логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №47 / 2009
Эпицентр
Выход есть

Хорошие новости: в III квартале 2009 года темпы спада ВВП уменьшились до 15,9% (в II кв. падение достигало 17,8%; в I кв. — 20,3%). А в октябре даже наметился рост в промышленности: предприятия увеличили выпуск продукции на 5% по сравнению с предыдущим месяцем (в сентябре прирост составлял только 1,9%).

Автор Константин КРАВЧУК
Большая миграция

Rак в булгаковской квартире 50, так и в центральном офисе Нацбанка в последнее время творится что-то неладное. На валютном рынке — тишь да гладь. Прямо как в докризисные времена. Колебания курса за день не превышают 0,5%, тогда как уже все привыкли к 10%-ным взлетам или падениям.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Надейся и жди

«У нас заработная плата занижена втрое. Ее доля в себестоимости продукции не превышает 8%», — заявил глава Верховной Рады Владимир Литвин в октябре 2009 года, обосновывая необходимость резкого повышения доходов украинцев.

Автор Константин КРАВЧУК
Меморандум Путина

Не дожидаясь зимних холодов, Россия и Евросоюз подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Документ, подписи под которым поставили глава российского Минэнерго Сергей Шматко и комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс, я называю меморандумом Путина потому, что он появился на фоне постоянно звучащих напоминаний российского премьера о возможных проблемах с транзитом газа через Украину.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Лечиться надо

В первые числа ноября, на пике ажиотажного спроса, продажи лекарств выросли более чем в полтора раза. По словам директора исследовательской компании Proxima Research Сергея Ищенко, реализация препаратов для лечения и профилактики респираторных заболеваний увеличилась еще больше: продажи оксолиновой мази, арбидола, жаропонижающих средств выросли в несколько раз.

Автор Анна САЙЧЕНКО.
Жертвы бацилл

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича ежегодно вакцинирует от гриппа около 500 работников, притом что на заводе работают 49 тысяч человек. В 2009 году на закупку вакцины предприятие потратило 45 тыс. грн.

Автор Елена СТРУК
Заводной лимон

Цены на овощи и фрукты в начале ноября поднялись на 50–100%. К примеру, лимоны, ранее продававшиеся по 12–14 грн/кг, подорожали до 30 грн, а в некоторых регионах стоимость цитрусовых достигала 50 грн/кг.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Не до развлечений

До конца 2010 года мировые потери рестораторов, гостиничных операторов и авиаперевозчиков от введения карантина составят $2,2 млрд, данные Oxford Economics. К примеру, в Мехико с 28 апреля по 6 мая 2009-го в связи со вспышкой свиного гриппа были закрыты все рестораны и кафе, а их в столице более 35 тыс. Совокупная сумма ущерба — $500 млн.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Рынки и Компании
Без посредников

Главной новостью медиарынка в ноябре стало создание StarLight Sales — собственного сейлз-хауса холдинга StarLight Media, объединившего шесть телеканалов: «Новый», ICTV, «CTБ», а также «Куй-ТВ», М1 и М2. Таким образом, уже с нового года реклама на все телеканалы Виктора Пинчука будет продаваться напрямую, без посредников, то есть без «Интер-рекламы», входящей в группу компаний «Интер» и контролирующей до 70% рынка телерекламы.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Водка перемен

В интервью Контрактам председатель совета директоров Nemiroff Холдинг и президент управляющей компании «Nemiroff Холдинг» Александр Глусь рассказал о том, что: 1) для большой компании реструктуризация может стать крахом или новым витком развития 2) в результате трех лет реструктуризации была создана максимально эффективная бизнес-модель

Автор Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ
Деньги
Кредиты потом

Нацбанк пытается подтолкнуть финучреждения к кредитованию реального сектора экономики. Главное нововведение НБУ — разрешение банкам не формировать обязательные резервы под сомнительную и безнадежную задолженность, если финучреждение получило безотзывную гарантию сроком до года по кредиту от международных банков с рейтингом не ниже ВВВ-/Ваа3 по шкале Fitch, Moody’s, Standard & Poors.

Автор Виктория РУДЕНКО
Снова в бой

С 20 ноября на наличном валютном рынке действуют новые правила. Соответствующее постановление Нацбанка (№ 538) Минюст зарегистрировал 9 ноября. Отныне украинцам разрешается приобретать не более $10 тыс. в день в одни руки.

Автор Виктория РУДЕНКО
Сборщик долгов

«Для того чтобы организовать коллекторскую компанию, требуется по меньшей мере $1 млн», — утверждает Валерий Светлов, генеральный директор компании «Еколл», предоставляющей коллекторские услуги. Вся эта сумма уйдет на создание call-центра и покупку специального программного обеспечения, необходимого для возврата долгов.

Автор Елена ШКАРПОВА
Финансовый доктор

На Западе фонды, инвестирующие в проблемные активы, возникли в конце ХХ века — во время Азиатского кризиса 1997– 1998 годов. А в Украине работа с проблемными активами только начинается.

Автор Виктория РУДЕНКО
Против банка

Начать антиколлекторский бизнес может практически любой состоятельный гражданин. Для первого шага достаточно нанять команду юристов, специализирующихся на финансовом праве, и заявить о готовности защищать права банковских должников (разместить в интернете объявление о предоставлении антиколлекторских услуг).

Автор Елена ШКАРПОВА..
Деньги в рост

В 2009 году частное кредитование — суперприбыльный бизнес. Ставки по ссудам достигают 50–80% годовых, заем выдается максимум на год. В залог кредитор требует не только приобретаемый в кредит объект (квартиру или машину), но и другое имущество должника. Причем желающих получить кредит на столь жестких условиях достаточно, ведь банки совсем не кредитуют.

Автор Елена ШКАРПОВА..
Все поменять

«Бартерные биржи — актуальная услуга, позволяющая бизнесменам в условиях кризиса ликвидности сбыть ненужный товар. При этом украинцы хорошо знакомы с бартерными схемами: в середине 1990-х годов на бартер приходилось 35–40% товарооборота в стране» — так с появлением кризиса говорили практически все организаторы бартерных бирж, которых с начала года появилось более пятнадцати.

Автор 
Маркетинг
Продукты распада

«Традиционные принципы сегментирования рынков устарели, — утверждает директор по стратегическому маркетингу ОАО «МТС» Гарретт Джонстон. — Компании, которые не смогут от них отказаться, не переживут нынешний экономический кризис».

Автор Мария БОНДАРЬ
Торговля мечтой

менит пластическую операцию, но позволит ее отложить», — утверждает Роланд Фистер, владелец косметических брендов Cellcosmet и Cellmen. Продукция этих ТМ — едва ли не самые дорогие в мире средства по уходу за кожей. Компания Роланда Фистера — Cellap Laboratoire S. A. — один из немногих участников косметического рынка, избежавших снижения цен в условиях глобального экономического кризиса.

Автор 
Вы здесь:
вверх