логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Они золотые Константин КРАВЧУК - «Контракты» №49 Декабрь 2009г.

Дефляция в развитых странах заканчивается. В ноябре 2009-го потребительские цены в еврозоне повысились на 0,6% (по сравнению с аналогичным период минувшего года) — впервые за семь месяцев.


В США цены также растут — в 2009-м они постепенно увеличивались в течение семи из первых десяти месяцев. Хотя в октябре ценовой индекс в Штатах был все еще на 0,2% меньше, чем год назад.

Возвращение к инфляции — следствие крупных денежных вливаний в экономику, которые помогли властям США и стран ЕС остановить спад. Потребительские цены будут расти и дальше, считают игроки международных финансовых рынков. Самый яркий индикатор инфляционных ожиданий — стоимость золота, которое инвесторы покупают с целью застраховаться от обесценивания доллара. Цена драгметалла 3 декабря 2009-го поставила очередной мировой рекорд — $1226 за тройскую унцию (февральский фьючерс на бирже в Нью-Йорке). С июля желтый металл подорожал уже на 35%, и это не предел. В следующем году стоимость слитков повысится до $1350, а через два года — до $1500, полагает Ричард О’Брайен, глава американской компании Newmont Mining, на которую приходится около 8% мировой добычи золота.

«Цены на активы идут вверх. Это начало нового пузыря на финансовых рынках», — предостерегает Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, несколько лет назад предсказавший нынешний кризис.

Тем не менее интересно, что обильная финансовая помощь экономике не привела к раздуванию денежной массы. По данным Федеральной резервной системы США, с августа 2008-го по октябрь 2009 года сумма долларов в обращении увеличилась всего на 8,6% — до $8,36 трлн (монетарный агрегат М2). При этом в последние месяцы долларовая масса почти не растет — с мая по октябрь данный показатель увеличился только на 0,2%. Подобная ситуация и в еврозоне. С января по октябрь объем евро в обращении вырос лишь на 2,6% — до EUR8,214 трлн (агрегат М2).

Такая ситуация объясняется просто. Финансовая помощь от ФРС просто компенсировала сокращение денежной массы, которое стало следствием уменьшения кредитной активности банков. С октября 2008 года по аналогичный период 2009-го вложения финучреждений США в экономику уменьшились на 5,3%, поэтому ФРС пока продолжает политику щедрой финансовой помощи бизнесу. Федеральная резервная система 4 ноября 2009-го подтвердила решение сохранять базовую процентную ставку на уровне около 0% в течение длительного времени — до тех пор, пока инфляционные ожидания остаются стабильными, а безработица не начала сокращаться.

Впрочем, постепенный рост цен все же вызывает обеспокоенность у некоторых руководителей ФРС, которые считают необходимым начать сворачивание помощи экономике. «Без надлежащих шагов по изъятию или ограничению огромной ликвидности, которую мы дали экономике, уровень инфляции поднимется до такого показателя, который большинство посчитало бы неприемлемым», — предупреждает президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер. Хотя, по его мнению, угроза высокой инфляции станет реальной лишь в том случае, если власти США не сократят бюджетный дефицит. Неофициальной целевой ставкой инфляции ранее в Соединенных Штатах считался уровень не выше 2% в год.

По словам Чарльза Плоссера, укрепление доллара в конце минувшего года было следствием того, что ранее инвесторы стремились укрыть капиталы от кризиса в тихой гавани американского финансового рынка. А теперь, когда развитые страны выходят из кризиса, капиталы возвращаются из США на рынки других стран. «Когда мы утихомирили панику, доллар вернулся к тому уровню, на котором он был ранее», — констатирует Чарльз Плоссер.

Европейский центральный банк, в отличие от ФРС, уже готовится сворачивать помощь экономике. Но он будет делать это осторожно, чтобы избежать чрезмерного укрепления евро, которое ослабляет экономику стран ЕС. А вот где на самом деле может надуться новый пузырь, так это в Китае. Приток инвестиций привел к буму на рынке акций этой страны, а темпы роста денежной массы приближаются к 30%.

Собственно, даже рост цен на золото — еще не приговор. Например, в конце 1979 — начале 1980 года котировки взлетели с $300 до $800 за унцию на волне паники, связанной с инфляцией в США, революцией в Иране и вводом советских войск в Афганистан. Но в течение следующих нескольких лет рост цен в Штатах замедлился и стоимость драметалла рухнула до $300–400.

Вы здесь:
вверх