логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №46 / 2009
Эпицентр
Президентская диета

Международный валютный фонд решил приостановить предоставление финансовой помощи Украине до проведения президентских выборов. «Сейчас — особый период, так что, определенно, нам надо подождать результата выборов, чтобы иметь возможность продолжить работу с правительством», — заявил 8 ноября директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Кан.

Автор Константин КРАВЧУК
Прощальный транш

Международный валютный фонд решил не связываться с Украиной. По крайней мере, до выборов. Никакого секрета из этого в МВФ не делают: директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан так и объяснил прессе, что во время предвыборной кампании политики нередко принимают решения, отличающиеся от предыдущих.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Только без рук

Автоматчики в офисе — это всегда неприятно. «В проверках участвуют люди в бронежилетах и касках, с автоматами», — жаловался руководитель одной из крупнейших украинских нефтяных компаний. Эта картина не из сегодняшнего дня.

Автор Константин КРАВЧУК, Андрей ПОРЫТКО
Страшный сон спекулянта

Настоящему спекулянту, как и ковбою, всегда есть что сказать. Обвалился курс на межбанке — значит, либо Нафтогаз затарился валютой для Газпрома, либо население впало в истерику. Падает доллар — коварный Нацбанк «зажал» гривню и не желает запускать деньги в экономику. У фондовиков свои «приметы». Если ФРС США оставила ставку без изменений — украинские акции мгновенно дорожают, если российский рынок падает — через день-два у нас тот же результат.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Рынки и Компании
Ехать продано

С января по сентябрь 2009 года бензин на заправках подорожал на 50% — с 5,0 грн до 7,6 грн за литр А-95. Примерно такими же темпами моторное топливо росло в цене и год, и два тому назад. Вот только в прошлые годы, после летне-осеннего скачка цен, вызванного в основном ростом спроса и дефицитом, стоимость бензина, как правило, откатывалась до весеннего уровня.

Автор Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ
Газовая завеса

Автор Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ
Три Ж

Конкурса по продаже лицензий 3G в этом году, скорее всего, не будет. Выдачу лицензий заблокировал президент Украины Виктор Ющенко после обращения министра обороны. Дело в том, что в Минобороны рассчитывали получить от операторов 2,5 млрд грн на конверсию радиочастот 1,9–2,1 ГГц под 3G, которые сейчас заняты военными.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Обет молчания

В январе–сентябре доходы от предоставления услуг мобильной связи сократились на 4,5% год к году — до 21,18 млрд грн. В частности, по данным Госкомстата, украинцы теперь меньше тратят на разговоры — доходы от предоставления услуг мобильной связи населению за девять месяцев 2009-го упали на 18,5% — до 6,97 млрд грн.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Деньги
Черное и белое

Только за последний год (с середины 2008-го) его уровень вырос на 8 п. п. Впрочем, данные ведомства явно занижены. По оценкам Всемирного банка, объем украинской теневой экономики превышает 50% ВВП.

Автор Виктория РУДЕНКО
ОБНАЛение

В октябре усилиями налоговой милиции было раскрыто шесть конвертационных центров, в первых числах ноября еще один. Всего за девять месяцев 2009-го налоговая милиция раскрыла 214 конвертационных центров, за весь прошлый год — 226.

Автор Елена ШКАРПОВА
Втрое спокойнее

Моторное (транспортное) страховое бюро предлагает Госкомиссии регулирования финансовых услуг повысить базовый тариф по ОСАГО минимум на треть: с 291 грн до 389 грн. Соответствующие расчеты в начале ноября уже были переданы регулятору.

Автор Виктория РУДЕНКО
Двигатель торговли

В первых числах ноября с представителями отечественных деловых СМИ встретился Стивен Дженнингс — учредитель российской инвестиционной группы «Ренессанс Капитал». «Сегодня достаточно много людей оценивают последствия текущего кризиса в краткосрочной перспективе.

Автор Елена ШКАРПОВА
Поезд ушел

5 ноября регистратор компании «Лугансктепловоз» перевел 76% акций предприятия на счет Фонда госимущества. Таким образом российская компания «Трансмашхолдинг» — прежний собственник — лишилась прав собственности на приватизированный ею в 2007 году актив.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Частное дело

Украинский агрохолдинг Sintal Agriculture первым в этом году провел частное размещение акций, выведя в октябре на Франкфуртскую фондовую биржу 17,2% акций и получив $13 млн. Привлечение акционерного капитала у портфельных инвесторов в кризис — большая удача.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Обзор рынка
Адресный стол

Toys.com — самый дорогой домен 2009 года: его продали за $5,1 млн. Вторая по объему сделка — покупка Candy.com за $3 млн. Домен приобрел американский производитель сладостей G&J Holding у Рика Шварца, которого называют доменным королем, — он неоднократный участник крупных сделок.

Автор Елена СТРУК
Болезнь рынка

В первую неделю ноября спрос на вторичную недвижимость столицы незначительно упал. Число заявок на покупку и просмотр квартир сократилось. Эксперты аналитического портала domik.net предполагают, что основная причина снижения активности на рынке недвижимости — эпидемия гриппа. Заниматься покупкой или продажей недвижимости в то время, когда люди массово заболевают, готовы далеко не все.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Истории
Тень веков

Контрабандный промысел, как и многие другие новации, распространился в наших пределах со времен Петра I. Царь Петр, как известно, активно развивал отечественную промышленность. Но на ранней стадии своего становления она не могла составить конкуренции давно налаженной промышленности европейских стран. И Петру пришлось защитить ее при помощи протекционизма: в 1724 году он ввел в действие таможенный тариф с чрезвычайно высокими пошлинами на импорт.

Автор Михаил КАЛЬНИЦКИЙ..
Вы здесь:
вверх