логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №5 Февраль 2009г.

автомобиль Изменения к документам. Заинтересует: учреждения культуры, автомобилистов, СМИ, упрощенцев, банкиров, текстильные предприятия


 

культураУчреждениям культуры

Факт. Введен мораторий на выселение печатных СМИ и учреждений культуры из помещений государственной и коммунальной собственности.

Парламент обязал органы исполнительной власти и местного самоуправления:

— прекратить принятие и приостановить выполнение решений о выселении редакций печатных СМИ, учреждений культуры из занимаемых ими помещений государственной и коммунальной собственности;

— не допускать безосновательного разрыва или прекращения договоров аренды с указанными субъектами и закрепить за ними преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Кабмину рекомендовано безотлагательно разработать проект закона о запрете вышеупомянутого выселения.

Постановление вступило в силу с 23.01.2009.

Документ. Постановление ВРУ № 901-VI от 16.01.2009.

 

АвтомобильАвтомобилистам

Факт. Автомобили на дорогах будут проверять менее придирчиво.

МВД внесло изменения в Порядок осуществления контроля за техническим состоянием колесных транспортных средств во время их эксплуатации, сократив таким образом полномочия автоинспекторов. Теперь остановка и проверка ТС осуществляются лишь в случае имеющихся у них признаков технеисправности или загрязнения ими окружающей среды.

При визуальном осмотре ТС не будут проверяться подвески, шасси и подтекания топлива или масла, поскольку это не предусмотрено Актом проверки технического состояния колесного транспортного средства.

Кроме того, работники ГАИ теперь не могут запрещать эксплуатацию ТС из-за опасности его дальнейшего использования.

Приказ вступил в силу с 26.01.2009.

Документ. Приказ МВД № 697 от 30.12.2008.

 

СМИСМИ

Факт. Изменена процедура госрегистрации печатных СМИ и информагентств.

Согласно изменениям, внесенным в положения о госрегистрации печатных СМИ и информагентств, учредительные документы, составленные на иностранном языке, должны подаваться для госрегистрации вместе с заверенным в установленном порядке их переводом на украинский язык.

В случае непредоставления учредителем печатного СМИ платежного документа об уплате регистрационного сбора на протяжении трех месяцев со дня подписания приказа о его госрегистрации регистрационный орган принимает решение об изъятии из Госреестра данных об этом СМИ и признает свидетельство о его госрегистрации не подлежащим выдаче.

Приказ вступил в силу с 26.01.2009.

Документ. Приказ Минюста № 22/5 от 13.01.2009.

 

Упрощенцам

Факт. Плательщикам единого налога не стоит спешить сниматься с регистрации как плательщиков НДС.

Как известно, КМУ внес в п. 4 Постановления № 507 от 16.03.2000 «О разъяснении указа президента Украины № 727 от 03.06.1998» изменение, которым обязывал СПД-физлиц, являвшихся до перехода на упрощенную систему плательщиками НДС, подать заявление об аннулировании регистрации их как плательщиков НДС.

Однако в связи с многочисленными протестами предпринимателей, которых налоговики заставляли признать условную продажу товарных остатков и основных фондов по обычным ценам и начислять на них налоговое обязательство с НДС, 22.01.2009 Кабмин принял решение отсрочить вступление в силу постановления с 1 января до 1 апреля.

Документ. Постановление КМУ № 1118 от 20.12.2008.

 

Банкирам

Факт. Изменены тарифы на некоторые услуги НБУ.

Вместо сложного расчета оплаты за конвертацию валюты Нацбанком в зависимости от вида валют и направления установлен упрощенный расчет и по минимальной ставке — 0,1% от направленной на конвертацию суммы валюты. Для клиентов, финансируемых из госбюджета, следует уплатить 0,1% от суммы гривен, направленной на покупку валюты, и 0,05% от суммы гривен, полученной от продажи валюты.

Теперь за предоставление НБУ разрешения на реорганизацию банка по решению его владельцев нужно  заплатить 2210 грн; за выдачу дубликата вместо утраченного или поврежденного свидетельства о регистрации корреспондентского счета в инвалюте и гривнях и приложений к нему — 85 грн.

Постановление вступило в силу с 26.01.2009.

Документ. Постановление НБУ № 428 от 15.12.2008.

 

Текстильным предприятиям

Факт. Установлены нормы предоставления средств индивидуальной защиты на текстильных (хлопчатобумажных) предприятиях.

Утверждены Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам текстильного (хлопчатобумажного) производства. Они распространяются на предприятия, учреждения, организации текстильного (хлопчатобумажного) производства независимо от форм собственности и подчинения и на СПД-физлиц, которые выполняют работы, связанные с переработкой хлопка и изготовлением хлопчатобумажного текстиля.

Приказ вступает в силу с 1.02.2009.

Документ. Приказ Госгорпромнадзора № 263 от 08.12.2008.

Вы здесь:
вверх