логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №49 / 2009
Эпицентр
Они золотые

Дефляция в развитых странах заканчивается. В ноябре 2009-го потребительские цены в еврозоне повысились на 0,6% (по сравнению с аналогичным период минувшего года) — впервые за семь месяцев.

Автор Константин КРАВЧУК
Намывные острова

В день, когда стала очевидной возможность банкротства эмирата Дубай, в Украине жили своей личной жизнью. Президент пришел на телевидение и рассказывал об ошибках правительства, оно же в свою очередь отчитывалось о подъеме экономики, оппозиция критиковала президента и премьера.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Рентная расплата

Что общего между простым украинским чиновником и первым американским миллиардером Джоном Рокфеллером? Ответ прост: метод заработка, который состоит в использовании монопольного положения.

Автор Константин КРАВЧУК
Сладкая парочка

От любви до ненависти один шаг. В обратном направлении, как выяснили в НБУ, придется шагать полгода. Отношения между Нацбанком и Минфином теплеют прямо на глазах. В последние дни они уже ходят за руку и не стесняются смотреть друг другу в глаза прямо на совещаниях. Служебный роман в разгаре.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ, главный редактор журнала «Личный счет»
Рынки и Компании
Подорожание откладывается

К началу зимы средняя стоимость А-95 на украинских АЗС опустилась до 7,29 грн/л — в ноябре высокооктановое топливо подешевело на 4%, или на 31 коп./л. Средние цены на ДТ 1 декабря 2009-го упали до 5,99 грн/л, хотя большинство экспертов ожидали подорожания до 7–7,1 грн/л. Сжиженный газ подешевел с 5–5,45 грн/л до 3,9 грн/л.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Новая страница

В начале 2009-го финансовый директор одной из киевских IТ-фирм Константин Владимиров приобрел за $340 устройство для чтения электронных книг — букридер. Решение о покупке было принято после того, как он увидел, сколько стоят в продаже новые печатные книги — не менее 50 грн за экземпляр.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Спецпроект
Стратегия невыживания

«Поведение бизнесменов в условиях экономического кризиса напоминает действия блондинки за рулем — они руководствуются чем угодно, кроме здравого смысла, — иронизирует владелец британской fashion-марки Funky Рональд Вудстер. — В конце 2007-го я готовился к ожесточению конкурентной борьбы из-за общего спада продаж на потребительских рынках.

Автор Мария БОНДАРЬ
Детские болезни

«До кризиса маркетинга в Украине не было, — утверждает директор по стратегическому планированию агентства Adam Smith Advertising Константин Федоров. — Рынки росли и вместе с ними увеличивались объемы продаж. Только теперь отечественным компаниям пришлось всерьез задуматься о стимулировании сбыта.

Автор Мария БОНДАРЬ
Поют романсы

«Основная ошибка бизнеса заключалась в том, что он не ожидал кризиса», — считает декан Киево-Могилянской бизнес-школы Михайло Колиснык. Такой точки зрения сегодня придерживаются все без исключения аналитики и финансисты компаний: украинский бизнес оказался не готов к кризису, а потому многие финансовые решения, принятые предприятиями во время борьбы с кризисом, оказались неэффективными или даже губительными для них.

Автор Елена ШКАРПОВА
Деньги
Все под контролем

В конце ноября и. о. министра финансов Игорь Уманский поддержал идею Госфинуслуг и Минэкономики вывести из-под контроля НБУ банковское регулирование и передать его финансовому мегарегулятору в лице Госфинуслуг. Единый регулятор должен объединить в себе все функции, контролирующие рынок, ныне выполняемые Нацбанком, Госфинуслуг и ГКЦБФР.

Автор Виктория РУДЕНКО
Е2–е4

В конце ноября Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отменила требование об обязательном получении рейтинга при выпуске долговых гривневых ценных бумаг. Нововведение касается корпоративных, муниципальных облигаций, ипотечных сертификатов и сертификатов фондов операций с недвижимостью.

Автор Виктория РУДЕНКО
Путь банкира

Не считая банкротств финучреждений в 2009-м, за всю историю независимой Украины в стране обанкротилось около двух десятков финструктур. Среди них — как крупные (вроде банка «Украина»), так и небольшие (Лесбанк, Христианский банк, банк «Денди» и пр.).

Автор Виктория РУДЕНКО..
Восточные шалости

С 25 ноября мировые финансовые рынки лихорадит — компания Dubai World отказалась вовремя расплатиться по своим долгам. По заявлению правительства эмирата Дубай (ОАЭ), долги холдинга будут реструктуризированы.

Автор Елена ШКАРПОВА
Цветные инициативы

Бюджет США на следующий год, названный американским президентом примером антикризисных бюджетов для всех стран, конгрессменам был роздан в синих папках. Из-за чего тут же получил неформальную характеристику — «цветные инициативы». Конгрессмены посчитали, что во внешнем виде бюджета новаторства больше, чем в его содержании.

Автор Павел СИВОКОНЬ
Прекрасное далеко

Если обобщить последствия предыдущих двух кризисов, которые пережила Украина за свои 19 лет, то история экономических взлетов и падений учит следующему. Во-первых, в долгосрочной перспективе цены только вырастут. Кризис вносит свои коррективы, обваливая стоимость разных активов, будь то недвижимость или ценные бумаги, но последующее подорожание неизбежно. Во-вторых, после каждой встряски цены превышают докризисный уровень.

Автор Николай ВОЛКОВ
Вы здесь:
вверх