи

В каждой международной компании есть категория муверов — специалистов, готовых в ближайшие год-два отправиться в зарубежный офис. В этот кадровый резерв сотрудники попадают по итогам ежегодной оценки персонала, которая учитывает не только их достижения, но и уровень мобильности.

Автор Елена СТРУК
Выход за пределы

Работая в украинской компании, тоже можно сделать международную карьеру. Отечественные кондитеры, водочники, металлурги и химики довольно часто открывают свои офисы и производственные площадки за рубежом.

Автор Елена СТРУК
Каждому по возможностям

«Единственный способ самому пробиться в иностранную компанию — получить международное бизнес-образование», — говорит Алексей Долгих, коммерческий менеджер рекрутинговой компании Hudson Global Resources.

Автор Елена Струк
Как вы сделали карьеру?

Вопрос Контрактов: Как вы сделали карьеру?

Автор 
Деньги
Портфель кредитора

Украине появился новый вид бизнеса — скупка проблемных банковских активов. По словам генерального директора Credit Collection Group Гжегожа Копаниажа, в начале этого года приобретенные коллекторским агентством проблемные долги банков составляли всего 10% портфеля заказов компании.

Автор Елена ШКАРПОВА
Долговое время

Нацбанк подсчитал, что в 2010 году Украина должна выплатить по иностранным кредитам $20,3 млрд. Львиная доля этой суммы ($18 млрд) — долги частных компаний, остальные $2,3 млрд — задолженности правительства и госпредприятий. $20,3 млрд — это на $10 млрд меньше, чем в 2009-м, но все равно внушительная сумма.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Кушать продано

В следующем году ассортимент большинства маркетов обеднеет. На полках организованной розницы будут стоять преимущественно дешевые товары. «Ассортимент розницы чрезмерно завышен — производители хотят присутствовать на полках супермаркетов полными линейками своей продукции.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Секрет фирмы
Ставка на пролетариат

В интервью Контрактам генеральный директор Кока-Кола Бевериджиз Украина Марчел Мартин рассказал о том, что: оборот денежных средств компании в 2009 году вырос до 10%; только на обучение предприятие инвестирует более 10 млн грн ежегодно; завод начал внедрять философию кайзен и сегодня благодаря инновациям сотрудников экономит более 3 млн грн в год; раз в год Кока-Кола делает предложение лучшим профессионалам на рынке

Автор Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ
Вы здесь:
вверх